Найти тему
Флориан Блэк

Жизнь на сцене. Лучшие концертные рок-альбомы. Часть 2

Продолжаю публиковать обзор лучших концертных рок-альбомов, составленный исключительно по личным предпочтениям. Как я уже говорил, распределения кто лучше или хуже здесь нет, все достойны самых высоких оценок. И начну я с легендарного во всех отношениях альбома Deep Purple "Made In Japan", записанного в ходе японского турне 1972 года.

-2

На двойном альбоме содержится 7 композиций - видимо, музыканты придавали этому числу сакральное значение, так как студийные альбомы того периода (In Rock, Fireball, Machine Head, Who Do We Think We Are) тоже состояли из семи песен каждый. Большой хронометраж - следствие долгих импровизаций, где блистали Ричи Блэкмор и Джон Лорд, а почти десятиминутная The Mule была отдана на откуп Яну Пэйсу с его громовым барабанным соло. Ян Гиллан с легкостью берет самые высокие ноты, а Роджер Гловер неизменно надежен и стабилен. Имея в репертуаре такие убийственные вещи, как Highway Star, Child In Time и Smoke On The Water, группа вводила аудиторию в состояние полного экстаза, так что обычно сдержанные японцы бесновались и орали как полоумные. Purple вообще были очень популярны в Японии, их записи там отлично продавались, поэтому турне - а это была первая поездка группы в эту страну - прошло с необычайным успехом. Надо сказать, что и сами музыканты, воодушевленные таким приемом, показали высший пилотаж исполнения. Тем удивительнее тот факт, что первоначально альбом планировали выпустить только в Японии, а участники группы вообще не проявляли к этой затее никакого интереса. Но когда состоялся американский релиз и альбом взлетел на шестую строчку чарта, парни осознали, какого монстра породили - в частности, Лорд называл его своим любимым у DP и говорил, что это был пик их возможностей, Пэйс считал, что им полностью удалось передать дух группы, и даже Гиллан, противник "живых" альбомов, был впечатлен качеством записи. Ну, а мы, скромные меломаны, воспринимали их тогда как мифических героев, хотя и не имели возможности побывать на концерте. Да и было за что - до сих пор при звуках вступления к Highway Star кровь закипает, и чувство, как будто тебя утягивает в водоворот.

Копнем теперь в другую сторону и обратимся к англо-американскому коллективу Fleetwood Mac с их концертным альбомом The Dance, вышедшем в 1997 году. Для его записи собрался самый успешный состав группы, на счету которого такие бестселлеры, как Rumours (1977) и Mirage (1982) - барабанщик Мик Флитвуд, басист Джон Макви, клавишник/певица Кристина Макви, гитарист/певец Линдси Бакингэм и певица Стиви Никс.

-3

Для реализации замысла группа поступила просто: полностью записала выступление в городе Бербанк (Калифорния), исполнив все свои хиты "золотого периода" под восторженный рев аудитории. Такой подход сработал: альбом сразу возглавил национальный хит-парад и за восемь недель продался в количестве миллиона копий. В самом деле, приятно послушать непринужденно играющих музыкантов с их лучшим материалом - как будто оказался на коктейльной вечеринке, где все свои. Впрочем, это все же рок-шоу, и драйва в исполнении хватает. Первоклассная работа ритм-секции обеспечивает фундамент для эмоциональных, чувственных The Chain, I'm So Afraid, You Make Loving Fun, Go Your Own Way. Бакингэм взрывает зал сольным номером Big Love, голос Кристины Макви парит в воздухе на лирической Say You Love Me, неподражаемая Стиви Никс с фирменной хрипотцой поет Rhiannon - блаженство! При исполнении композиции Tusk на сцене появляется Маршевый Оркестр Университета Южной Калифорнии, принимавший участие и в студийной записи песни. Видеозапись концерта выпущена на DVD, и там содержится на пять песен больше. Как говорится, highly recommended.

Из великого множества концертных альбомов особняком стоит пластинка трио Emerson, Lake & Palmer "Pictures At An Exhibition" (1971). Особняком, во-первых, потому что весь альбом построен на музыке М. Мусоргского и представляет собой адаптацию классики для рок-группы. А во-вторых, трио не включало эти композиции в свои студийные альбомы, ограничившись лишь несколькими выступлениями.

