Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Лекарство от всех болезней-4

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3 романа "Лекарство от всех болезней" в нашем журнале.

Автор: Борис Петров

Автоматические шторы разъехались, впуская в комнату бледный солнечный свет, загудел вентилятор нагнетательного клапана, разбавляя сонную атмосферу комнаты холодным осенним воздухом.

Вставать не хотелось, ленивая расслабленность давлела над всеми желаниями, отягощенная остатками хмельного послевкусия вчерашнего веселья. Он не особо любил выпивать, бутылки вина, дарившиеся на работе по случаям всевозможных праздников, долго пылились на полках, сформировав небольшую винотеку.

Он посмотрел налево, рядом беззвучно спала Рита, ему показалось, что она не дышит, настолько тихим был ее сон. Холодный ветер с улицы стал задувать ей под пижаму, и она повернулась на другой бок, основательно укутавшись в одеяло.

Часы показывали уже 8:09, придется встать, скоро громко запиликают, настырные, будить девочку совсем не хотелось. Евгений тяжело поднялся и выключил уже приготовившийся трезвонить веселый будильник. На работу он пойдет завтра, а сегодня слишком много дел, чтобы долго прохлаждаться.

Вспомнилась расслабленная после вина Альбина, совсем не такая строгая и грубая, какой старалась быть, хорошая девушка, она была не похожа на тех эмалированных куколок, которых он нередко встречал на работе. Они не вызывали у него особых чувств, кроме потребительского интереса. Он рассматривал их скорее как товар, который можно купить, наподобие девушек в тех заведениях, где он бывал раньше. Разница была лишь в том, что в подобных домах отдыха, расположенных как правило за городом, не надо было участвовать в пустых играх.

Зайдя на кухню, он привычным движением набрал стакан воды и потянулся к красной коробке с «cold mind». Повертев ее в руках, он поставил коробку на место. Из головы никак не выходила Альбина, и не потому, что она ему нравилась, скорее нет, черты ее лица были далеки от утвержденных в обществе сегодняшних идеалов красоты. Нет, не это мучило его, просто он ничего не чувствовал. Интересно, а она работает сегодня?

Коробка с «cold mind» была убрана на верхнюю полку шкафа. Он поднял свой браслет с пола, вчера брошенный им небрежно на стол, последним светился отчет о приезде вызванного им для Альбины такси.

«Привет, ты сегодня работаешь?» – пару минут он не решался отправить сообщение, обдумывая, что должно последовать за этим. Но, так ничего и не придумав, отправил. В дверях появилась сонная Рита,

– Доброе утро, проснулась уже?

– Доброе утро. Нет, пока не проснулась, – широко зевая, ответила она, – я замерзла.

– Ну ничего, сегодня подготовим твою комнату, там нет этого назойливого вентилятора, – ответил Евгений, вспомнив, что надо бы разобрать маленькую комнатку, заваленную всяким хламом, куда его только девать, – иди умывайся, будем завтракать.

В ванной загудела вода, Евгений по привычке прикинул стоимость израсходованной воды. Это не вызвало в нем никаких чувств, хотя надстроенное сознание настойчиво пыталось заставить его переживать.

Внезапно включилась печка, он не помнил, чтобы с вечера задавал программу, получается, это сделала Альбина.

– О, каша уже почти готова, – сказала вошедшая Рита.

– Это ты поставила?

– Да, вчера. Мне Альбина показала, как ей пользоваться.

– Странно, ничего не помню, – сказал Евгений, садясь за стол. Рита только пожала плечами, доставая из шкафа пару чистых тарелок.

За завтраком Рита декламировала чьи-то стихи, прочитанные ей вчера вечером, после того, как она подключилась к городской библиотеке. За одно прочтение она запоминала весь стих наизусть, но только те, которые ей понравились.

– Я думаю, – важно начала Рита. – Что стихи писали математики. Каждое слово в строке есть лишь малая переменная, подвластная основной функции.

– Ты думаешь, что можно жизнь отразить в одном уравнении?

– Возможно, но не любую, слишком много неизвестных.

– Ну не знаю, моя жизнь вполне может уместиться в короткое уравнение.

– Не-ет, у тебя есть я, а это целый массив неизвестных!

