Найти тему
Виктор К

Где же наш, отечественный, инженер? Где результаты его труда?

Подобный вопрос часто возникал у читателей моей прошлой статьи об отличиях советского инженера от западного. Простая по своему содержанию статья вызвала бурную дискуссию о достоинствах и недостатках отечественных инженеров и заставила меня взяться за продолжение темы.

Последней каплей был такой комментарий: "...-Результат-то где? Вы оглянитесь вокруг - нет ничего, что было бы нашей разработкой. Вы пишите свои выдумки на компьютере, в котором нет ни одной российской детали..."

То есть некоторые граждане серьезно думают, что если в компьютере нет наших разработок, значит у нас инженеры плохие. Попробую опровергнуть это мнение на основании личного опыта.

Слышали про швейцарскую компанию Свотч? Эта контора скупила всех производителей швейцарских часов. Так вот я 2,5 года проработал в холдинге"Айкюдеми" (Новосибирск), который поставляет в Свотч чернила ультрафиолетового отверждения и принтеры для печати на циферблатах часов. Всё это производится в Новосибирске. Принтеры у Свотч были японские, они их списали и поставили наши, сказали гораздо лучше японских. Это было года два назад. Так что в швейцарских часиках много компонентов из России.

А на вопрос "где результаты его труда?" я отвечу так - результат этот в России, как правило, не востребован. Высокотехнологичное производство у нас трудно организовать, продукция такого производства тоже не пользуется в России спросом (если нет госзаказа). Вот и приходится нашим инновационным фирмам ориентироваться прежде всего на западного заказчика. И тут преимуществом выступает высокий уровень российских разработчиков, которые за в пять раз меньшие деньги решают задачи которые не по зубам западным специалистам.

Кстати, Айкюдеми формально зарегистрированна в Швейцарии, потому что владелец (русский) не хочет, что бы его бизнес отжали. У него уже был такой печальный опыт.

По моему мнению Россия стала вторым китаем, только в области разработок. Отличие в том, что мы не ставим клеймо "Made in Russia", а иностранные партнёры охотно выдают российские разработки за свои, ибо качество, как правило, вне конкуренции.

Друзья, выскажите своё мнение в комментариях, ставьте лайк, если статья интересна и подписывайтесь на канал.

Другие статьи: Российский менеджмент - слепой и беспощадный

Помогите опровергнуть вечный двигатель

Как я едва не погиб надев не тот противогаз

Простой способ проверить пробу ювелирного изделия

Советский 3D принтер. Очередная упущенная возможность

Почему Россия не Китай или куда делись отечественные технологии?