Установлен обязательный минимальный размер взносов на пенсию в рамках ГПП. Гарантированный пенсионный план, представляющий собой новую пенсионную реформу и систему свободного добровольного накопления пенсии, становится обязательным для всех граждан страны.
Что же происходит?
Граждан России обяжут делать ежемесячные отчисления на будущую пенсию в систему ГПП сразу же, как эта система начнет действовать. Изначально участие в системе планировалось в добровольном порядке, однако власти уже сейчас понимают, что идея потерпела крах еще на начальной стадии.
Если новая система накопления пенсии останется добровольной, участвовать в ней будет лишь небольшой процент населения, в результате чего правительство не получит ожидаемых денег от этого нововведения. Ведь ГПП изначально создавался с целью получения источника дополнительного финансирования экономики страны, однако первоначальный вариант потребовал проведения существенной доработки.
В первую очередь, Государственный пенсионный план предусматривал то, что каждый человек будет самостоятельно и добровольно перечислять деньги в НПФ на будущую пенсию, образуя свой капитал. Правительство обещало гарантировать сохранность этих денег в размере перечислений, но ни о какой прибыли не шло и речи. Теперь же этот момент пересмотрен, и правительство обещало, что перечисленные деньги будут работать и приносить некоторый доход, увеличивая сумму накоплений.
Но люди уже давно не доверяют властям, не поддерживают все эти новые реформы, улучшающие жизнь лишь небольшой группы людей в стране. И, конечно же, Гарантированный пенсионный план тоже не вызывает у населения доверия. Кроме этого, участие в этой новой системе пенсионных накоплений было объявлено добровольным, а это значит, что многие люди не станут этого делать.
Причина очень проста. Повышение пенсионного возраста и появление новой социальной группы, получившей название «предпенсионеры», привело к тому, что уже сейчас многие люди не доживают до пенсии или умирают через год-два после ее оформления, так как, вынуждены, продолжать работать, чтобы хоть как-то выжить. А ведь повышение пенсионного возраста еще не достигло своего максимума.
ГПП рассчитан больше на молодое поколение, которое, как раз и не желает принимать во всем этом участия, так как, не видят в этом смысла. Значительно проще положить деньги на депозит в банке или оформить страховку на длительный срок, чтобы потом, если страховой случай не наступит, получить сумму взносов с процентами. И это будет выгоднее, чем помещать деньги в новую пенсионную систему и опасаться того, что правительство их заморозит в очередной раз.
Ну а для многих людей возможность отказа от перечисления денег на свою будущую пенсию позволит получить дополнительные деньги на решение текущих проблем в настоящем, ведь еще не известно, получится ли до этой пенсии дожить. Власти в очередной раз убедились в неэффективности новой системы пенсионных накоплений, и поняли, что не смогут подобным образом получить с населения необходимую сумму денег для развития экономики, а потому приняли определенные меры.
Обязательные взносы
Граждан страны обяжут делать взносы в систему ГПП, для чего правительство установило размер минимального взноса, который составит 1% от величины МРОТ (минимального размера оплаты труда). Минфин полностью поддержал подобную инициативу.
Теперь, чтобы ввести свои пенсионные накопления в новую пенсионную систему (в ГПП), необходимо делать отчисления в указанном размере (1% от МРОТ) в течение 6-и месяцев. Отчисления будут проводиться в ГПП при одновременном перечислении средств и в старую систему в ПФ, и лишь через полгода отчислений будет возможно ввести в систему уже имеющиеся у человека накопления в ПФ.
Введение новой системы может привести и к глобальной перестройке рынка фондов. Теперь агенты или работодатели смогут перевести накопительную часть пенсии человека из существующей обязательной системы пенсионных накоплений в ГПП в «добровольно-принудительном» порядке. Конечно же, при этом пострадают интересы самых обычных граждан.
Никакого определенного законодательного акта в отношении нововведения пока нет, так как он находится в разработке, но инициативу поддержали практически единогласно. В настоящее время разработка проекта ГПП продолжается, а это значит, что к моменту введения ГПП в действие будет изменено еще очень многое. Вполне возможно, что для обычных людей во всей этой новой системе не останется никаких «плюсов», а вот участвовать в ней обяжут всех. Как вы думаете?
*****
Читайте и другие статьи:
Как получить пенсию в 50 тысяч рублей
Доплата пенсионерам в размере 2000 рублей! Но получат ее не все
Современная молодежь – серьезная обуза для правительства
В России вводится упрощенная система списания кредитных долгов
Налоги на доходы физических лиц для бедных в России могут быть отменены
Кто получит надбавку из бюджета в 2020 году, и кому не хватит денег?
За советский трудовой стаж пенсионерам недоплачивают примерно по 5000 рублей
Налоговая наносит россиянам «тройной удар» в 2020 году
Банки могут присвоить деньги граждан совершенно законно
*****
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))