Министр здравоохранения – женщина гордая и независимая, всегда имеет хорошее мнение по поводу результатов собственной деятельности и достижений Минздрава. Не побоялась публично раскритиковать мнение своего куратора вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам оптимизации здравоохранения, показав начальнице, насколько она не разбирается в отрасли и не сильно адекватна со «слишком эмоциональной» оценкой. А говорят, что демократии у нас нет…
Не все оптимизационные деяния вышли «из-под пера» Вероники Игоревны, процесс зачали в 2010, а министром Скворцова стала к концу мая 2012. Изначально оптимизацию затеяли для плавности перевода финансовых потоков с прямого пути на заковыристый – через копилку ФФОМС. У правительства было намерение избавиться от избыточного и устаревшего коечного фонда, чтобы максимально перевести оказание значимо осовремененной медицинской помощи в амбулаторный сектор.
Про то, что процесс пошёл активно, но не в ту сторону, знает вся страна, не раз указывала Счётная Палата и Государственная Дума, Комитет гражданских инициатив и общественность вместе с медиками. Неоднократно негативные оценки последствий высказывала и лично вице-премьер Голикова. Примечательно, что на каждое слово Татьяны Алексеевны у Вероники Игоревны находилась дюжина возражений. И вчера на обсуждении в Правительстве министр не смолчала.
«Нельзя согласиться с тем, что снизились доступность и качество, иначе мы бы не обеспечили за последний период времени рост продолжительности жизни на 5,6 года. Мы достигли исторического минимума по младенческой, материнской и ранней детской смертности». Примечательно, что именно эти результаты общественное мнение относит исключительно к бумажному творчеству составителей отчётов.
Конечно, впечатления общественности не всегда отражают реальность, вмешиваются всяческие субъективные производные, часто очень личные. Министр отчасти признаёт «определенные несовершенства», но только в работе регионов, потому что Минздрав намерен был избавиться от «излишних» ЛПУ в крупных городах, а «угробили» сельскую медицину. Минздрав вообще только за хорошее, но не везде поспевает.
Министр обещала срочно переписать все клинические рекомендации, а назначенный для этого дела Научно-практический совет во главе с академиком Готье только и успел, что принял 30 КР, потому что активно «оттачивал» свою работу. До назначенного срока – января 2022 года осталось подготовить и принять ещё 1600 документов, Готье пообещал «оправдать надежды наших законодателей».
В Минздраве наконец-то задумались, что же такое «портфолио медработника», о котором часто говорит министр, но никто понятия не имеет о его содержимом. Как заметила замминистра Татьяна Семёнова, не знают, потому что «нормативно-правовая база НМО не отражена ни в каких документах». Содержимое портфолио опишут в специальной методичке, но до неё ещё руки не дошли. Чего спешить, если в здравоохранении «от Скворцовой» и так всё отлично - «реально идет нормальное, позитивное движение».
Еще больше материалов для врачей доступно на mirVracha.ru!