Археологи раскопали 170 000-летние целые, обугленные корневища цветущих растений из рода Hypoxis в пещере на юге Африки. Эти ботанические останки представляют собой самое раннее прямое свидетельство для приготовления пищи подземных органов хранения растений.
"Корневища гипоксии питательны и богаты углеводами с энергетической ценностью приблизительно 500 кДж / 100 г”, - сказал профессор Лин Уэдли из Института эволюционных исследований Wits в Университете Витватерсранда и его коллег.
"В то время как корневища съедобны сырыми, они волокнистые и имеют высокую прочность на разрушение до тех пор, пока они не будут сварены.”
"Они богаты крахмалом и были бы идеальным основным растительным продуктом питания.” Исследователи обнаружили обугленные остатки древних корневищ гипоксии в пограничной пещере в горах Лебомбо.
Корневища, по-видимому, были приготовлены и съедены в пещере людьми среднего каменного века.
"Жители пограничной пещеры готовили крахмалистые растения 170 000 лет назад", - сказал профессор Уодли.
"Это открытие намного старше, чем предыдущие сообщения о приготовлении подобных растений, и оно дает увлекательное представление о поведенческих практиках ранних современных людей в Южной Африке.”
"Приготовление богатых клетчаткой корневищ сделало бы их легче очищать и переваривать, поэтому их можно было бы потреблять больше, и питательные преимущества были бы больше”, - сказала она.
Современные корневища гипоксии и их древние аналоги имеют сходные клеточные структуры и одинаковые включения микроскопических кристаллических Пучков, называемых рафидами. Эти особенности все еще узнаваемы даже в обугленных образцах из пограничной пещеры.
“Мы сравнили ботанические особенности современных геофитов и древних обугленных образцов, чтобы идентифицировать их”, - сказал доктор Кристин Сиверс, археолог из Университета Витватерсранда.
Корневища гипоксии были в основном извлечены из каминов и золоотвалов, а не из окружающих отложений.
"Обитатели пограничных пещер выкопали бы гипоксические корневища с холма рядом с пещерой и отнесли бы их обратно в пещеру, чтобы приготовить их в золе каминов”, - сказал профессор Уэдли.
"Тот факт, что они были возвращены в пещеру, а не приготовлены в поле, говорит о том, что еда готовилась на домашней базе. Это говорит о том, что корневища были обжарены в золе и что в процессе этого некоторые из них были потеряны. Хотя доказательства приготовления пищи являются косвенными, они тем не менее убедительны.”
"Открытие также подразумевает использование деревянных копательных палочек для извлечения корневищ из земли”, - сказал профессор Франческо д'Эррико из CNRS, Университета Бордо и Университета Бергена.
"Один из этих инструментов был найден в пограничной пещере и непосредственно датируется примерно 40 000 лет назад.”