Каждый клиент хочет уникальный контент, но есть одно весомое НО! Даже будучи экспертом, клиент часто не хочет принимать участие в создании контента для своего аккаунта, поэтому SMM специалист должен сам делать публикации, подбирать тексты и фотографии.
Хорошо, если вы разбираетесь в теме, возможно, это ваше хобби, или вы окончили университет, но это скорее исключение. Обычно у SMM-щика множество аккаунтов с различными тематиками и знать обо всем просто невозможно.
Тогда на помощь приходит интернет и тут уже нужно быть осторожным. Нарушение авторских прав - это очень серьезный аргумент для обращения в суд, в результате чего пострадаете и вы и ваш клиент.
Многие думают, что если автор сделал публикацию не на своем сайте, а в свободном доступе, например, в социальных сетях, то значит он передал свои авторские права этой площадке. Но нет, права всегда остаются за автором, пока документально не зафиксирована передача.
Что делать, чтобы не нарушать авторские права в социальных сетях:
- Используя чужие фото, видео, тексты, указывайте автора;
- Пользуйтесь фотостоками. Есть бесплатные, на которых авторы размещают свои работы без дальнейших претензий на использование, и платные, на которых публикации продаются;
- Просите клиента делать фотографии и видео, объясните ему, что так не только сохраняются авторские права, но и создается уникальный контент, так как стоковыми фото пользуются все;
- Покупайте фото напрямую у фотографа, например, природа, интерьер и тд.;
- Учитесь рерайтингу. Рерайтинг - это пересказ текста с сохранением смысла, но другими словами. В поисковике вы можете найти всевозможные сервисы, на которых можно проверить уникальность вашего текста, например, text.ru.
Соблюдаете аторские права в своих публикациях?