Найти в Дзене
АрхиПросто

Перепланировка и переустройство квартир. Что можно делать, и какие на это нужны разрешения.

Все мечтают об идеальной квартире. Представьте интерьер своей мечты – все вещи на своих местах, домочадцы не мешают друг другу. Вам не тесно и ничего не раздражает. Мы готовы на многое ради комфорта. Некоторые идут к этому состоянию годами, а некоторые приступают к ремонту сразу после покупки квартиры. А вы следуете первому или второму варианту?

И вот, наконец, свершилось – ремонт! Но как понять, что он уже перешел в стадию перепланировки и переустройства? Как не прошляпить момент, в который вы должны стать счастливым обладателем заветного разрешения? Неужели только административный штраф жилищной инспекции раскачает ситуацию, и тогда вам придется тратить время и деньги на проведение экспертиз, поиск адвоката и долгие судебные тяжбы?

Давайте не будем прятать голову в песок. Все элементарно! Даже если ремонт в самом разгаре – вы все успеете, если будете следовать нашим советам.

Сначала разберемся в определениях:

1. Если вы хотите сломать старые перегородки или установить новые – это считается перепланировкой и требует специального разрешения. Особое недоумение здесь вызывает разбор старых шкафов, которые были прикреплены к стенкам и полу. А также установка новых встроенных шкафов. Да, дорогие мои! Если мебель нельзя передвинуть – она занимает площадь квартиры, и ее рисуют в техническом паспорте. Демонтаж и установку такой мебели надо оформлять. Глупо? Да. Но таковы правила. Также к перепланировке относится закладка, расширение, перенос дверных проемов. В общем, все, что меняет конфигурацию квартиры.

2. Если вы хотите заменить старые унитаз, раковину и ванну на новые сантехприборы, или переставить их в другие места ваших санузлов и кухонь – это считается переустройством и тоже требует специального разрешения. Здесь важный момент – нельзя размещать санузлы и кухни над жилыми комнатами квартиры этажом ниже, и нельзя крепить сантехприборы к стенам жилых помещений (особенно соседских!).

Итак, если вы увлеклись ремонтом и решили не ограничивать себя заменой полов, отделкой стен и потолков – знайте, что вам нужно оформить специальное разрешение. Называется оно Решение о перепланировке и (или) переустройстве жилого помещения (далее «РЕШЕНИЕ»). Если вы занятой человек или располагаете свободными финансами, обращайтесь к юристам за оформлением. Но мы расскажем, как это сделать самим, следуя четкому алгоритму:

1. Обратитесь в проектную организацию за подготовкой проекта перепланировки и (или) переустройства. Подробно обговорите свои требования до начала выполнения работ. Внимательно проверьте все, что перечислено в проекте до того, как отдадите деньги за выполненную работу. Ваши оханья «Да как я могу в этом разобраться?!» не помогут потом узаконить работы, не указанные в проекте. Если вас пугают чертежи, изучайте текст проекта. Представьте, что это ваша инструкция и вы выполняете все, что написано в проекте. Может чего–то не хватает? Не стесняйтесь потребовать доработки проекта, учитывая свои пожелания. Ведь вы платите за это.

2. Обратитесь с заявлением о выдаче РЕШЕНИЯ в центр «Мои документы» или архитектуру вашей администрации. Специалист на приеме документов поможет заполнить бланк заявления, распишется в получении документов. По желанию можно приложить к заявлению копии техпаспорта на квартиру и копии правоустанавливающих документов. Если вы не приложите эти документы, специалист должен их запросить в Росреестре самостоятельно.

3. Ждем 45 дней и бесплатно, то есть даром, получаем наше РЕШЕНИЕ.

Дело в шляпе! Можно приступать к работам, не опасаясь последствий. Когда закончите не забудьте обратиться в центр «Мои документы» или архитектуру вашей администрации за Актом ввода в эксплуатацию. И помните про режим соблюдения тишины! Шумные работы можно вести только в часы, определенные законом вашего региона или федеральным законом. Ссоры с соседями и визиты полиции изрядно испортят вам настроение.

Если же по каким–то причинам вы не успели оформить РЕШЕНИЕ или вам отказали в его выдаче – не отчаивайтесь. Чтобы узаконить самовольно проведенные перепланировку и (или) переустройство, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Судебная практика в целом складывается положительно. Главное, чтобы результаты экспертизы показали, что все работы проведены качественно и состояние несущих конструкций (стен, перекрытий и т.п.) вашего дома в результате не ухудшилось.

Еще один важный момент – с 2019 года владельцам магазинов и парикмахерских, расположенных в первых этажах жилых домов также необходимо получать разрешения на проведение перепланировки и переустройства. И не забывайте про порядок использования общего имущества многоквартирного жилого дома. В случае с перепланировкой это могут быть наружные стены, и земельный участок, на котором располагаются лоджии первых этажей и входы нежилых помещений. Обязательно заручитесь согласием необходимого количества собственников квартир при проведении общего собрания.

Будьте предусмотрительным собственником – правильно и без посредников оформите ваши документы на квартиру. Следуя нашим советам, это не составит вам труда!