В современной космической индустрии происходит любопытная ситуация, американские астронавты летают на МКС на "Союзах", а для своих ракет покупают российские двигатели серии РД-180, почему так происходит, неужели в США нет компаний, способных произвести достаточно мощные двигатели?
РД-180 разработан на базе двигателя РД-170, который в свою очередь был разработан для ракеты-носителя "Энергия" в 1981 году.
РД-180 по настоящему мощный двигатель, 4 камеры сгорания обеспечивают феноменальную мощность в двадцать миллионов лошадиных сил, при этом оставаясь относительно экономичным. Также важным преимуществом РД-180 считается его небольшие размеры и вес.
Принцип ракетостроения США заметно отличается от отечественного, разработка и производство отдельных компонентов зачастую поручается сторонним компаниям в порядке конкурса. Так как в 1996 году наша страна уже успела погрузиться в рыночную экономику, предприятию "Энергомаш" удалось выиграть один из таких конкурсов на поставку ракетных двигателей для ракет-носителей серии "Атлас". Уже в 2000-м году начались первый запуски "Атласов" с Российским двигателем.
В СМИ одно время распространялась информация, что права и патенты на производство двигателя были проданы США, однако это неправда, патентные права по сей день принадлежат "Энергомашу". У США есть лишь временная лицензия на производство РД-180, но разворачивать собственное предприятие, просто не выгодно.
Интересный факт! Недавний испытательный запуск нового корабля "Старлайнер" производства "Боинг", был осуществлен благодаря РД-180, который используется в носителе "Атлас-5".
В США ведутся работы по разработке аналога РД-180, несмотря на невысокую цену российского двигателя, американское правительство не желает быть зависимыми от российских поставок, особенно на фоне обострения отношений между РФ и США. Работы можно считать успешными, над двигателями ведут разработку сразу несколько компаний-конкурентов, а прототипы уже испытываются. Несмотря на разработку собственных двигателей, в качестве альтернативного варианта предполагается использовать РД-180 до 2030 года.
Получится ли у американского ракетостроения отказаться от российских двигателей - покажет время, предлагаю обсудить эту тему в комментариях. Если вам интересна космонавтика - Подписывайтесь на канал! Тут вы найдете много интересного! Спасибо за внимание!