Найти тему
ПАТРИОТЫ РОССИИ

Какой социализм нужен России?

На фоне массового недовольства населения страны политикой, проводимой правящей верхушкой , все чаще, особенно в Интернете, раздаются призывы вернуть страну в социализм. Имеется в виду тот социализм, который был в СССР. Стремление людей изменить жизнь к лучшему понятно, отсюда и ностальгия по прошлым временам. Вспоминаются доступное образование и медицина, получение бесплатных квартир, детские лагеря и доступный отдых для взрослых. Конечно, все это было. Однако, кто за все это платил, ведь все эти бесплатные блага стоили больших денег. А платили сами люди, путем удержания государством из зарплаты работников определенных средств и перечисления их в специальные социальные фонды. Члены профсоюзов платили профсоюзные взносы, которые тоже шли на социальные нужды. По этой причине заработная плата у большинства работников в СССР была небольшой. Люди жили небогато. Многим это не нравилось, и это была одна из причин почему социализм по- советски просуществовал всего 74 года.

Но не это было главной причиной развала СССР. В период правления И.Сталина производственная дисциплина, организация труда и соответственно, его результаты, были под жестким контролем . На это работала вся политическая и карательная системы. В уголовном кодексе СССР были статьи, предусматривающие строгие наказания за опоздания на работу, порчу имущества предприятий, брак в работе. В УК был даже введен термин «Враг трудящихся». Эти меры способствовали достижению высоких показателей в производительности труда, решению задач, стоявших перед страной в предвоенные годы, в период ВОВ, послевоенном восстановлении хозяйства.

Однако позднее, при Н.Хрущеве этот механизм жесткого государственного контроля за предприятиями был упразднен вместе с осуждением культа личности И.Сталина. К концу 80-х годов прошлого века экономика страны находилась в плачевном состоянии по причине низкой производительности пруда, пьянства на производстве, массовых хищений работниками предприятий сырья и производимой продукции. Возник даже официальный термин производственного воровства-«несуны». Страна стремительно катилась вниз. Вот почему М.Горбачев затеял перестройку. Однако и она не помогла, социализм по-советски уже нельзя было реанимировать. А вводить сталинские механизмы управления экономикой было невозможно, люди были уже не те. Поэтому социализм в СССР после И.Сталина был обречен.

Возникает вопрос: к какому социализму хотят вернуться все те, кто ностальгирует о прошлом? И каким путем? Если по сталинскому, то надо вспомнить ГУЛАГ, черные воронки по ночам, атмосферу всеобщего страха перед всемогущими «органами». Если по Хрущевско-Брежневскому, то это путь в тупик и страна его уже прошла. Есть еще китайский вариант, но это уже не социализм. Достаточно сказать, что пенсию в Китае сегодня получают только госслужащие. А по числу долларовых миллиардеров Китай входит в первую тройку кап.стран.

Опять же- каким путем?. Горячие головы в интернете ратуют за революцию, новое кровопускание многострадальному народу. Может быть достаточно жертв в угоду фанатикам и лицедеям.

Однако в мире есть и другая модель социализма, успешно зарекомендовавшая себя на протяжении ХХ и нынешнего веков. Это модель скандинавского или шведского типа, она построена методами парламентской борьбы и учитывает интересы основной массы населения. Об этом говорит и уровень жизни граждан, который находится на одном из первых мест в мире. Этот путь и надо рассматривать как перспективу дальнейшего, бескровного развития России.

Для нашей страны это очень сложная задача, потому что население России не имеет опыта паламентской борьбы, не верит в эффективность выборов. Однако жизнь меняется быстро. Власть неизбежно будет идти по пути дальнейшей конфронтации с народом, что будет способствовать политизации общества и повышению внимания к выборам как реальному инструменту смены власти.

А как Вы считаете?

��