Найти тему
Анатолий Сидоров

Коммунист! Мне есть что сказать....

Начинаю свой материал кадром из кинофильма, снятого в 1957 году. Название этого фильма "Коммунист". Главную роль сыграл ярчайший актер и гражданин того времени Евгений Урбанский.

Почему начинаю с героя картины, рядового коммуниста Василия Губанова? Ответ прост. Василий Губанов не с шашкой несется на врага, не с маузером и в тельняшке идет по льду на Кронштадт. Он просто назначен на стройку завскладом, руководить приемом и выдачей строительных материалов, продовольствия... Простой человек,коммунист, прошедший гражданскую войну, не карьерист и не ловчила.

1919 год. Молодое государство нуждается в электроэнергии и именно в Шатуру направили демобилизованного фронтовика...

Мне, во время выхода этого фильма, было всего три годика. Понятно, что эту замечательную картину я увидел в кинозале, уже в более осмысленном возрасте, лет в двенадцать. Именно Василий Губанов и стал для определенным ориентиром и пониманием каким должен быть настоящий коммунист.

Я помню, как переживал мой отец, когда он решил вступить в партию. Служба в армии она итак дисциплинирует и обязывает держать марку, а уж и молодому офицеру тем более. Я помню какой он пришел гордый с партийного собрания полка и показал мне свой новенький партбилет.

-2

А дед мой, Павел Пантелеевич, фронтовик, тоже был коммунистом. Очень правильный был дед, управлял большим совхозом в Воронежской области. И мне повезло пожить у него на летних каникулах. Ответственность, помноженная на честность... Такой вот был Человечище! Я сейчас по возрасту старше его лет на пятнадцать.

Понятно, что СССР, в котором я родился и вырос, стоял на единой идеологической основе, которую олицетворяла Коммунистическая Партии Советского Союза.

60-е и 70-е года прошлого столетия были величайшими в подъеме мощи и авторитета СССР в мире. И вера в то, что в этом развитии социалистического государства играет Коммунистическая Партия , была очевидной.

Меня принимали в члены КПСС в начале 1974 года, когда подходила моя срочная служба в войсках связи Забайкальского Военного Округа. Нас, молодых сержантов, прошедших испытательный срок кандидата в члены КПСС, было всего два на весь полк. Осознание доверия со стороны коммунистов полка, которые были в основном офицеры и прапорщики, окрыляло и дисциплинировало. Тем более , что весь срок, до приема в партию, я был избранным секретарем комитета ВЛКСМ батальона. Приходилось держать марку и учиться работать с товарищами по военной службе. Это сейчас многие не понимают, что без прохождения основ руководства сначала малыми коллективами, потом и большей численностью, сложно сразу уметь руководить людьми.

Институт. Снова общественная работа в комсомольском комитете, потом и партийном бюро факультета. Доверие и ответственность.

Комиссар студенческого строительного отряда энергетического факультета. Работай как все, осуществляй взаимодействие с местными органами власти, организуй досуг... А как по другому, ты же коммунист! Армейскую школу прошел! Должен быть сильнее и выносливей.

Распределение после окончания института было весьма знаковым. Думаю анкета сыграла не последнюю роль. Направили работать в закрытый в то время город Краснокаменск, в котором добывалась и обогащалась урановая руда для нужд и мирного атома и "оборонки".

В отделе кадров знаменитого управления строительства получил сразу инженерную должность и стал инженером - энергетиком огромного автопредприятия на 1000 большегрузных и специальных автомобилей. Гаражи, мастерские, бытовые, отапливаемые стоянки на открытом воздухе, огромный завод-мастерские на которой трудились заключенные и Краснокаменской зоны (весь мир знает этот объект, на котором, впоследствии, Ходорковский шил рукавицы).

Почему подробно? Просто доверие, которыми меня наградили заставило применить все мои знания, весь опыт взаимодействия с людьми и не только теми, кто подчинялся мне по должности. А было мне всего 25 лет от роду. Седой кадровик подвел резюме: "Коммунист. Значит сможешь!"

Смог, видимо. Через пол-года, коммунисты предприятия, в основном водители, оказали мне доверие и выбрали заместителем секретаря партбюро по идеологической работе. Никаких послаблений по основной деятельности, только требование к достойному исполнению обязанностей и партийных поручений.

Но бесило меня всегда одно, на каждом этапе жизни, что в армии, на учебе, на работе всегда находились нытики, которые вливали в уши только одно:"Тебе больше всех надо?" Или: "Перед начальством выделываешься...". Правда я всегда на них плевал, ибо я был свободен и во взглядах и выборе и в смелости высказывать и защищать свою позицию или коллектива.

Через полтора года был вызван на беседу в Горком Партии, где меня настойчиво пригласили на работу, на должность инструктора промышленно-транспортного отдела.

Город Краснокаменск стоял на основе Горно-химического комбината, который были есть градообразующим предприятием. На тот момент, все основные производства обогащения руды и все операции с ней проводились в подразделениях комбината и попасть туда можно было имея специальный пропуск. Представьте себе меру ответственности и проверки, но такой пропуск мне был выдан.

Что это дало? Мгновенное расширение кругозора, увеличение контактов с уникальными специалистами от рабочего до академика. Это правда.

Сталь Сергеевич Покровский, организатор горного производства, доктор технических наук, действительный член Академии горных наук, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Краснокаменска. Он являлся членом бюро ГК КПСС и был интереснейшим собеседником и очень грамотным знатоком своего дела.

Будучи инструктором, я даже в шахте урановой побывал, что бы понять насколько труден и почетен этот труд людей, которые выдают "металл" на гора.

Но наступали 80- годы, менялась страна, менялись люди....

Я посмотрю, насколько читателям этой публикации будет интересна тема и продолжу свой рассказ.

Так что продолжение следует. Непременно.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на канал Анатолия Сидорова

Не забывайте посетить БЛОГ и Яндекс Дзен каналы Андрея Смирнова и Анатолия Магденко. Там много интересного.

Если Вы считаете информацию ИНТЕРЕСНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ, ставьте ЛАЙК. Делайте РЕПОСТЫ в соцсетях. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на информацию в новых публикациях!

С искренним уважением Анатолий Сидоров.