Привет, это Никита Белоголовцев. На каникулах я наконец-то посмотрел сериал "Мандалорец". Все приличные люди сделали это ещё в прошлом году, и я очень советую присоединиться. Особенно, если новые эпизоды "Звёздных войн" принесли вам нравственные и физические страдания, и вы нуждаетесь в реабилитации.
Спойлеров не будет, можете расслабиться.
"Мандалорец" — это сериал по вселенной "Звёздных войн". Действие происходит через пять лет после битвы при Явине, в которой повстанцы смогли уничтожить Звезду Смерти. Основные силы Империи уже разгромлены, до появления Первого Ордена ещё далеко, и в галактике постепенно налаживается мирная жизнь. Заглавный герой — одинокий наёмник, который живёт на самой окраине галактике.
Когда-то мандалорцы были могущественным воинским орденом, но после зачистки Империей немногие уцелевшие вынуждены скрываться.
В первой и второй трилогии появлялись наёмники-мандалорцы Джанго и Боба Фетты. Их роли были эпизодичными, но для некоторой части фанатов, они стали по-настоящему культовыми персонажами.
В главной роли снялся Педро Паскаль: скорее всего, вы помните его как Оберина Мартелла из "Игры Престолов". Правда, Мандалорец никогда не снимает свой шлем, поэтому запомнившееся лицо за весь первый сезон вы будете видеть ровно 17 секунд (специально проверил по таймеру). Создатель и сценарист сериала — Джон Фавро; режиссёрский и актёрский состав тоже довольно плотные. Кажется, это необходимый минимум вводных, теперь давайте наконец о том, почему нам нужно срочно посмотреть "Мандалорца" (если до сих пор нет).
1. Короткие серии
Казалось бы странно выделять это как безусловное достоинство (тем более, первое), но после часовых кирпичей поздней "Игры престолов" эпизоды "Мандалорца", которые недотягивают и до 40 минут, смотрятся почти как короткометражки. Суммарно весь первый сезон длится лишь на час дольше, чем, например, один фильм "Мстители: Финал". Так что не надо даже специально выкраивать время или ждать следующих каникул. Наконец, если вдруг почему-то решите бросить после второй-третьей серии, всё равно потратите меньше времени, чем на "Союз спасения".
2. Дух вестерна
Если вы любите не только "Звёздные воины", но и "долларовую трилогию" Серджио Леоне, то "Мандаролец" — это абсолютное комбо. Динамика и эстетика классических вестернов передана достаточно внятно, чтобы можно было её смаковать, но и не слишком навязчиво, чтобы от неё устать. Герой без имени и прошлого; поселения, в которые он никогда не вернётся; охотники за головами со своим особым кодексом чести и очень-очень много песка вокруг. В общем, всё как мы любим.
3. Малыш Йода
... то есть, конечно, это не тот-самый-Йода, но надо же как-то его называть! Тем более ни имени, ни хотя бы названия его расы никто не знает.
До того, как начать смотреть сам сериал, я видел примерно миллион картинок и мемов с этим малышом и был уверен, что особого эффекта он меня не произведёт. Но магия всё равно действует. И, да, родители, будьте осторожны: дети, увидевшие Малыша, становятся полностью равнодушны к Чебурашке во всех его проявлениях.
4. Жизнь Вселенной
До "Мандалорца" все попытки выйти за пределы первой и второй трилогии заканчивались в диапазоне от "очень плохо" ("Изгой-один" и "Хан Соло") до "всю ночь резал пальцы бумагой" (вся новая трилогия). Но это — попытка зайти во вселенную Лукаса совсем с другой стороны. Никакой (по-крайней мере, пока) связи с материнским сюжетом. Никаких вопросов мироздания или попыток переосмыслить канон.
Создатели "Мандалорца" не смотрят на далёкие звёзды, они наводят микроскоп на обычную каплю воды и видят в ней микрокосмос. Не знаю, как вам, а мне всегда было интересно, удалось ли кому-то из имперского начальства залечь на дно, куда после войны делись горы оружия и чем занялись бойцы Сопротивления после дембеля. "Мандалорец", в том числе, и про всё это.
5. Бюджет в кадре
"Мандаролец" — это премьерный проект новый платформы Disney+ (в России она пока недоступна, поэтому посмотреть на русском легально пока не получится). Важно было стартовать ярко и успешно, поэтому бюджет отдельных серий доходил до 15 миллионов долларов. Этого было бы мало для крупнокалиберных часовых эпизодов, но вполне хватает для лаконичных получасовок. Поэтому в сериале: перестрелки — динамичные, животные — прорисованы, техники — много.
Всё, что я написал, не должно создавать у вас завышенных ожиданий.
Всё-таки "Мандалорец" это только сериал, и он, конечно, не подарит вам тех же эмоций, что и первые эпизоды. Но при этом он не пытается до бесконечности пытать дефибриллятором тело, в котором уже никогда не будет прежней жизни. Тот, кто захочет найти в "Мандалорце" дыры и слабые места, сделает это довольно легко. Но тот, кто отбросит бесполезное и бессмысленное занудство, получит четыре часа крепкого комиксного удовольствия. Так что, не откладывайте в долгий ящик — второй сезон уже этой осенью.