Найти тему
Рациональность хаоса

Мир меняется

Одной из основных причин кризиса нынешней модели глобализации называют перепроизводство и конечность новых рынков сбыта.

Это и так и не так.

Коллаж автора на основе рисунков Dainius Šukys и изображений из открытых источников.
Коллаж автора на основе рисунков Dainius Šukys и изображений из открытых источников.

Есть резервы роста сбыта, но не за счет экстенсивного расширения, а за счет выравнивания потребления. Т.е., надо развивать тех, кто мало потребляет, а не бесконечно увеличивать количество авто и ТВ на душу населения в США и Европе.

Вопрос за чей счет развивать отстающих: Центральная Азия, Африка и тому подобный «третий мир»? Сами они не потянут... Стартовые позиции низки. Это и может быть предметом торга нынешних стран-лидеров: кто и в какой мере будет делиться доходом, чтобы поддержать текущий уровень производства товаров и услуг в своих странах...

Раньше все было просто: метрополия развивалась, увеличивая собственное внутреннее потребление за счет выкачивания ресурсов из колонии.

После распада колониальной системы методом захвата рынков стал либеральный глобализм, одна из основных идей которого заключается в приоритете прав инвестора над институтами государства.

Парадигма начала меняется: «Метрополия» стала, вынужденно развивать потребительский спрос на «зависимых рынках» для поддержки сбыта своей высокотехнологичной продукции, т.е. делиться добавленной стоимостью. При этом базовый контроль над ресурсами сохранялся.

Парадокс в том, что потребление должно на чем-то базироваться.

Стоимости одних ресурсов «зависимых территорий» не всегда достаточно. Развивать промышленность на таких рынках значит плодить конкурентов, но если сохранять контроль над производством, то можно управлять этими рисками. Еще лучше встроить такие производства в общую технологическую цепочку, где критически важный элемент поставляется «метрополией». Пример: процессоры и операционки в китайских, корейских или японских смартфонах - это собственность компаний США. Но все это до поры до времени, пока «зависимый рынок», развившись, не начинает внедрять собственные аналоги. Но и в этом случае оставался главный инструмент давления – ДОЛЛАР, мировая валюта торговых расчетов.

Решение Базельского клуба о переводе золота в актив 1 категории возвращает ему функцию денег.

Причислить золото не к третьей, а к первой категории активов, значит, оценить его на балансе не в 50%, а в 100% своей стоимости.

Это то, против чего так боролась финансовая элита, выросшая из Бреттон-Вуда и Ямайской системы, сводя функцию золота к товарному промышленному металлу.

В краткосрочной перспективе данное решение позволит увеличить объем ликвидности, не плодя новые долги, что должно поддержать рынки.

Но главное в другом - золото нельзя просто напечатать. Его нельзя добыть столько, сколько хочется. У него нет единого эмиссионного центра. Это конечный ресурс. А значит, нельзя манипулировать стоимостью, вернее это делать станет сложнее. Фактически, именно это ведет к отказу от «однополярного мира». Также возврат к золотому стандарту приведет к переоценке активов на фондовых рынках. Вряд-ли кто-то согласится платить за акции Фейсбук золотом столько, сколько свеже напечатанными долларами, взятыми в кредит под 1%.

Прогноз: «новая виртуальная экономика» и деривативы существенно просядут, а реальный сектор подрастёт. Это приведет к снижению роли финансового капитала в пользу промышленного. По сути, это будет конец Ямайской модели либеральной глобализации.

Конечно, все это произойдет не одномоментно, а будет внедряться постепенно, но цель намечена.

Подготовка к такому исходу идет давно, но по-разному. Россия и Китай скупают золото, чтобы «отвязаться» от доллара. Трамп пытается вернуть промышленное производство в Америку.

Коллаж автора на основе изображений из открытых источников.
Коллаж автора на основе изображений из открытых источников.

Республиканцы представляют промышленников и ВПК, т.е. деньги за материальные ценности. Демократы – финансистов, «новую экономику» и сферу услуг, т.е. деньги «за воздух». Поэтому Трампа так ненавидит голливудский бомонд, банкиры и прочие Цукерберги... Им намекают, что их труд сильно переоценен, и они должны потесниться.

В конспирологическом плане это схватка между Рокфеллерами, оседлавшими ссудный процент, и Ротшильдами, завязанными на золото.

Мир меняется.

Шестерни скрытых механизмов управления пришли в движение. Главное - не попасть в их жернова.

А что думаете Вы?
Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал.

Рекомендую почитать:

Дайте России 20 спокойных лет!

Туалетный ёршик, как символ демократии

Мотивация Путина и продолжение Национализация элиты

Путин поднял ставку в глобальной игре

Финансовая модель глобализации или танцы вокруг шеста.

Вверх по лестнице ведущей вниз...

Глобализация: Кризис жанра...

Америка уходит?