-4

Идея аранжировать сюиту Мусоргского принадлежала Эмерсону, который несколькими годами ранее присутствовал на представлении, где эта музыка прозвучала в оркестровом исполнении; когда Эмерсон поделился замыслом со своими коллегами Лэйком и Палмером, те согласились поработать над аранжировкой. Изначально сюита писалась Мусоргским для фортепиано, это и прельстило Эмерсона, видевшего одновременно и вызов для себя как клавишника-виртуоза, и возможность придать классическим пьесам современное звучание. И то, и другое было с блеском реализовано, хотя фирма Island Records поначалу отказывалась выпускать пластинку и предлагала музыкантам издать её на специализированном лейбле, занимающемся классикой. Только после успеха диска Tarkus компания решилась выпустить запись в виде "бюджетного" альбома, использовав для этой цели концерт группы в ньюкаслском зале City Hall. Группа не исполняла сюиту целиком, только четыре пьесы из десяти плюс сквозную тему Promenade (Прогулка) и добавив изрядную долю отсебятины. К примеру, пьеса The Old Castle (Старый замок), исполненная на повышенной скорости, перерастает в блюзовую импровизацию, а The Hut Of Baba Yaga (Избушка на курьих ножках) и The Great Gates Of Kiev (Богатырские ворота) имеют вокальные партии, которых не было в оригинале. Баллада The Sage (Мудрец) принадлежит перу Лэйка и является одной из его "менестрельских" песен в сопровождении акустической гитары. Пьеса Gnome (Гном), хотя и не уходит далеко от оригинала, исполняется большей частью на синтезаторе, подчеркивая нечеловеческую сущность её героя (то же самое касается и Бабы Яги). Интересно, что вступление к концерту сыграно Эмерсоном на классическом органе, принадлежащем концертному залу. Так как орган расположен на специальном возвышении, Палмеру пришлось заполнять барабанными дробями паузу, пока Эмерсон бегом спускался обратно на сцену. На известной видеозаписи "Картинок с выставки" в исполнении ELP запечатлено другое выступление, которое состоялось ещё в декабре 1970 года в вестминстерском театре Lyceum.

Трио ELP сражало публику, добиваясь успеха благодаря интеллекту и запредельному мастерству, а квартет Led Zeppelin добавлял в свои шаманские выступления добрую щепотку магии - иначе невозможно объяснить их гипнотизирующее воздействие на аудиторию. Правда, "цеппелины" не спешили выпускать концертный альбом и сделали это лишь в 1976 году, да и то в виде саундтрека к фильму The Song Remains The Same (Песня остается прежней). В том году Led Zeppelin были вынуждены отменить все концерты из-за того, что певец Роберт Плант восстанавливался от травм, полученных в автомобильной аварии, но в виде компенсации публика могла посмотреть их выступление на экране кинотеатра, а потом приобрести альбом из двух пластинок, где это выступление было записано.

-5

Правда, гитарист и чернокнижник Джимми Пэйдж считал, что концерты в нью-йоркском Madison Square Garden в июле 1973 года - а именно они записывались для фильма - были не самыми удачными для группы. Ему, конечно, виднее, но даже если это так, всё равно Led Zeppelin демонстрируют высочайший уровень. Как только Джон Бонэм начинает гвоздить вступление к Rock and Roll своими волшебными палочками, ощущение чего-то необыкновенного захватывает в плен, и уже не отпускает до конца. Кульминация альбома - идущие подряд мистические No Quarter и Stairway To Heaven, а завершающая Whole Lotta Love - триумф чувственности и эротизма (Led Zeppelin и в этом не было равных). На переиздании 2007 года добавлены ещё фантастически исполненные Black Dog и Since I've Been Loving You для окончательного экстаза. Плант поет, вызывая бурю, что настоящий бог, гитара Пэйджа - молния, барабаны Бонэма - гром, и только Джон Пол Джонс твердо стоит на земле, как Атлант, поддерживающий небесный свод. Дааа... легендарные времена!

Спасибо всем за внимание и до новых встреч!