Новгород - один из древнейших русских городов, расположенный неподалеку от озера Ильмень, на реке Волхов, вытекающей из Ильменя и впадающей в Ладожское озеро.
Впервые Новгород упоминается в летописи под 859 г.. В кон. 10 в. он стал вторым по значению городом Киевской Руси, а к 13 в. Новгород превратился в один из крупнейших русских и европейских городов. В 12-15 вв. - стал столицей Новгородской республики.
1. Расположение
Располагаясь на обоих берегах Волхова, Новгород делился на две стороны: Софийскую (древнейшую) - на левом берегу реки и Торговую - на правом. На Софийской стороне находилась городская крепость - Детинец (кремль). В нем был построен поначалу деревянный, а в сер. 11 в. каменный собор св. Софии, считающейся небесной покровительницей Новгорода. Торговая сторона получила свое название от древнего новгородского Торга на правом берегу Волхова. Недалеко от Торга находилось Ярославово дворище, где, по преданию, располагалась резиденция Ярослава Мудрого. В нач. 11 в. Торг и Ярославово дворище находились за чертой города. Стороны делилась на «концы», во главе которых стояли выборные «кончанские старосты». На Софийской стороне к 13 в. было три конца - Людин (или Гончарный), Неревский и Загородский. На Торговой стороне к 14 в. располагалось два конца - Славенский и Плотницкий. Городские концы состояли из улиц во главе с «уличанскими старостами».
2. Управление
Важнейшие вопросы решались на городском вече (собрании). В каждом конце проводились свои кончанские веча. Господствующее положение в Новгороде занимали бояре, составлявшие Совет господ. В руках Совета находилась городская казна. Крупный торговый и ремесленный центр, стоял на пересечении двух важнейших торговых путей - «из варяг в греки» и Волго-Балтийского пути.
3. Торговые особенности
Новгородские купцы объединялись в корпорации - «сотни», крупнейшая из которых называлась «Иванское сто». В городе находились торговые дворы иностранных купцов. Сотни найденных археологами берестяных грамот свидетельствуют о широком распространении среди новгородского населения грамотности.
4. Дальнейшая судьба
Новгород не пострадал от монголо-татарского нашествия, но платил Орде дань, откупаясь от разорительных набегов. В 1478 г. Новгород вошел в состав Русского государства, став третьим по численности населения, после Москвы и Пскова. В сер. 16 в. здесь проживало 35 тыс. человек. В 1611 г. Новгород был захвачен войсками шведского короля Густава II Адольфа. По Столбовскому миру 1617 г. возвращен России.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию канала . Также подпишитесь на канал и обсуждайте статью в комментариях ниже. Всего доброго)
© Хиргон