Поступила я в университет в 2008 и соответственно закончила учёбу в 2013 году . Начиная со 2 семестра очного обучения я начала работать неполный день, мне хотелось покупать платья и сумочки, ходить в кафе, а родители на это денег не давали и не имели. Так пролетели 5 отличных лет, за которые я набралась опыта работы в разных сферах, общения с людьми и научилась ставить цели, достигать их. Таким образом у меня всегда была повышенная стипендия (ради денег в том числе, около 2 тысяч, мне кажется) и красный диплом в итоге. Инженер в текстильной отрасли, дессинатор.
Но опыта работы у меня не было именно в этой сфере, большинство производств закрыли. К тому же на 5 курсе я вышла замуж и диплом защищала уже беременной, это было осознанное решение.
В августе 2013 родились мои старшие дочки и необходимости работать у меня не было. Затем планирование 3его ребёнка, две двойни...
К слову замечу, что за это время я пробовала себя в копирайтинге, осваивала фотошоп, увлеклась топиариями, вышивкой и вязанием. Дизайн и тексты приносили мне деньги во втором декрете, а вот все хобби быстро надоедали. Скучно мне..
Дальше развод, я получала приличные пособия до 1.5л младших и могла позволить себе немного отойти от всей ситуации. Плюс накопления. Но я с ужасом ждала того момента, когда пособий будет в 2 раза меньше, уже без накоплений, алименты так же 5 тысяч, а работы ещё нет. Так же как и сада для малышек.
Я стала прокручивать разные варианты. А что если...
- Работать в офисе с 8 до 17.00. То нужно уходить из сада в 7.30, значит быть там в 7.00. А для этого нужно выйти из дома в 6.40. Для этого разбудить детей в 5.50 минимум. А мне во сколько встать? Не позднее 5 утра. А то и раньше. Значит приходишь домой часов так в 18.30 или 19.00, пообщалась с детьми пол часа и пора умываться/спать ибо режим и вставать рано. И мне вслед ложиться, прибравшись и приготовив поесть. Ни времени на фильмы, ни на себя, ни на что.
- Если все таки попробовать? Банально не хотят брать, завалив перед этим вопросами. Замужем? Сколько детей, возраст? Ааа, есть кому сидеть? Понятно, перезвоним если что. И естественно не перезвонят
- Если вдруг все таки взяли. И дети заболели. Обычно все происходит по цепной реакции и тянется недели 2. В таком случае теряешь половину дохода. В регионе в большинстве своём зарплаты 20-25 тысяс, 35 это уже хорошо. Чаще всего серые.
- Если захочется в поездку? Не поедешь, так как отпуск 1 раз в год чаще всего. Есть ещё праздники, но все же.
Так я пришла сначала к фрилансу. Подрабатывала немного дизайном и копирайтингом, пока были ещё пособия до 3х лет. Затем стала преподавать французский удаленно, на курсах и по видео. Год назад оформила ип, мне подходит больше чем самозанятые. Правда в нашей области и не доступно пока.
Я вижу много плюсов, например :
- Я могу работать в любое время. Например ночью, если днем надо к врачу или отвести детей на занятия
- В любом месте. В кафе, дома или в Париже. Учитывая, что мой мужчина француз - то это крайне удобно:) В каждую поездку беру ноутбук с собой.
- Если дети болеют, то я не так сильно проседаю в деньгах
- Нет лимита в виде зарплаты. Только от меня зависит мой доход. Чем лучше поработаешь, тем больше получишь.
Есть конечно и минусы, особенно в начале. Это была нестабильность. Но это мой выбор. И пока менять я его не собираюсь.
Спасибо, что читаете и поддерживаете, я это очень ценю!