Несмотря на все нюансы жизни в ДДИ, у нас был "живой уголок". В те годы была повальная любовь к грызунам. Поэтому я не стала исключением и завела себе подружку - хомку Терезку. Откуда Терезка у меня взялась - не помню, но точно не за деньги. Откуда они у детдомовца. Да и имя, видимо, было навеяно тогда модными бразильскими сериалами.
Не знаю, как сейчас с этим дело обстоит, но у нас не было.
Мне она очень понравилась и я как-то сразу её полюбила. Для неё каким-то образом организовала домик, мисочки и прочие радости хомячей жизни. Каюсь, с питанием дело обстояло не айс. Но откуда ж тогда мне было знать что да как. Но хомка особо не сопротивлялась и с хорошим аппетитом наворачивала детдомовские борщи да каши. На таких харчах она имела очень солидный внешний вид - почти теннисный мячик для профессиональной игры.
Терезка в то время стала для меня, действительно, самой лучшей подружкой. То, как большая часть моей детской жизни пришлась на лечение в больнице и судьба даровала мне возможность формироваться в более благоприятных условиях, нежели в стенах ДДИ, то после выписки и возвращения в ДДИ с некоторыми его подопечными у меня были разногласия во взглядах на жизнь... Нет, меня ни разу в жизни никто пальцем не тронул, да и не было у нас аля-дедовщины. Да и вообще, если честно, то ДДИ был весьма хорошим и работали там хорошие люди, не считая директрисы. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю классного руководителя Давыдову Валентину Николаевну, которая настояла, чтобы я сдала более серьёзные выпускные экзамены, нежели "биология/обществознание":
-Юль, результаты этих экзаменов повысят твою "стоимость" при поступлении в техникум.
К слову, мой выбор пал на геометрию и историю - итог 5 и 4 соответственно. Геометрию я, действительно, обожала. Мне не надо было прилагать каких-либо усилий для понимания теорем и гипотиз, т.к. с визуализацией у меня никогда проблем не было. Достаточно мысленно нарисовать тот же треугольник и уже понятно почему "во все стороны равны Пифагорова штаны" или "Биссектриса - это крыса, бегающая по углам и делящаяя его пополам".
А недоразумения с одноклассникими были лишь оттого, что я как-то на уроке я сказала, что точно знаю в какой техникум и с какой целью буду поступать, мне покрутили пальцем у виска:
- Зачем? Тебе же государство обязано дать квартиру, да и вообще столько лет прожили вместе, поэтому лучше в один дом-интернат для взрослых, чем по одиночке по всей стране.
Но я тогда для себя решила, что мне с ними не по пути и коллективного проживания с меня хватит.
Терезка была очень контактной хомко-девочкой! Каждый вечер я её забирала из "уголка" и она всегда спала со мной: залезла в наволочку и в уголочке спала.
Но время шло и приближался час Х: выпускной. Терезка, видимо, понимала, что час расставания неминуем. Хотя уже тогда я для себя решила, что все равно её заберу, правда не очень понимая куда. Я бы её, действительно, не оставила, но утром 19 августа 2001 Терезка ушла на Радугу, а 22 числа уже было надо ехать в техникум на подготовительные курсы и вступительные экзамены...
Спасибо тебе, мой маленький комочек, за радость, которую ты мне дарила в не самые лучшие дни. А наши с тобой секретики я обязательно сохраню... Может когда-то встретимся...
Спасибо за внимание.