Существует формула, по которой можно определить отсутствие каких-либо желаний, и она очень проста. Именно то, чего мы хотим больше всего, превращает нашу серую жизнь в уникальный, яркий и неповторимый путь. По мнению Фрейда-человек является успешным, когда он может воплотить свои потребности в реальность.
Вы знали, что отсутствие всепоглощающего желания делает нас уязвимыми для непонимания самих себя? Поэтому, именно стремление к чему-либо вносит в нашу жизнь краски и предаёт ей смысл.
Клинический психолог Мишель Лежуайо считает, что точно понять, что же всё таки вызывает трепет от желания, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Он говорит, что нельзя пропускать никаких, даже самых малых, нюансов. Будь это каприз, устремление или похоть. Так как изучая их, мы либо обретаем энтузиазм, либо поддерживаем его.
Чтобы выявить желания, соответствующие нашим стремлениям и ценностям, и зажечь огонёк, помогут несколько упражнений.
Упражнение 1.
Представьте, как вы выиграли деньги в лотерею.
Теперь представьте, что вы являетесь владельцем огромного состояния, и таким образом мгновенно откроете доступ к желанию, которое до этого было подавлено и находилось в состоянии сна.
За счет этого, мы помогаем себе понять и принять то, что желаний у нас намного больше, чем мы думали.
Как считает Мишель Лежуайо, лотерейный выигрыш является хорошим поводом для того, чтобы мы смогли освободить самые скрытые желания.
С чего лучше начать?
Возьмите лист бумаги и напишите всё, чтобы вы сделали при наличии финансов. Подчеркните разными цветами нематериальные (такое, как: личные отношения, обучение и т.д.), материальные потребности и пожелания.
Теперь, вам нужно отбросить все те, что зависят исключительно от благосостояния, материального благополучия (например: дорогой автомобиль, загородный дом и другое). Теперь разберитесь в желаниях, которые являются базовыми потребностями-абстрагироваться от рутины, освободить себя от отношений и обязательств, всё то, что окружает вас каждый день, заняться тем, к чему у вас интерес или призвание, найти для себя больше времени. Выберите главную потребность и подумайте, каким образом вы бы могли её осуществить, а затем и остальные.
Ещё раз внимательно рассмотрите свои записи и попытайтесь понять, какое именно подсознательное желание здесь скрыто. Основное желание позволяет увидеть, над чем, независимо от финансового положения, мы можем потрудиться.
Упражнение 2.
Проведите ревизию в книгах и фильмах, которые у вас есть.
Главная цель заключается в том, чтобы увидеть и познать себя заново, отыскать подсознательные желания. Ведь любая коллекция произведений литературы и киноиндустрии является инструментом для хранения собственных планов на будущее, тайных желаний, и возможно даже воспоминаний. Домашняя видеотека, как и библиотека, могут многое о нас рассказать. То, что мы читаем или не читаем, даёт возможность снова нам начать хотеть и к чему-то стремиться.
С чего начать?
Представьте себя в роли опытного детектива, посмотрите содержимое. Попробуйте определить, какие темы повторяются наиболее часто. Это может быть что угодно: поэзия и фэнтази, придуманный мир, любовные романы, психология, путешествия, духовность, философия и другое.
Задайте себе вопрос, какие произведения или фильмы приносят вам больше всего удовольствия из того направления, которое является основой коллекции, и почему?
После того, как вы получили ответы на вопросы, вы сможете создать карту своих желаний, стремлений и увидеть мотивацию.
Мишель Лежуайо создал краткий словарь разъяснений, чтобы было проще размышлять. Он поясняет, что каждая конкретная категория является отражением той или иной грани вашего "Я":
- История и наука-проблемы с умением радоваться жизни в связи с утилитарным восприятием времени;
- Медицина-для вас характерны ипохондрическое состояние и тревожность;
- Классика-ностальгия по тому, что было раньше, страх отклониться от проторенной дорожки;
- Ужасы-есть необходимость, чтобы вас кто-то успокоил;
- Путешествия-вам необходимо более яркое наполнение повседневности;
- Непрочитанные произведения, которые, скорее всего, вы никогда и не прочитаете-подсознательый страх перед тем, что придётся избавиться от того, что вам не нужно и сложно воспринимать написанное;
- Любовная литература-желание сделать собственную фрустрацию мягче или склонность к идеализированию отношений любовного характера;
- Триллеры-желание отыскать справедливость, потребность в более сильных эмоциях;
- Философия-сильная впечатлительность;
- Книги религиозного направления-страхи: что вас бросят, смерти; постоянный поиск чего-то большего, чем то, что есть в действительности;
- Психологическое направление-понять личную историю, не попасть на приём к психотерапевту;
- Эротика-необходимость в нарушении запретов.
Примерно тоже самое и к фильмам из домашней видеотеки.
Упражнение 3.
Сделайте себе подарок.
Главная цель -уметь реализовывать свои желания и не думать, что вы эгоист. Ведь на самом деле достаточно сложно сделать подарок самому себе. И намного реже воспринимаем этот факт спокойно.
Сделанный себе подарок-это вызов, брошенный и себе и остальным. Благодаря которому, мы начинаем уважать себя и говорить о том, что нам действительно хочется.
С чего начать?
Просто подумайте о том, какой презент вы бы хотели себе подарить. Совершите покупку, которая соответствует вашим возможностям, но и не нужно выбирать самый дешёвый. Не думайте о том, разумный ваш выбор или нет, и принесёт ли он вам пользу. Просто купите себе подарок и попытайтесь понять, почему именно его вы пожелали иметь.
Упражнение 4.
Пользуйтесь методикой "к примеру".
Здесь, главной целью является плавный переход от желания не совсем определенного к тому, что можно реализовать, а значит продолжить путь самореализации.
С чего вам начать?
Проведите внутренний диалог:
"Хочу, чтобы жизнь стала намного увлекательнее.
-В каком направлении, например?
-В профессиональном.
-Какая работа с твоей точки зрения является интересной?
-Творческая, позволяющая стать независимым и креативным.
-Какая именно, например?"... и в том же духе.
Эта техника позволит нам убрать лишнее и принудить себя к конкретики в отношении собственных пожеланий.
Упражнение 5.
Отказ от желаний, которые нельзя выполнить.
Главная цель:
Есть фантазии, которые только занимают время и силы, но остаются невыполнимыми ( их вообще нереально осуществить), они мешают возможности радоваться и наслаждаться жизнью.
Как говорит Мишель Лежуайо, такие желания являются идеальным вариантом оставаться на одном месте. Он считает, что проще избавиться от них и уделить время "правильным желаниям".
С чего начать?
Для хороших желаний характерны три черты:
1. Направлено на конкретное деяние (хочу найти время для встречи с друзьями).
2. Соответствует действительности (располагаю определённым количеством времени).
3. Его можно реально выполнить (я обладаю нужными навыками и знаниями).
Чтобы проще было разобраться со своими желаниями, Мишель Лежуайо рекомендует придать им определенный цвет.
1. Красные-нужны для психологического комфорта и хорошего физического состояния.
2. Зелёные-отличаются важностью, но они стандартные. Их вполне можно заменить или убрать.
3. Оранжевые- эмоционально насыщенные, относятся к категории личных, от которых мы не можем отказаться.
Чтобы чувствовать себя счастливым, важно прислушиваться к себе, собственным желаниям и потребностям. Отказываться в этом-значит лишать себя возможности достичь большего, чем имеем.
Автор: Кристина Мальцева