– Откуда ты все это знаешь?

– Не знаю, просто знаю и все, – Рита показала в блокнотике написанную зеленой ручкой сложную формулу в несколько рядов, – вот, это стихотворение.

Евгений взял блокнотик, оставшийся у него после переезда сюда, вчера найденный Ритой в завалах ненужных мелочей в кухонном ящике. Там же она нашла и старые ручки, он с трудом мог вспомнить, когда последний раз что-нибудь писал. А ей понравилось писать на бумаге: «В этом есть что-то живое», – сказала она вчера за столом, красивым почерком написав «Маргарита» на первой страничке. Теперь же блокнот был исписан всевозможными формулами с символами, которые были неизвестны даже Евгению, несмотря на его вроде как профильное образование.

– Когда ты это успела? – удивился он, листая странички с зелеными формулами.

– Вчера. Вы вчера ворковали как голубки, вот и не заметил, – засмеялась Рита.

– Откуда ты узнала эти слова?

– Из какой-то книги. Я их не все запоминаю, только те, которые понравились.

– Смотри, не перетрудись. Не надо сразу столько читать.

– Я пока не устала! Правда, некоторые такие скучные.

– Да, скучных книг очень много. Ну что, займемся делом?

– Каким?

– Будем готовить тебе комнатку, поможешь?

– Да-а!

Покидав тарелки в мойку, они, наперегонки бросились в маленькую комнатку.

– Да, тут придется порядочно потрудиться, – воскликнула Рита, разглядывая разбросанные по комнате коробки.

– Давай так, все что тебе понравится – оставляем, остальное я уношу в кладовку в подвале.

– А там есть кладовка? А подвал большой, темный? Может там есть привидения?

– Хм, может и есть. Я там был пару раз, сам как привидение.

Работа спорилась, через час прихожая была уставлена коробками, поделенными на две части: выкинуть и выкинуть жалко. Евгений разобрал свою кровать, поделив на две равные части. Рита металась по комнате, переставляя маленькие статуэтки, найденные ею закопанными в груде коробок. Комната стала принимать жилую атмосферу, шторы были раздвинуты, открывая прекрасный вид на город.

Рита с замиранием сердца наблюдала за крохотными точками робокаров, снующих, как насекомые, туда-сюда по расстеленной перед нею затейливой скатерти улиц.

– Еще успеешь насмотреться. Пойдем, пора нести все в подвал.

Рита оторвалась от окна и подбежала к Евгению.

– Нет, надо переодеться, не в пижаме же идти.

– Я могу и в пижаме, в ней удобно.

– Так, не спорь. Иди переоденься.

Ощутив себя хозяйкой комнаты, Рита, сказав, что скоро будет, важно удалилась переодеваться. Евгений пока оттаскивал коробки к лифту. Она вернулась, когда все коробки неровными стопками стояли в лифтовом холле.

– Ты чего так нарядилась? – спросил ее Евгений, разглядывая озорной наряд, собранный из разных стандартных комплектов.

– А вдруг мы познакомимся с привидением, надо же быть готовыми ко встрече. Я же леди.

– Откуда ты этого нахваталась? Говоришь, как в старых фильмах в музее.

– Прочитала в книжках, это разве плохо? – расстроилась она.

– Нет, как раз наоборот. Просто немного непривычно.

– Спасибо, папочка, – она весело заулыбалась

Ему нравилось, что она его так называет, но было как-то не по себе. Он не ощущал того трепетного чувства будущего отцовства, которое, по его соображениям, должно было предшествовать рождению ребенка. Раз и стал отцом, в один момент, без чувств, без переживаний.

– Давай помогай, доченька, – крикнул он ей из подошедшего лифта, внося ближайшую стопку коробок.

Время было раннее, лифт, загруженный под завязку, без остановок долетел до подвальных этажей. В подвале было прохладно, слышались завывания сквозняка.

Рита выскочила из лифта первой, настороженно вглядываясь в темень плохо освещенного коридора.

– Тут точно должны быть привидения, – шепотом сказала она, пятясь назад к лифту.

– Ты что, боишься? – спросил ее Евгений, укладывая коробки на стоявшие в лифтовом холе автоматические тележки.

