Слышали такую поговорку «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал»? А я сказала бы так: «Кто кукол не вязал, тот счастья не видал».
Последнюю куклу вязала летом. Для следующей припасено всё, что нужно: пряжа, описание, проволока для каркаса, реснички. Лежит в запасах и паричок, который не подошёл ни одной кукле. Надеюсь, что следующей пригодится. В планах в 2020 году вязать крючком кукол.
Сколько себя помню, играла в кукол. Приду из школы, посажу в ряд, рассказываю о чём-нибудь. В институтские времена для кукол вязала и шила одежду. С тех пор осталось в памяти неприятное чувство смущения, когда в комнату заходили знакомые и рассматривали кукол. Об увлечении мало кто знал.
Когда появились дочки, оторвалась по полной. Покупала кукол партиями под прикрытием детей. К слову, ни одна из трёх дочек особого пристрастия к куклам не испытывает. Получается, что куклы мои. Вот это счастье!
Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. (Из Википедии)
Вязать кукол начала в период декретного отпуска, открыв для себя ещё одну грань мира творчества, самореализации. С маленькими детьми сложно, выгораешь эмоционально. Затеряться в суете дня проще некуда. Забываешь о существовании в угоду крошечного существа, пусть и самого родного на свете.
Вязание же – отдушина, возвращение к себе. Занимаешься тем, что нравится. Испытываешь удовлетворение от преображения мотка пряжи в нечто оформленное, почти живое. Прикасаться к пряже – удовольствие. Набирать столбики – наслаждение. Никогда не пресытишься. И дети рядом…
Человеческое призвание… То, без чего счастье невозможно. Дело личное, сокровенное. Проблема – найти его, не поддаться искушению богатства, карьеры, моды… Нужно размышлять, наблюдать, узнавать, чувствовать. Тогда, может, и найдёшь. А годы идут…
Например, мне комфортно рядом с детьми, в том числе и не родными. В толпе взрослых теряюсь, нервничаю. Детские праздники жду с нетерпением, офисных корпоративов избегаю. Люблю вязать и писать, забившись в какой-нибудь тихий уголок типа заброшенной полуразвалившейся баньки в бабушкиной деревне на краю света (летом, конечно).
В чём же моё предназначение-призвание? И не мне ли в угоду появился Яндекс Дзен, который открыл возможность соединить писательство с вязанием? Мысли приходят ниоткуда, пальцы перебирают клавиши клавиатуры, буквы ложатся на экран. На коленях клубочком свернулся бивер. «Наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия» трудно представить.
То же испытываю, когда вяжу куклу… Вяжу и размышляю о жизни, заботах, тревогах, радостях. Вяжу долго, старательно, чтобы на миг оказаться вне времени и пространства. Поймать вспышку радости, ощутить прилив счастья. Вот и получается: «Кто кукол не вязал, тот счастья не видал». Наверное, поймут немногие…
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Макаронс крючком, описание
А вы вяжете полулёжа? Говорят, это вредно…
Говорят, нельзя вязать в воскресенье, а я вяжу
А вы носите то, что связали?
Поколение невяжущих. Часть 4