Вспомним, как мы встречали Новый год и чем угощали гостей. Для меня, как и для многих читателей моего канала, детство и юность приходились на времена СССР. Поэтому, всегда приятно вспомнить атмосферу праздника и новогоднего чуда, которая царила в преддверии Нового года. Как отмечали? Что ставили на стол и чем развлекали гостей? А вы помните?
Новый год был любимым праздником для многих граждан СССР. Каждый ребенок с нетерпением ждал прихода Деда Мороза и искренне верил в новогоднее чудо. Я прекрасно помню, как мы весело, всей семьей вели приготовления к празднику. Мама готовила для каждого члена семьи наряд, заранее продумывали меню на новогодний стол. Хоть и ассортимент продуктов был гораздо меньше, но ей все равно удавалось приготовить что-то особенное и очень вкусное. Это были очень приятные и душевно теплые праздничные хлопоты.
Все мы помним очереди в магазинах. Поэтому баночка икры, шпрот или паштета, палочка копченной колбасы была желанным трофеем. А еще детство каждого советского ребенка связано с запахом мандаринов, которые почему-то продавали только зимой.
Что готовили на новогодний стол? Это обязательно было оливье, холодец и селедка под шубой. Ещё моя мама пекла невероятно вкусный торт «Графские развалины». Даже уже во взрослой жизни именно этот торт ассоциируется у меня с праздниками.
Многие хозяйки ставили на стол квашеную капусту, помидорчики, огурчики и грибочки. Неизменной была и жирная селедочка с луком, политая уксусом, маслом или горчичным соусом.
Из алкогольных напитков было «Советское» полусладкое шампанское, коньяк или домашняя настойка на лимонных корках или орехах.
На горячее была свинина под сыром или запеченная целая курица. Мама готовила нежные вкусные котлетки из печенки и заливала их сметанным соусом. А что было на вашем столе?
Обязательной была елка. Их начинали продавать где-то за 2 или 3 недели до праздника. Перед установкой елки хозяйки делали генеральную уборку, выбивали ковры и стирали занавески. В доме пахло хвоей и морозной свежестью.
Праздновали всегда весело и большой компанией. После боя курантов ходили друг к другу в гости, приглашали домой соседей и друзей. Дарили друг другу красивые открытки и небольшие подарки. Пели песни шумной компанией и танцевали. В новогоднюю ночь действительно царила атмосфера праздника.