Найти тему
Интересное кино

Стремительная и яркая звезда, Леонид Филатов

Леонид Алексеевич Филатов родился в очень интересной семье, у родителей фамилия Филатов и Филатова от рождения, они были однофамильцами. Не всегда интересное и сближающее сначала становится основой для счастья на всю жизнь, вот и у родителей Леонида так произошло. Когда умному и одарённому мальчику было 7 лет родители развелись, мальчик был по духу ближе к отцу и поехал жить с ним в Ашхабад.

Мама конечно тяготела отказом сына жить с ним и постоянно приглашала к себе, самостоятельный и серьёзный мальчишка даже попытался пожить с мамой более года, но всё равно вернулся к отцу. Совсем юного мальчишку завораживала литература и театр, он даже договаривался с работницами киосков печати чтобы ему оставляли такие редкие в те времена журналы о кино.

-2

Первая публикация, как автора у Леонида состоялась в 15 лет, его басню опубликовали в газете «Комсомолец Туркменистана» и заплатили за это приличный гонорар. Что-то из гонорара юный талант потратил тут же купив билеты в театр и кино, какую-то сумму отдал бабушке на хозяйство и конечно порадовал семью подарками делясь с любимыми счастьем.

-3

Закончив школу талантливый юноша отправился поступать на режиссёра в Москву, но опоздал на экзамены и прислушавшись к совету одноклассника решил подать документы в Щукинское училище на актёрский факультет. Успешно сдал экзамены и в 1969 году не совсем примерный студент (любил пропускать скучные занятия, тратя это время на походы в кино или посещение лекций с последующим просмотром документального фильма) закончил обучение и стал актёром с дипломом.

-4

Театр на Таганке стал актёру вторым домом, сильный актёрский состав был только в радость для талантливого и амбициозного Леонида, именно в этом театре он отточил своё мастерство до того идеала, которым так хотел обладать. С 1985 г по 1987 г театр возглавил Анатолий Эфрос и Леонид не принимая такого «управленчества» переходит в «Современник», когда же возвращается Юрий Любимов и возглавляет снова театр на Таганке, актёр незамедлительно возвращается вместе с ним. Работая в любимом театре актёр встречает своих любимых актрис.

-5
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.

Первый брак у него был с Лидией Савченко, он ухаживал за ней абсолютно несмотря на то, что Лидочка замужем, его волновало только чувство взаимности и невероятного притяжение к этой женщине. Он был молод, хорош собой и обаятелен, она не устояла и согласилась выйти замуж, брак был не самым лёгким, хотя теперь, когда актриса вспоминает Филатова, она неустанно говорит, что этот брак всё-таки подарил им много счастья.

-6

Второй брак состоялся спустя много лет обмана и лжи, ведь влюблённые были совсем несвободны от обязательств супружества. Филатов сразу оценил пришедшую в театр Нину Шацкую, «Очаровательная девочка с такими глазами в которых можно утонуть» - так описал актёр свою первое и не изменившееся спустя года мнение о второй супруге. Сопротивлялись притяжению оба, но так и не смогли устоять перед влюблённостью и страстью, стали встречаться тайком от своих супругов Валерия Золотухина и Лидии Савченко.

-7

Долго пытались открыть свой секрет или наоборот перевернуть страницу «тайного романа» и отказаться друг от друга, измучились сами и мучили других, Нина оказалась храбрее и ушла от мужа. Подала на развод, стали жить вместе и воспитывать Дениса, семья получилась отличная. «Лёнечка любил Дениску, как своего, и мы все были такие счастливые» - так вспоминает те года супруга актёра.

-8

Расписались в 1982 году и ни разу никто из них не пожалел о том, что их роман был таким «бульварным», как многие думают. В кино Филатов дебютировал в 1970 году, но потом всё время у него был только театр и лишь в 1978 году вернулся в кинематограф.

Избранная фильмография актёра:

  • Экипаж – 1979
  • Кто заплатит за удачу? – 1980
  • Из жизни начальника уголовного розыска – 1983
  • Чичерин – 1986
  • Забытая мелодия для флейты – 1987
  • Сукины дети – 1990 этот фильм детище Филатова, сценарий написан частично актёром и режиссировал фильм также Филатов сам
  • Благотворительный бал – 1993 стал последним фильмом в жизни актёра

Актёр был невероятно стремительным человеком, если ходил, то очень быстро, также моментально реагировал на всё, что касалось ролей в театре и кино, всегда собран и при деле. В 1991 году его остановил «инсульт», но актёр перенёс его практически на ногах и даже не подумал о здоровье.

-9

1994 год дался тяжело, Леонид Алексеевич перенёс «микроинсульт» прямо на сцене, больница и назначены препараты от которых потом пострадали почки. Операция по удалению почек прошла успешно в 1996 году, но актёр теперь постоянно был на «гемодиализе» и под наблюдением врачей.

-10

В 1997 году актёру сделали операцию по пересадке донорской почки, он начал снова жить и считать себя нужным благодаря программе «Чтобы помнили», которая успешно выходила с 1993 года по 2003 год. Всё наладилось в жизни актёра и никаких предвестников беды не было, просто банальная простуда переросла в двухстороннее воспаление лёгких, а при донорской почке медикаменты ограничены. Врачи боролись за жизнь актёра 10 дней, но 26 октября 2003 года стремительная и яркая звезда погасла, Леонид Филатов умер.

Статьи которые вам могут понравится:

Интеллигентный, статный и невероятно вежливый Андрей Градов

Четыре брака Владимира Стеклова