Найти в Дзене
Орлова про финансы

Работающие женщины не хотят рожать?

https://www.changehealthcare.com/
https://www.changehealthcare.com/

Среди моих подруг трое бездетных. Все они возраста 30+. Работают, получают хорошую зарплату. Финансово независимы. 

Они не чайлдфри, просто оттягивают момент. Ждут подходящего времени и не понимают, что оно может вообще не наступить. 

Моя подруга Маша.

Тридцатилетняя сотрудница банка. Получает хорошую зарплату. Ей хватает на качественное питание, посещение спортзала, косметологической клиники. У нее есть квартира, автомобиль. Она регулярно ездит в путешествия.

Мужчина тоже у Маши есть. Живут вместе, без взаимных обязательств.

Зачем ей муж и ребенок? Чтобы на социальном лифте из сотрудника банка с перспективой повышения, превратится в загнанную домохозяйку?

Родить ребенка «для себя» – уже невозможно экономически. Семья из одного работающего человека – не стабильна. Поддержки ждать не от кого. Родители – пенсионеры, им самим нужна помощь.

Женщины теперь как мужчины?

Сейчас у женщин появилась возможность работать наравне с мужчинами. За последние 10 лет увеличилось количество женщин, которые занимают руководящие должности. Особенно это заметно в сфере бизнеса, где традиционно доминировали мужчины.

Произошла смена ценностей. Большинство молодых женщин хотят самореализации. Их больше не устраивает только роль жены и мамы.

Так уже было.

После революции 1917 года женщины получили больше прав. Стали привлекаться к труду практически наравне с мужчинами. Эти преобразования привели к тому, что на одну женщину стало приходится по одному ребенку. Политику семейно – брачных отношений пришлось срочно менять.

Было прекращено производство контрацептивов и запрещены аборты. Государство назначило материальную помощь многодетным семьям.

Сейчас в России похожая ситуация. Государство старается денежно стимулировать большее рождение детей. Мат. капитал, льготные условия ипотеки для многодетных, различные виды пособий и субсидий.

Часто слышу, что демографическая ситуация в России улучшилась. Женщины стали рожать. Только вот, прирост населения происходит в основном за счет мигрантов из Средней Азии.

Наши женщины – учатся, достигают карьерных высот. Становятся финансово независимыми. Создание семьи и рождения ребенка, откладывают на неопределенный срок. 

Хорошо, что у женщин сейчас есть выбор. Учиться, работать, выходить замуж, рожать – все в наших руках. Мы можем планировать появление детей. Главное, дать этим планам осуществиться. А вы что думайте?

С уважением, Вера Орлова.