Есть явления и существа вроде и распространённые, но отношение к ним у разных народов своё. Очень интересно изучать такие особенности.
Корова – кормилица. В старину была большим подспорьем для семьи. В крайнем случае, на говядину могли пустить. Хотя современные русские вряд ли многие видели корову вживую, разве что только в деревнях.
Теперь русские коровы живут в тесных загонах для молочных заводов, где по трубкам у них молоко откачивают, надрывая вымя. Где каждый год убивают телят на котлеты, а коров искусственно осеменяют, поскольку только у беременной и кормящей мамы-коровы есть молоко. При всём этом ужасном потребительском отношении, корова – это просто скотина для русского народа. Ну, корова и корова. Что с неё ещё возьмёшь?
А в Индии другая история!
Мясо коров нельзя есть, ибо корова – священное животное. Убивать коров нельзя. Бродят коровы по Индии до старости и смерти.
В храмах одного из трёх самых важных богов (а для некоторых индуистов этот бог является самым-самым важным) стоит… статуя коровы! Ибо бык Нандин – это колесница великого бога Шивы (Махадэва). Именно поэтому со старины ещё бродили особые быки по Индостану, с клеймом на ноге, которых не то что поесть, которых даже свистнуть для пахоты и повозок было грешно, ибо их посвятили богу. Ну, и на радость коровушек заодно.
Да вообще коровы по Индии бродят, везде. В городе вполне себе бродят, кушают, гадят. Их не трогают. Если кто-то случайно собьёт корову, будет сидеть возле и рыдать, считая себя проклятым и совершившим ужасное грехопадение. Такой случай вычитан автором статьи из дневника путешественника.
Просто когда-то был земледелец, очень-очень набожный. Регулярно возносил молитвы Шиве. Но вот детей не было, увы. Но он всё равно сколько-то годков или десятилетий вообще ждал и верил. И однажды Шива превратил быка этого почтенного преданного в сына, в Нанди(н). Счастью отца не было предела! С ещё большею заботою и радостью совершал он свои богослужения!
Но вот юноша смотрел на отца, смотрел… и отец захотел дальше отца пойти в своей преданности Махадэву – отречься. Ибо другое имя Шивы – Тьягараджа, Царь аскетов. Поначалу отец его остаться умолял, ибо кто ещё поддержит его в старости, но потом, пыл юноши разглядев, уступил. Нанди(н) ушёл служить Шиве. Сын служит Махадэву уже не одну сотню лет, может, и не одну тысячу. Потому статуя быка Нандина возле входа в храмы Шивы (Махадэва) стоит.
Потому, когда индусы снимают кино про своих богов, там аж в нескольких экранизациях, есть, разумеется, и верный Нанди(н).
Кстати, хотя много индусов и вегетарианцы – в первую очередь, представители высших каст, которым издавна мясо потреблять было запрещено – молоко и сливочное масло они кушают.
Топлёное сливочное масло – по-индийски гхи – это священный продукт, не только потому, что во сладости его часто и щедро накладывают, но ещё и лечат им, ещё и наполняют им светильники для богов.
Корова многое человеку даёт, к тому же бескорыстно. Корова подобна матери. Корова священна.
Хотя индусы, в отличие от нас, в молоко приправ сыплют и греют. Очень вкусно, я – поклонник молока с кардамоном и молока с куркумой.
Но от всякой коровы бывает навоз, скажут некоторые. Говно такое бывает.
Но коровий навоз индусы тоже используют! По-разному, кстати. Цапают, значит, свежепринесённый коровою продукт, мешают с соломой, шмякают об забор. Когда подсохнет – снимают лепёшку и топят ею очаг. Веками, если даже не тысячелетиями. Экономия деревьев. А корова... она же всё равно каждый день что-то жрёт и… ага, очень полезное.
А ещё… верят индусы в волшебные свойства коровьего навоза, в плане очищения тела и жилища от плохой энергетики. Берётся коровий навоз, смешивается с водою и обмывается этой чудесною смесью дом, пол и стены. Руки и себя тоже можно помыть. Видела этот совет на форуме кришнаитов. Боюсь думать, когда в гости к ним ходила, из чего у них было мыло странного вида?.. К сожалению и потрясению русских людей - у кришнаитов есть даже мыло с добавлением коровьего навоза, чтобы очищаться и телом, и душой! Рекомендуют его иногда кришнаиты. Хотя более симпатичные русскому человеку вещи у них тоже есть, слава Богу!
Кстати, смутно помню, но в индийском сериале фэнтези про борцов с нечистью видела среди боеприпасов индусов-экзорцистов коровью мочу!..
***
Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «В тени Кайлаша» - тут монах молодой из ашрама в Древней Индии в ад пошёл девушку спасать, демонами из России современной похищенную, а за ним в тот же день ещё несколько учеников ашрама и корова ихняя ушли в ад его самого от демонов спасать - единственная моя дилогия, где корова - одна из главных героев и много дел натворила хороших, обратилась за добродеятельность в человеческую красавицу, с рогами правда, демон там в аду без памяти в неё влюбился, поссорился из-за неё с царём богов, а ещё есть у меня об Индии книги мои «Три мужа для Кизи» и ещё «Сын евнуха».