– Да, немного, – созналась Рита, ее лицо погрустнело, и в слабом освещении стало казаться бледным, – когда я была там, мы не раз видели привидения. Они ходили по подвалам и чердакам, очень-очень страшные! А нас заставляли туда ходить!

– Зачем? – спросил Евгений, поняв, потом, что не зачем было теребить ее воспоминания. За привидений она, скорее всего, принимала рабочих, обслуживающих здание Комбината.

– Да всякую ерунду заставляли делать! – неожиданно весело ответила Рита, – а кто не соглашался – бах! Излучателем в голову, и лежишь потом целый день, ног не чувствуешь.

– Понятно, – хмуро ответил Евгений. От ее слов в душе вскипела неизвестная ему ненависть, черная, бессильная.

– Мне одно привидение помогло бежать, – заговорщицки сказала она. – Конечно, это было ненастоящее привидение, не совсем же я дурочка.

Она хихикнула, озорно взглянув на хмурого Евгения, старавшегося вернуться обратно на веселый лад.

– Нас заставили тогда перебирать картошку или что-то другое, я не сильно понимала. Вот, а я, увидев, что воспитатель куда-то вышел, бросилась под столы и незаметно выскочила в заднюю дверь. Потом я бежала, бежала, долго бежала, а подвал все не кончался – думала, что там и останусь. А лучше там остаться, чем возвращаться в Комбинат!

– Нет, лучше вернуться домой. Ты сейчас дома,– он подошел к Рите и обнял за плечи, девочка волновалась, заново переживая воспоминания. Она продолжила рассказ, взволновано тараторя.

– А потом я добежала до конца, там ужасно пахло, кошмар. Из темноты на меня вышел почти весь седой мужчина, он долго так смотрел на меня, а я не могла сдвинуться с места от страха. За третий побег меня бы точно отправили в мозгоплавилку!

– Третий побег? Ты уже раньше убегала?

– Да, но ни разу не удавалось сбежать за территорию Комбината. Вот, потом он подошел ко мне и сказал, чтобы я не боялась и ничего не говорила. Что он мне поможет, только придется немного потерпеть. Потом он посадил меня в мешок и бросил в кузов. Я не знаю, куда мы уехали, но мне не было страшно. Никогда не забуду этот ужасный запах! – она поморщилась и громко чихнула, – приехали на какое-то поле, там по огромной куче мусора катались такие здоровые машины, очень тяжелые. Он показал, где спрятаться и дал немного хлеба, сказал, что как стемнеет, то надо идти обратно по дороге, а на развилке свернуть влево, и я попаду в город.

Евгений вспомнил, что в тридцати километрах находился мусорный полигон, значит и Комбинат был неподалеку.

– А когда ты убежала с Комбината?

– В пятницу.

– Хм, значит это они тебя искали, – размышляя, произнес Евгений.

– Наверно, а откуда ты знаешь?

– В новостях передали.

– В новостях? А это где?

– На большой панели, у нас на кухне висит.

– А-а, я поняла. Не знаю, может еще кто-нибудь убежал.

Евгений задал адрес своего места тележке и, взобравшись на нее, поманил рукой Риту.

– Ну что, поехали?

Она запрыгнула на платформу и схватилась за поручень. Тележка плавно двинулась, медленно набирая ход, проплывая мимо бесконечного ряда высоких стеллажей, заставленных под завязку разноцветными коробками, бесформенными тюками и прочим барахлом. По мере продвижения перед ними зажигался свет и гасли лампы позади, вырезая их желтым кубиком из черной бумаги коридора.

Их стеллаж был единственный пустой. Замок на пластиковой решетке послушно отворился, узнав метку ключей квартиры. Расставив три отобранные коробки с «нужными» вещами, Евгений задвинул решетку обратно, и тележка поплыла дальше вперед.

– Вот, этот запах, – зажала нос Рита.

– Если хочешь, я тебя тут оставлю, а потом тебя заберу.

– В темноте? Ни за что!

– Тогда терпи, мы недолго.

Евгений побросал остальные коробки в приемник громадного измельчителя, который с удовольствием тут же завращал барабанами, перемалывая в мелкий песок все, что попадало к нему в рот.

– Вот видишь, нет тут никаких привидений, – сказал Евгений, когда они уже проехали половину пути.

