Что произошло в африканской школе в 1962 году
В деревне Кашаша во время школьного урока три девочки внезапно начали смеяться, за что учитель выгнал их во двор. Смех продолжился и там, только теперь все новые ученицы присоединялись и тоже начинали хохотать – всего эпидемия охватила 95 учениц из 159. Очевидцы говорят, что при этом их глаза не выражали веселья, а некоторые девочки и вовсе плакали одновременно со смехом. Такие приступы длились от нескольких часов до 16 дней, и вскоре школу пришлось закрыть.
Помимо смеха сообщали о следующих симптомах – обмороки, боли, нарушение дыхания. Эпидемия полностью закончилась только через 18 месяцев, поразив около 1000 человек из окрестных деревень и вынудив закрыть 14 школ.
О возможных причинах высказались как местные жители, так и ученые.
Деревенский священник сказал, что это происки духов умерших.
Группа психологов записала и изучила около 1000 реальных эпизодов истерии, после чего пришла к выводу – смех был социальным, то есть отражал сплоченность и единство в обществе.
Врачи-неврологи предположили, что причиной стал некий вирус наподобие энцефалита, который затронул определенные участки мозга.
Точку в расследовании причин эпидемии так никто и не поставил, но авторы книги «Кодекс юмора» ученый Макгроу и журналист Уорнер подробно изложили результаты своих изысканий.
По их мнению, массовая истерия иногда проявляется в качестве реакции на растущее напряжение в обществе, члены которого ощущают себя бессильными. Девочки-школьницы содержались в весьма строгих условиях, к тому же, в это время решалась дальнейшая судьба страны – Танганьика (сейчас – часть Танзании) только-только стала независимым государством. Возможно, таким образом безнадежность и страх получили выход.
Ставьте лайк, если было интересно!
Подписка на наш канал гарантирует, что вы не пропустите новые истории о необъяснимом :)