Согласно недавнему исследованию, кишечная микрофлора у плода может сформироваться еще в утробе матери и наследовать материнские метаболические тенденции.
Избыточный вес представляет опасность не только для самой матери, но также и для плода: кишечные бактерии продуцируют меньше фолата – этот известный витамин B9 рекомендуется принимать еще до беременности для предотвращения врожденных пороков развития, таких как расщепление позвоночных дуг, серьезная аномалия позвоночного столба. Это также оказывает негативное влияние на процесс родов и приводит к более сложному течению родов: родам путем кесарева сечения, преждевременным родам и даже неонатальной смерти.
Матка не стерильна
Влияние материнской кишечной микрофлоры может быть намного сильнее, в соответствии с результатами недавних исследований, которые ставят под сомнение гипотезу о плоде, погруженном в стерильную матку. Исследователи смогли обнаружить ДНК бактерий в амниотической жидкости, плаценте, пуповине и меконии (первый кал новорожденного) – признак внутриутробной «колонизации» кишечными бактериями матери и, возможно, бактериями кожи, ротовой полости, дыхательных путей. Точные источники еще не до конца известны. Поэтому считается, что передача кишечной флоры предшествует уже признанной передаче вагинальной флоры во время естественных родов. Если мать страдает ожирением, будущий ребенок может быть подвержен колонизации «ведущей к ожирению» материнской микробиотой и предрасположен к такой же метаболической проблеме (избыточный вес, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.).
Профилактика пребиотиками
Таким образом, беременным женщинам, страдающим избыточным весом, следует заботиться о состоянии своей кишечной микрофлоры. Прием пробиотиков во время беременности и в течение шести месяцев после родов позволит не только стабилизировать диабет и уменьшить жировые отложения, но и ограничит прибавку в весе ребенка. Оптимальные пробиотические штаммы еще не установлены. Но будущие мамы могут рассчитывать на прием пребиотиков* во время беременности и на период грудного вскармливания: эти непереваренные растительные волокна способствуют росту полезных бактерий, уменьшают риск ожирения и даже делают детей более устойчивыми к диете с высоким содержанием жира и сахара. Другими словами, это ранняя стадия формирования микробиоты.
*Волокна, обнаруженные, в частности, в цикории, зародышах пшеницы, артишоках, кисломолочных продуктах, орехах кешью…
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
Zhou L, Xiao X. The role of gut microbiota in the effects of maternal obesity during pregnancy on offspring metabolism. Biosci Rep. 2018 Apr 13;38(2). pii: BSR20171234. doi: 10.1042/BSR20171234