Найти в Дзене
IDEA class

Ревизия и разбор гардероба

Итак, после того, как мы определились с диаграммой занятости и выбрали сферу жизни с которой начнем, приступаем к разбору гардероба и ревизии имеющихся в пользовании одежды и аксессуаров.

Дело в том, что начинать работу сразу со всем гардеробом очень сложно. Необходимо проанализировать огромное количество и верхов, и низов, и аксессуаров, а также верхнюю одежду, обувь и сумки. Это сложный и трудозатратный процесс.

Поэтому лучше всего начинать именно с тех сфер, которые важны вам именно сейчас. Например, если вам нужна рабочая капсула в идеальном состоянии, то принимайтесь в первую очередь за нее. Необходима одежда для досуга - начинайте с нее. И делайте все поэтапно, по сезонам.

Идеальным вариантом является наличие гардероба в зависимости от времени года, то есть у нас должны быть летний, весенний, осенний и зимний гардеробы, а также отпускной, в зависимости от того, как мы проводим отпуск. Но это в идеальном случае. В реальной жизни мы чаще всего носим вещи демисезонного характера.

-2
Конечно, все зависит от особенностей региона, но в средней полосе России преобладают именно демисезонные вещи. Если вы уверены в своих силах и четко понимаете свой стиль, то начинайте именно с них. Если же сомневаетесь, хотите попрактиковаться и составить “черновик" гардероба, то можно приступить к анализу “отпускных” вещей.

При этом важную роль играет соотношение базовых и знаковых вещей в гардеробе, который должен быть максимально комбинируемым и рациональным, то есть позволять получать максимально большое количество комплектов из минимального количества вещей.

Существует определенная формула формирования гардероба. Рассмотрим ее на следующем примере.

Представьте, что у нас нет вещей в гардеробе. В этом случае мы начинаем работу с одной единицы низа (брюки, джинсы), двух единиц “нательного” верха (блузка, рубашка) и одного верхнего слоя, которым могут быть: распашной кардиган или жилет, свитер и даже сарафан. Его мы можем носить отдельно или вместе с джинсами и блузами/рубашками.

-3

Это капсульный блок: 4 вещи, из которых можно сделать 4 комплекта. А если надеть сарафан просто без брюк, то у нас получится даже 5 выходов.

Это первый капсульный блок. По такому же принципу мы создаем и второй, дополняя его, например, юбкой или жакетом. При этом он должен подходить к первому по фактуре, идее образа и по форме. В дальнейшем каждую новую покупку необходимо проверять на связи идеи и колорита. Затем полученный образ дополняется аксессуарами.

Ева Ротганг, ведущий стилист школы IDEA-class

В IDEA-class большое количество курсов, мастер-классов и услуг, позволяющих узнать все о стилевых мирах и историях, скрытых во внешности. А начать можно с открытого онлайн курса “7 волшебных нот стиля” - вам откроются целые миры и послания, сокрытые в цветах, формах, фактурах и принтах одежды. Присоединяйтесь!