Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы следует начинать после санации полости рта и обучения пациентов регулярной и добросовестной чистке зубов, поскольку ношение брекетов затрудняет гигиену полости рта. Отсутствие ухода за полостью рта при ношении брекетов, наличие на зубах мягкого и твердого налета нарушают физиологическую проницаемость тканей полости рта, так как затрудняет поступление фосфата, кальция и других микроэлементов в ткани зубов.
Конструкция брекетов, их соединение с дугой посредством лигатурных проволок затрудняют проведение гигиенических мероприятий. Врач-ортодонт должен следить за регулярностью и качеством чистки зубов, за состоянием их твердых тканей, пародонта, слизистой оболочки полости рта, языка у пациентов при ношении брекетов.
Средний срок ношения брекетов составляет примерно 1,5-2 года, зависит это, в первую очередь, от сложности случая, а также от вида брекет-системы. Адаптационный период при ношении брекетов составляет 4-5 дней, в течение которого необходимо пользоваться ортодонтическим воском, при выраженных болевых ощущениях принимать анальгетики.
В течение всего периода ношения брекетов необходимо соблюдать правила гигиены полости рта и режим питания (разрезать пищу на мелкие кусочки, ничего не откусывать), и выполнять все рекомендации лечащего врача-ортодонта.
Частые проблемы возникающие при ношении брекет-систем
1. Отклеивание брекета
Может происходить по разным причинам:
- употребление твердой пищи;
- окклюзионная травма, бруксизм;
- жевание ручек, кусание ногтей.
- применение средств для полоскания полости рта, содержащих фенольные производные, размягчающих фиксирующий фотокомпозит.
При появлении данной проблемы необходимо обратиться к лечащему врачу на повторную фиксацию брекета. Если существует риск проглатывания брекета, его следует удалить, однако этот риск невелик, поскольку брекет подвязан к дуге с помощью эластической или металлической лигатуры.
2. Намин слизистой оболочки щеки
Может произойти в результате травмы ортодонтической дугой:
- смещение дуги дистально в процессе выравнивания зубов или из-за потери (отклеивания) самого дальнего брекета;
- при фиксации дуги врач-ортодонт мог не проконтролировать степень ее выступания за щечной трубкой на первом моляре.
Помощь: обратиться к лечащему врачу, использование ортодонтического воска.
3. Поломка ортодонтической дуги в результате:
- Несоблюдения режима питания (употребление жесткой пищи);
- Вторичного отсутствия зубов, при лечении на мягких ортодонтических дугах, зафиксированных через дефект зубного ряда.
При поломке ортодонтической дуги следует обратиться к лечащему врачу-ортодонту.
Оригинал статьи — https://www.ortodont-center.ru/articles/article_5/