Начало истории здесь.
Вы когда-нибудь пытались визуально представить время? В частности, историческое. Ну да, со школы мы знаем об эпохах, сменяющих друг друга. О политических деятелях, вершащих судьбы людей. Направлениях в изобразительном искусстве. Развитии музыки, литературы, кинематографа. Все мы молодцы и умницы. Но, если задать вопрос о каком-то конкретном событии, то большинство из нас ответит одинаково. Простой фразой. «Давно это было!»
А как измерить это «давно». В чем для современного человека различие между событиями двухсотлетней давности и пятисотлетней? По всей видимости только в продолжительности звука «у». И тем не менее мы снова совершаем прыжок в глубину истории, возвращаясь к нашим героям. Напомню, мы обосновались в Средневековой Англии и активно следим за судьбами Марии Тюдор и Томаса Кранмера.
Для последнего наступают хлопотные времена. Король, проживший в первом браке целых двадцать четыре года, теперь, окрыленный свободой, решил наверстать упущенное. Из головы не успевал выветриться хмель от одной свадебной пирушки, как на горизонте начинала маячить уже следующая.
А еще Генрих VIII не любил однообразия. Поставив перед фактом развода в 1533 первую жену и заключив ее под домашний арест, со второй он прощается в 1536, отправив ту на эшафот. Девять лет бракоразводного процесса и три с небольшим года семейного счастья.
Третья жена умирает сама после рождения долгожданного сына в 1537.
Четвертый брак (1540) уже больше походит на пародию. Очарованный портретом, король соглашается на новую женитьбу и приходит в ужас воочию встретившись с невестой. Через пять месяцев происходит полюбовное расставание, и жена становится … «сестрой». Ей назначается что-то типа пенсии, свой двор и прислуга.
Жизнь пятой жены в 1542 снова обрывает смертная казнь. А Генрих VIII наступает, можно сказать, на те же грабли, связавшись с родственницей второй жены. Обе были обвинены в супружеской измене и обезглавлены.
Шестой везет больше. Через четыре года их семейной жизни в январе 1547 года умирает сам король. Вдова печалится недолго, уже в мае она снова выходит замуж.
Понятное дело, что во всех этих мероприятиях самое активное участие принимал Томас Кранмер. Процессы Реформации церкви, наоборот, затихают. После 1534 году король, получив свободу от Рима, вникать в дальнейшие премудрости новой веры не пожелал, а Кранмер, изучив характер монаршей персоны, и не настаивал.
Он занимает выжидательную позицию, ведет переписку с другими священниками-реформаторами, отколовшимися от католической церкви. Толкает речи в парламенте, занимается проектами официальных документов церкви, добивается разрешения на перевод и издание Библии на английском языке.
Все меняется после смерти Генриха. У власти оказываются ярые сторонники протестантства. Регент при малолетнем короле, вдова, и Кранмер начинает активно действовать. Издаются основополагающие документы англиканства, вводятся новые правила в богослужении, что незамедлительно вызывает мятеж в некоторых областях.
И это совершенно естественно, упорная деятельность одних всегда напарывается на негативное отношение других, не желающих что-либо менять в своей жизни, работе, сознании.
Кстати, а к какой категории людей относитесь вы?
Возможно, подобно Марии, вы всеми фибрами души противитесь любым нововведениям. Особенно, если они затрагивают ваше глубинное восприятие мира, понятия добра и зла, дозволенного и запрещенного. Легко рассуждать о косности одних и прогрессивных взглядах других. Совсем другое дело, если кто-то из домочадцев осмелился взять вашу любимую кружку или коллега молча позаимствовал вашу счастливую ручку.
Ну, а мы тем временем приблизились к переломному моменту в нашей истории. Совсем скоро незаметная жизнь Марии, под строгим взором смотрящих, перевернется с ног на голову, и на трон взойдет новая королева Англии.
Продолжения истории здесь. Подписывайтесь на канал. Узнали новое, отблагодарите автора – поставьте лайк. Комментируйте и делитесь с друзьями.