Найти в Дзене
Жизнь экспата в Китае

Непоколебимый патриотизм китайцев

Когда экономисты и политики рассуждают о феномене «китайского чуда», они приводят всякие аргументы и практически все сходятся на том, что главный секрет стремительного развития страны – это невероятные человеческие ресурсы. И дело тут не только в количестве людей, но и в их особом менталитете. Во всех особенностях китайского характера мне пока разобраться не удалось, открываю его понемногу и пишу о своих догадках.

И вот одним из важнейших секретов успеха китайской нации является, по-моему, их непоколебимая вера и любовь к своей стране. Я много разговариваю с жителями Китая, и что удивляет? Многие из них отмечают недостатки жизни в стране: безработицу, высокую конкуренцию за все, протекционизм, да мало ли недостатков в такой большой стране! Но я ни разу ни от кого не слышала фразы, типа: пора валить или даже пренебрежительного отношения к своему государству.

-2

Притом что в России, например, чуть ли не каждый второй отзывается о своей стране в очень негативном ключе и половина молодежи мечтает «свалить из Рашки», ничего ужаснее и отвратительнее и придумать нельзя.

Так вот китайцы все очень искренне верят в то, что в их стране все хорошо. Я, правда, не общалась с протестующими в Гонконге, наверное, у них другое мнение. Я живу на Севере и здесь я контактирую с представителями разных национальностей, не только ханцев и все они с большой любовью и верой говорят про Китай.

Они видят, что жизнь реально становится лучше с каждым годом: строят дороги, очень много жилья, разбивают парки, открывают новые станции метро. При этом и личное благосостояние растет. Многие покупают квартиры, машины, путешествуют. Так что поводов для оптимизма вполне достаточно. Но удивительно, что и пенсионеры, многие из которых совсем небогаты, с большой любовью говорят о своей родине.

В чем же секрет? Вряд ли только в коммунистической пропаганде, хотя она свою роль, конечно, играет. Мне кажется, китайцы удивительным образом сохраняют в себе многотысячелетнюю историю и верят в величие Китая. Они действительно гордятся своими традициями и достижениями.

Еще, мне кажется, тут свою роль играет такая национальная черта, как отсутствие тяги к рефлексии. Китайцы не рассуждают, не философствуют, не задают себе вопросов «Кто виноват?» и «Что делать», они очень практичны и живут своими насущными повседневными проблемами. Им вполне достаточно, что много столетий назад Конфуций уже ответил на все вопросы, они просто запоминают его суждения и живут по ним без размышлений.

И еще у них есть ощущение сопричастности к свершениям в своей стране. Почти все верят, что их труд (часто вообще бессмысленный, об этом я еще напишу) приносит пользу стране. И они уверены, что они могут сделать свою страну лучше сами. В этом они в корне отличаются от нас, в России подавляющее большинство людей уверено, что от них ничего не зависит, и они ничего сделать для страны не могут. Тут же очень высокая вовлеченность людей в дела страны. И это заслуга пропаганды. Как бы то ни было, но китайцы поголовно патриоты и это помогает им уверенно поднимать свою страну к новым свершениям.

Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание!