Найти в Дзене
Екатерина Барагузина

Вторжение религии в сферу образования

Меня возмущает, до глубины души возмущает то, что церковь в России срослась с государством, что она лезет в школы, вузы, армию, искусство, желая установить свою монополию на истину.

В школы ввели курс "Основы православной культуры", который вызвал негодование у многих родителей, не желающих, чтобы их детей вместо разностороннего изучения наук, таких как биология, физика, химия, учили слепой покорности церкви. При этом российское образование находится в глубоком упадке. Науки, как точные, так и гуманитарные редко преподаются обстоятельно. В такой ситуации властям логичнее было бы подумать о том, как реформировать систему образования, как мотивировать детей учиться. Но на самом же деле, правительству до интеллектуального уровня населения дела нет. Государству гораздо выгоднее вести чётко спланированную программу по отупению населения,потому что не думающими, не желающими задаваться вопросами, покорными людьми управлять намного легче, чем теми, кто привык всё анализировать и имеет критическое мышление. Больницы, образование, школы, вузы, научные лаборатории во много раз имеют большую значимость и пользу, нежели храмы и привилегии служителям титульных конфессий! Образование, наука, медицина в тупике в России, но власти продолжают оболванивать население религией и ничего не делают для развития общества и прогресса.

Я считаю, что в школе детям вбивают в голову ненужные догмы, которые мешают свободному развитию. Служители церкви рассказывают о важности подчинения, слепой веры, принятия своей судьбы, а надо воспитывать детей так, чтобы они выросли внутренне независимыми, свободомыслящими, умеющими анализировать личностями!

Вместо того, чтобы рассказывать детям о сотворении мира за шесть дней, о том, что "вся власть от бога", лучше бы ввели астрономию, изучение которой может реально пригодиться в жизни, которая по-настоящему расширяет кругозор и может побудить ребёнка заниматься наукой, открывать тайны мироздания!

РПЦ школами не ограничивается, а продолжает распространять своё влияние и на университеты. 14 ноября 2019 года студентов Северного государственного медуниверситета сняли с пар специально, для того чтобы отправить обязательно (!) на лекцию священника Евгения Соколова. Причём вне зависимости от религиозных убеждений студентов и преподавателей вуза, которые тоже присутствовали на этой лекции. А после лекции ещё был проведён молебен.

Священник рассказывал студентам о национальном духе, о важности быть сплочённым для российского народа и недопустимости добрачных связей.

На это я скажу следующее:

Во-первых, в личную жизнь священник, особенно против воли тех, с кем говорит, не имеет лезть НИКАКОГО права со своими лицемерными нравоучениями. Каждый студент и без церкви спокойно сам разберётся как ему жить, вступать в добрачную связь или не вступать. РПЦ считает добрачные связи грехом, но на самом деле самое страшное - применять насилие над совестью человека и заставлять его следовать тому, что ему чуждо. Этим и занимается церковь, которая навязывает всем своё видение истины. Церковь безнадёжно отстала от реальности современного мира и не способна быть проводником каких-либо нравственных ценностей, вести конструктивный диалог.

А все разговоры о национальном духе свидетельствуют только о том,что для церкви, как и для государства с которым она срослась желания и чувства людей ничего не значат. Что имперское величие, нужды государства важнее, нежели живые люди.

Деятельность церкви противоречит правам человека и свободе убеждений. Люди пришли в вуз, чтобы получать знания по своей специальности, подавляющее большинство из них не имело никакого желания слушать проповеди священника. Кто-то из студентов является агностиком, атеистом, а кто-то является верующим, но таким верующим, для которого РПЦ - отнюдь не авторитет, не источник веры, не глас правды, к которому можно прислушаться. И сгонять людей на лекции священника насильно, заставлять присутствовать тех, кто этого не хочет - насилие над личностью и волей.

Священнослужители мнят из себя самых святых и праведных людей, а на самом же деле им чужды гуманизм и здравомыслие. Разве может вера быть истинной без милосердия, без уважения к выбору другого человека? Навязывание веры просто немыслимо: каждый сам должен решать, во что ему верить и верить ли вообще.

Без милосердия и свободы религия превращается в набор постулатов, основанный на догматизме и подавлении.

Я за светское общество, за свободу человеческого разума от догм, за свободное высказывание своей точки зрения! Церковь должна быть отделена от государства не только на бумаге, де-юре, но и в действительности.

Не слушайте лицемерных и невежественных священнослужителей, думайте самостоятельно, своим умом! Ведь способность мыслить делает человека осознанным. Поступайте по совести! Церковь не имеет никакого морального права требовать прислушиваться к ним на официальном уровне.