Наука–главная отрасль познания, основа развития страны. В неё необходимо вкладывать много денег, иначе мы рискуем отстать от других стран
Заботятся ли нынешние власти о науке? Давайте узнаем.
Как я уже отметил один из важнейших факторов успеха–финансирование.
Россия в 2019 году потратила на науку всего 1% ВВП, по этому показателю мы приближаемся к 40 месту.
Но вы скажете: "А может и ненужно много выделять на науку? Наверное, и так хватает." Но нет. Не хватает ни то что оборудования, а даже самих учёных. Кадры скуднеют год от года.
Согласно докладу Высшей школы экономики численность персонала, занятого исследованиями и разработками упало на 7,3% с 2010 по 2018 годы. Основной причиной называют низкий уровень зарплат. Из-за этого же на Запад уезжают молодые таланты. Только с 2016 по 2018 около 100 тысяч. И эта проблема не решается.
Вследствие этого наука не выполняет тех задач, которые на неё возложены. Так, Россия наращивает закупки технического оборудования, электроники и прочего. Импорт только растёт, это делает нас уязвимыми в случае отказа других стран от поставок. Наши учёные получают мало патентов на изобретения, не только потому что кадров не хватает.
По величине выделенных средств в среднем на 1 исследователя Россия занимает 47 место. Гранты–капля в море.
Но проблема не только в слабом финансировании. Основа науки–качественное образование. И с этим тоже не всё хорошо: наши вузы не входят даже в топ-150 лучших в мире. К тому же, доля студентов, получаюших высшее образование в общем количестве падает. Если в 2010 на "вышку" шли 4,9% студентов, то в 2018 году 2,8%. Это отчасти происходит из-за снижения количества бюджетных мест.
Вообщем, без срочных мер российская наука рискует потерять лучшие умы, а в перспективе количество учёных будет падать. Не один раз академики и профессора писали письма Президенту, Правительству. Почему же власть ничего не предпринимает?