Итак, приступаем к обзору ключевых маркетплейсов России и не только)
Часть 1
1. Wildberries (Вайлдберриз)
Компания основана в далеком 2003 году, очень долгое время специализировалась только на одежде, обуви и активно конкурировала с Lamodа. В начале 2010-х начался активный рост - открываются новые точки выдачи, расширяются склады, ассортимент товара, выходят на рынке Беларуси, Армении, Казахстана, а сейчас уже и ЕС (начали с Польши). Действительно сильный, активный партнер. Плюсы, впрочем как и минусы Вайлдберриз сейчас неоспоримы.
Основные плюсы:
- огромная аудитория - Россия, СНГ, а теперь еще и Европа
- низкая комиссия за продажи при ПРАВИЛЬНОМ планирование продаж, стока, рекламных компаний
- достаточно простой документооборот
- возможно отгружать через центральные склады в Подольске все регионы.
- реально удобный личный кабинет со множеством фичей, который заслуживает освещения в отдельном посте
- Быстрая, своевременная оплата - ВСЕГДА. Если продали более чем на 50.000, оплату получаете по окончание недели, в понедельник. Если меньше, чем 50000, то по результам ежемесячного отчета - деньги обычно приходят до 10 числа месяца.
- Возможность работы с НДС и без НДС, особенно актуально для ИП и небольших ООО.
Но, в каждой бочке меда бывает и хорошая ложка дегтя((
- принудительное участие в промоакциях, когда Вайлдберриз буквально вынуждает вас давать скидки или убирает ассортимент с продажи и вы теряете деньги. Но!!! Опытные поставщики знают, как с этим бороться!
- проблема с приемкой товара - обезличка, застрял товар на транзите, потеряли товар при приемке. Многие новички часто жалуются, что теряют деньги, товар и нервы на этом пункте. Но, тут же опять нужен определенный алгоритм действий.
- своего рода минус. Вы можете начать работу на площадке только с уникальным брендом, который еще не продается. Можно, конечно, попробовать продавать уже существующие бренды. Но, это очень и трудозатратный по времени и по силам процесс.
2. ОЗОН (Ozon.ru)
С 90-х годов из книжного онлайн магазина развился сначала в онлайн гипермаркет со множеством категорий, а сейчас уже в полноценный маркетплейс. Случайно или нет, но процесс перехода совпал также с переездом из скромного офиса на м. Аэропорт в Москва Сити. Лирическое отступление: еще помню те времена, когда менеджеры Озона были не так сильно загружены, нагружены, перегружены и с ними можно было легко завязать дружбы. Да, и товар тогда принимали на Анненском переулке...
Но, в 2017 году с приходом нового гендира начались стремительные изменения, настолько быстрые, что даже менеджеры Озона не могли ответить, что же у них происходит. Как в анекдоте:
" … пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем в ручную. Когда приходит время атаки противник, теряется на незнакомой местности и проходит в полную не боеготовность. В этом смысл. В этом наша стратегия…"
За 2019 год, с точки зрения маркетплейса, Озон, конечно, смог сделать определенные шаги по направлению к поставщикам:
- улучшили личный кабинет, однако, конечно по функционалу он сильно отстает от Вайлдберриз. Чего только стоит функционал записи на отгрузку, кто делал - тот поймет. Вслепую перебираем даты, непонятно в какой день можно поставить. Удалось записать - захотели перенести поставку, ну придется все удалить и заново создавать)) Функционала переноса нет и пока не предвидится...
- постоянные проблемы с доступностью складов, более-менее доступен только склад в Твери. Но, если у вас небольшой ассортимент, то нужно исхитриться - подробности следуют.
- Возможность работы со своего склада это и плюс, и минус. Вы можете сразу выставить весь ассортимент на площадку, но нужны строго придерживаться регламентов по сборке, маркировке и отправке. В общем, тут нужна выверенная работа. Многие поставщики, скажу честно, не выдерживают такой схемы работы((.
- Возможность запускать рекламные компании как на бренд, так и на товары. Тут уже без помощи профессионалов сложно обойтись - нужно правильно выбрать сам товар, цену показа и управлять размещением в течение суток.
- Один из минусов - бывает и очень часто, что товар теряется. Озон отправляет товар клиенту, покупатель не выкупает и все товар навечно висит в транзите. Тут уже нужен хороший контакт в Озоне, желательно среди складских работников.
- Несомненный плюс, оплата 2 раза в месяц.
- Возможность продавать самый широкий ассортимент товара в отличие от Вайлдберриз. Например, вам никто не мешает начать продавать популярный Iphone 11 или Samsung S10. На некоторые товары есть по 15-20 предложений от разных продавцов. Если вы собираетесь продавать массовый товар, то нужна хорошая стратегия продвижения. Без нее не обойтись.
В следующих статьях мы рассмотрим другие маркетплейсы (Беру, goods, Joom, Tmall, Ali, Amazon), а затем и нюансы по работе с каждой из площадок - например, как правильно создать фичу для Goods.
Если вам интересно, то подписывайтесь на мой канал здесь, а также есть телеграмм-канал https://t.me/mplace24ru. Только важное по маркетплейсам -без спама, рекламы, только по делу. Буду рад вам помочь!