Может показаться, что строительство дома и его дальнейшее обустройство это сложный процесс.
С одной стороны это так и есть, с другой же нет ничего сложного и невозможного, если у вас есть немного опыта и чуть-чуть таланта.
Виды ливневок:
Они бывают скрытого и открытого монтажа.
В большинстве случаев для отмостки или же небольшой площади мощения подходят открытые схемы водоотведения. Они в целом не дорогие и отлично справляются со своей задачей, к тому же такие конструкции очень просто в дальнейшем обслуживать. Достаточно поднять решетку, вынуть песок и листья и вернуть все на место.
Если же рельеф местности не позволяет сделать все в открытую, то применяют скрытые способы прокладки. Они позволяют отвести воду не нарушая ландшафт и воплотить в жизнь самые смелые технические решения!
Необходимые материалы
Для устройства ливневки вам потребуется:
- трубы канализационные рыжие
- отводы к ним нужных углов (желательно не использовать отводы под 90*)
- лотки водоотводные расчетного сечения
- цемент
- уровень и ручной инструмент
- лопаты
- перфоратор и ножовка(болгарка)
Порядок работ.
Для начала определяют всю схему отвода воды. Уклон на системах ливневого водоотвода должен составлять от 1 до 5 сантиметров на метр погонный длины трубы или лотка. При этом, чем больше сечение трубы, тем меньше можно делать уклон и наоборот.
Далее производим копку грунта на несколько сантиметров глубже низа трубы, для создание дальнейшей песчаной подушки.
Обязательным этапом является тромбовка подготовительного песчаного слоя или его проливка перед укладкой труб/лотков. В случае с отмосткой так же можно применять мелкофракционный щебень например 5-20
Укладка по уровню, в некоторых случаях в утеплителе из вспененного полиэтилена является самым отвественным этапом. Утеплитель не только продлит время работы ливневки в межсезонье, но и убережет от случайного повреждения труб при копке или же движении грунтов.
Аккуратная ручная засыпка песком завершает работы по укладке труб.
В случае с лотками добавляются работы с цементным раствором для более жесткой фиксации водоотвода.
Вся вода обычно сводиться в сборный колодец или же по рельефу в арык, канаву или водоем.