Паническая атака - это внезапное и сильное чувство ужаса без всякой опасности. Приступы паники обычно бывают кратковременными и мучительными, если они длятся долго. Иногда есть конкретный спусковой крючок, в то время как в других случаях они возникают "ни с того ни с сего". В то время как панические ощущения являются естественной реакцией на опасность, панические атаки обычно несоразмерны реальной опасности, с которой вы столкнулись.
Что такое паническая атака?
Паническая атака - это внезапный всплеск сильного беспокойства или страха вместе с волной пугающих физических ощущений и мыслей, которые включают:
· Сердцебиение;
· Головокружение;
· Удушье;
· Боль в груди;
· Онемение;
· Потоотделение;
· Тремор;
· Тошноту;
· Сердечный приступ, инсульт;
· Потерю сознания;
· Жар или озноб;
· Потерю физического и эмоционального контроля;
· Потерю рассудка;
· Смерть.
Что вызывает паническую атаку?
Причины панических атак неясны, но обычно они объясняются сочетанием физической уязвимости, образа мышления и социальных стрессов.
Некоторые причины могут включать в себя:
· Наследственную предрасположенность;
· Стресс;
· Реакцию на травмирующее событие;
· Физическое заболевание.
Повышенная восприимчивость к тревоге - склонность человека бояться связанных с тревогой телесных ощущений, например, боли в груди.
Если у тебя паническая атака
Не боритесь со своими чувствами - сильное беспокойство, которое вы испытываете, скорее всего, будет несоразмерно любой опасности, с которой вы на самом деле столкнулись. Приступ пройдет через несколько минут.
Расслабьтесь - используйте контроль над дыханием и техники релаксации. Бросьте вызов своему страху – контролируйте свои мысли. Оцените свои симптомы и держите себя в руках.
Бросьте вызов своему страху - контролируйте свои мысли, и оцените свои симптомы. Побудьте наедине с собой - не отвлекайтесь и не игнорируйте свои ощущения. Признайте, что вы чувствуете - просто симптомы, которые скоро пройдут.
Не избегайте ситуаций, связанных с каким-то делом. Погрузитесь в это дело, не начинайте его избегать.
Не занимайтесь самолечением - некоторые лекарства могут вызывать привыкание. Обратитесь за советом к врачу, прежде чем принимать лекарства.
Если приступы паники повторяются и вызывают у вас беспокойство, необходима профессиональная помощь. Обратитесь к психологу. Панические атаки поддаются лечению.
Ещё о панических атаках в статье на сайте Психология людей.