Доброго времени суток. В продолжении к своим ощущениям от жития в Москве и Подмосковье, хотелось бы поделиться наблюдениями о некоторых ментальных особенностях местного населения.
1. Уверенность в том, что за МКАДом жизни нет, а все лучшее что есть в России сосредоточено в Москве и что-то еще в Санкт-Петербурге.
Тут нужно отметить, что местные жители понимают что в Египте, Турции, ОАЭ жизнь есть, но что касается остальной России, то здесь местные рисуют страшные картины разрухи и постапокалипсиса. Отчасти их представления обоснованы. По мере удаления от Москвы в область в дальнее Подмосковья, появляется контраст касающийся дорог, зарплат и инфраструктуры. Проблема как раз состоит в том, что местное население ищет работы в Москве, снимают там жилье. Работа в таких городах в основном сосредоточена возле градообразующих предприятий. Зарплаты же в более лайтовых сферах услуг, не сильно отличаются от общероссийских. Другими словами дальние города в Подмосковье - города доноры. Отсюда и представление о том чем дальше -тем хуже. При этом живя в регионах встречал жителей Москвы дауншифтеров, которые распробовав периферию, с удовольствием сдают квартиры в Москве, и проводят время в более южных регионах.
2. Не очень хорошо знакомы с географией России. Очень часто при вопросе приезжему откуда ты? Следует вопрос - а это где? Данная особенность вытекает из предыдущего пункта.В частности относя к Украине некоторые географические объекты, находящиеся на территории России При этом География Средиземноморского побережья Турции, или курортных областей Египта изучена ими гораздо лучше. Не то что бы они испытывают пренебрежение к жителям других городов, просто им это не интересно.
3. Не интересуются политикой, особенно внутренней. Хотя возможно это уже общероссийский тренд, ибо как можно интересовать тем чего нет. В разных организациях гораздо чаще можно услышать обсуждение хоккейного матча, боя UFC или обсуждение блогера или ролика. При этом, при распросах выясняется, что многие имеют свою позицию, однако испытывают сложности в ее обосновании.
4. Не считают что от них что-то зависит. Если в небольшом городке где то что не так запахнет или кто-то где-то неправильно припаркуется тут это будет обсуждать и писать жалобы весь город, если в Москве будет задыхаться целый район , то возмущаться будут единицы, а большинство сделают вид что все нормально. У меня есть несколько предположений:
- боятся, что слухи о плохой экологии снизят цены на жилье;
- большие выплаты за ипотеку, поэтому тяжело признаться себе, что деньги выплачиваются зазря;
- просто все равно или привыкли
5. Самая главная проблема жителя Москвы - пробки. В конце рабочего дня, в помещениях для работы московского пролетария, часто звучит фраза маршут построен. После чего начинается живое обсуждение путей следования домой, с различными вариантами объезда. Работу с домом найти достаточно проблематично, потому в среднем путь домой о большинства работников составляет 1,5 , а то и 2 часа. Жизнь в пробке для жителя Москвы, обособленная часть их жизни. Обратной дороги хватает на просмотр фильма или 2-х эпизодов телесериала. Кто-то, традиционно слушает радио или аудиокниги.
Я понимаю, что мои наблюдения субъективны, поэтому жду ваших корректирующих комментариев.