– Это потому, что слишком светло, привидения не любят свет.

– А давай посмотрим, – он остановил тележку и отключил ее.

Тут же погасло основное освещение, оставив вдалеке помаргивающие красные огоньки датчиков. Рита прижалась к нему и часто задышала.

– Страшно? – шепотом спросил он ее, она молчала, шумно дыша.

Стоя в темноте, он ждал, когда привыкнет зрение. По телу начали бегать холодные мурашки, усиливаясь при каждом неявном звуке, который мог быть на самом деле, а мог быть только в его возбужденном воображении. Обостренные чувства рождали новые ощущения, возбужденный мозг рисовал затейливые фигуры, которые вот-вот выскочат из тьмы. Отгоняя всю эту мишуру, он не мог избавиться от чувства, что за ними кто-то следит. Чувство это было вполне осознанное и к игре мозга отношения не имело, более того его подкрепляла слабая вспышка света, замеченная им еще по пути к измельчителю. Если это был такой же жилец, то почему он бродит в темноте?

– Мне страшно, – прошептала Рита, – давай пойдем домой?

– Давай, – согласился Евгений, которому самому становилось не по себе.

Он включил тележку, и яркий свет вновь вырвал их из коридора. Пока они жмурились, ухо уловило звук шагов, сомнений не было, ему не померещилось.

– Эй! Кто тут? Зачем вы прячетесь? – крикнул он, запуская ход тележки.

– Я его тоже слышала, но это не привидение.

– Думаешь? Сейчас посмотрим.

По пути до лифта, как он ни вглядывался в стеллажи, никого не было. Браслет провибрировал новым сообщением.

«Привет! Как Рита? У меня смена, закончу только вечером. Ты еще что-то хотел?».

– Кто это? – заинтересовано спросила Рита.

– Альбина. Она сегодня работает.

– Жалко. А может, вечером к ней съездим?

– Тебе понравились ее блины?

Рита закивала, смущенно улыбаясь.

– А тебе понравилась Альбина.

– С чего ты решила? – удивился Евгений.

– Я знаю, я же тоже женщина, – ответила Рита, искоса поглядывая на него.

По настоятельной просьбе Риты, они с полчаса катались на лифте вверх-вниз, пока у нее самой не закружилась голова, а живот не попросил пощады. После обеда она сразу удалилась спать в свою новую комнату, оставив Евгению самому убираться со стола.

Мойка вновь заполнилась посудой и радостно загудела, выполняя работу. До вечера еще оставалось достаточно времени к шести часам они решили поехать к Альбине, хотя она долго сопротивлялась, выдумывая все новые и новые отговорки, которые тут же разбивались о неженскую логику Риты. Девочка и впрямь оказалась очень смышленой, превосходя остротой ума взрослых.

Надо было разобраться со списком, который набросала вчера Альбина. Приняв решение, он и не думал, что предстоит столько совершить действий, чтобы формализовать человека в обществе. Начав с самого простого, он оформил медицинскую страховку, привязав ее к себе. И подал заявление на зачисление в школу.

Оставшиеся пункты Евгений решил разобрать потом, копание в бесцветных формулярах сильно утомило его, юридические тонкости его нового статуса требовали к себе тщательного изучения, а это наводило скуку.

Пришел ответ из ближайшей школы, к которой их приписали, в длинном перечне предметов и тем он смог узнать немногое, как далеко ушло школьное образование, или это он уже все забыл? Как бы то ни было, но через неделю Рите необходимо было сдать вступительный тест, или ее приняли бы с понижением рейтинга, этого нельзя допускать, иначе ей там не выжить.

Он снял очки и начал разминать затекшие от виртуальной клавиатуры пальцы. Очки замигали о поступлении новых сообщений, но он решил прочесть их позже.

Он вернулся в комнату и лег на кровать. Время замедляло свой бег, вчерашний день уже виделся где-то далеко, глаза слипались.

– Пора вставать! Ну вставай же! – расталкивала его Рита, он нехотя открыл левый глаз, – вставай! Опоздаем же!

– Встаю. Ты уже готова?

– Нет, я не знаю, что одеть.

– Одевайся теплее, остальное не так важно.

