Одна из причин, почему всем-всем необходимо рожать детей – это «продолжение рода». Якобы, бездетный человек просто умрёт и от него ничего не останется. А, если появились дети, то ты даже после смерти будешь жить в них, потому что у них твои гены.
Про «ничего не останется» - особо говорить не буду. Просто вспомните, что осталось от бездетных Гоголя и Лермонтова. А потом вспомните имена всех детей Льва Толстого. Честно, без Википедии и Гугла.
А вот насчёт «продолжения»… Я не хочу, чтобы мои дети были моим продолжением. Я хочу, чтобы они были лучше. Нет, пусть будут сами собой, но развивают свои лучшие качества и находят для себя лучшие пути по жизни.
Что такого особенного они должны у меня унаследовать? Внешность? Ладно, внешность приятная. Но дети имеют все шансы пойти в папу, в бабушку или в дедушку по материнской или отцовской линии. Но, скорее всего, они соберут понемногу ото всех предков и получатся уникальными… такими же уникальными, как и все люди на Земле.
Чего точно не хочу передавать детям, так это мои болезни и предрасположенность к ним. Увы, дочке достались мои зубы, которые я получила от мамы. Так себе наследство, сыну повезло куда больше.
Ещё есть группа крови. Тут вообще нечто волшебное: при сочетании наших с мужем групп и резусов может выйти любой результат. Да, любой из восьми вариантов! То есть, дети как бы наши гены наследуют, а группа и резус могут быть вообще любыми.
Темперамент? Тут не повезло сыну, он получил мой. Это какой-то ужас, надеюсь, с возрастом начнут проявляться черты отца. Не хочу, чтобы он унаследовал ещё и мою историю школьной жизни… точнее, выживания.
Навыки, умения, жизненные ценности. Вот, это, пожалуй, то, что реально стоит передать детям. Вот только они не передаются с генами, иначе у гениев рождались бы гении. Но все мы знаем выражение: «Природа на детях отдохнула».
Чтобы передать детям свои лучшие качества, с детьми надо заниматься. Долго и упорно. До самого их взросления. Тогда можно надеяться на успех. Но это не точно.
А ещё ребёнку могут быть неинтересны наши увлечения. Мы будем учить его рисовать, а он захочет, например, изучать японский. Надо ли заставлять насильно? Нет, пусть уж лучше навыки умрут вместе с нами, но ребёнок запомнит нас любящими и понимающими родителями, чем будет всю жизнь вспоминать, как его заставляли заниматься нелюбимым делом, которое он всё равно забросил, когда вырос.
Таким образом, не факт, что дети получат наши лучшие навыки. В том же время их могут получить посторонние люди, если, например, станут нашими учениками.
Что касается бессмертия, то его в любом случае не произойдёт. Дети нас ещё будут помнить, мы "будем жить в их памяти". Внуки - если доживём. Но правнуки и последующие поколения - уже вряд ли.
Так что, лучше наслаждаться жизнью сейчас. С детьми или без детей.