Решив поселить в своем доме фикус, прежде всего нужно определиться с его разновидностью. Это растение славится разнообразием форм, что обуславливает и значительные различия в уходе.
Крупнолистные. Среди них наиболее популярны: каучуконосный (все его вариации), лировидный (самый капризный), бенгальский, ржаволистный, треугольный, священный фикусы.
Мелколистные. К ним относят фикус Бенджамина (ординарный и все его подвиды, зеленый и пестролистный), иволистный (Али), разнолистный, самшитолистный.
Ампельные. Его самые распространенные представители – фикус крохотный и фикус укореняющийся.
Все эти растения требуют совершенно разных подходов к выращиванию.
1. Крупнолистные сорта спокойно выдерживают некоторую засушливость, а для мелколистных фикусов пересохшая почва просто губительна, потому что их корневая система намного нежнее, чем у крупнолистных собратьев. Сухая земля, трескаясь, просто разрывает корни. Более того, опадание листьев у крупнолистных форм зачастую связано с переувлажнением почвы, в то время как у мелколистных растений листва осыпается из-за недостатка влаги. Особенно важно соблюдать режим полива для ампельных форм, имеющих поверхностную корневую систему, для которых одинаково вредно заливать и пересушивать почву.
2. Для крупнолистных фикусов высокая влажность воздуха не играет значительной роли, а для мелколистных – это залог успешного выращивания. Они требуют частого опрыскивания всегда, а особенно зимой, когда воздух сильно пересушен центральным отоплением. Особенно нежные и капризные в этом отношении ампельные формы, которым необходимо ежедневное опрыскивание.
3. Крупнолистные экземпляры прекрасно переносят полутень, а вот мелколистным требуется мягкий, рассеянный солнечный свет, недостаток которого приведет к пожелтению листвы. Пестролистные формы из-за малого количества солнечного света вообще теряют свой оригинальный окрас и становятся просто зелеными. Кроме того, все фикусы не любят перемены привычных мест и вообще перемещений.
4. Для фикусов с крупными листьями рекомендуется использование специальных средств для придания листовой поверхности блеска и яркости, а у мелколистных форм применение подобных спреев вызывает опадание листвы.
5. Крупнолистные разновидности более неприхотливы и в температурном режиме. Они могут безболезненно переносить температуру 9-12ºС, тогда как для мелколистных фикусов критической является температура в 15ºС. На более низкую температуру и мелколистные, и ампельные формы реагируют резким, массовым сбросом листвы.
6. Ампельные разновидности фикусов – самые капризные и привередливые. Кроме высокой влажности эти растения требуют аккуратного подхода к освещенности. Идеальна для них легкая полутень с небольшим количеством рассеянного солнечного света. Главное – ампельные виды следует размещать как можно дальше от отопительных приборов, иначе вероятность увидеть всю красоту вьющегося чуда сведется к нулю.
Весенняя подкормка крайне важна для фикусов, потому что в этот период у них, после осенне-зимнего покоя, наступает активная фаза роста. Вносить удобрения необходимо 1 раз в 7 дней, чередуя минеральные и органические.
Если зимой фикусы находились в некомфортных условиях, то возможно пожелтение листвы. Весной, для восстановления зеленого цвета обязательно нужно применять группу азотных удобрений, чередуя их с остальными.
Для мелколистных форм целесообразно применять и внекорневую подкормку.
Не стоит делать "органически-минеральный коктейль" при поливе, стараясь за один раз внести все удобрения. Это очень опасно для корневой системы, и даст совершенно противоположный результат – пережженные корни отомрут, листва опадет и растение погибнет.
Немного древесных углей в почве спасут корни от гниения. Чем выше температура и суше воздух, тем больше света нужно обеспечить растению.