Через пять минут они уже бежали на остановку, опережая уже появившийся за поворотом робобус.

Засаженный высокими тенистыми деревьями парк был рассвечен в поздний час тысячами разноцветных огоньков, напоминающих рой веселых светлячков, неугомонно кружащих вокруг. Еще не было поздно, но парк пустел, раскрывая свои просторы немногочисленным группкам родителей с загулявшимися детьми.

Альбина стояла рядом с Евгением, оперевшись на перила ограждения аттракциона. Евгений держал в руках Ритину куртку и, улыбаясь, поглядывал на недоступную Альбину, пытавшуюся скрыть свое смущение за маской независимости.

– Ты в школу записался? – спросила Альбина,

Старательно делая вид, что ее это не сильно волнует.

– Да, прислали огромный список вопросов, я бы вряд ли смог сдать этот тест.

– Ну ты то понятно, – довольно улыбнулась Альбина, сверкнув на него черными глазами. – Как думаешь, она справится?

– Конечно справится, ты же ей помогать будешь, – улыбнулся Евгений, видя как ее лицо вспыхнуло.

– Вот еще, – буркнула она, отвернувшись к аттракциону.

Блестящий серебристый челнок взлетал в небо как пушинка, поднятая вверх порывом ветра. Блестящая серебристая точка уходила далеко в небо, почти скрываясь из виду, раздался звук переключения механической передачи, что-то вокруг зашипело, напоминая остановку допотопного паровоза, который можно было увидеть только в интерактивном представлении политехнического музея. Евгений хорошо помнил этот поход с классом, и теперь, ждал, что из всех щелей должны выскочить клубы пара. Потенциал магнитного поля ослаб, и челнок, набирая ход, стремительно несся обратно к земле. От зрелища захватывало дух, переживание увиденного заставляли наливаться тяжестью низ живота, глубоко дышать. Челнок врезался в невидимую преграду в нескольких метрах от земли и, игриво перевернувшись несколько раз, повис в воздухе как вкопанный.

– Пойдешь следующей? – спросил Евгений, наблюдая, как челнок медленно опускался на землю.

– Ну уж нет! – покачала головой Альбина. – Это развлечения не для моего возраста.

– Не думал, что ты такая старая.

– Как видишь, немолодая точно.

– Не придумывай, – он открыто посмотрел на нее, заставляя ее лицо вспыхнуть новыми красками.

Альбина хотела что-то съязвить в ответ, но к ним уже подбежала радостная Рита.

– Ну что, налеталась? – спросил ее Евгений, передавая ей куртку.

– Нет, конечно! Но на сегодня, пожалуй, хватит! – воскликнула она, разгоряченная после полета. – Зря не хотите полетать – это великолепно!

– Ага, а кто потом меня по кусочкам собирать будет? – недовольно сказала Альбина.

– Мы! – звонко ответила Рита.

– Вы соберете, как же.

– Ладно, – остановил ее ворчание Евгений, – у нас еще есть полчаса до рейса, предлагаю по мороженому.

– Ой, я за, я за! – запрыгала Рита.

– Я опоздаю, – начала было Альбина, взглянув на часы.

– Нет, остановка недалеко, тем более по пути, – успокоил ее Евгений, поправляя съехавшую на бок Ритину шапку.

В маленьком автокафе было пусто. Как только они вошли внутрь, ярче зажегся свет, автоматы начали источать запахи свежей выпечки и кофе, искушая случайно забежавших на огонек.

– Мороженое надо есть летом, – заметила Альбина, тем не менее садясь за столик и прокручивая меню.

– А можно я закажу? – спросила Рита.

– Давай, ты не против? – Евгений слегка толкнул локтем сидевшую рядом Альбину, за что получил тут же ощутимый удар локтем по ребрам. – Она не против.

Рита моментально пролистала меню и побежала к окну выдачи заказов.

– Она очень быстро учится, – проводил ее взглядом Евгений. – Я таким не был.

– Да никто и не сомневался, – начала было Альбина, но остановилась, задумавшись. – Думаешь, это они ее там… не знаю, прошили, что ли?

– Возможно. Но не все ли равно, хотя я за школу боюсь.

– Почему? Ей там легко будет.

– Нет, скорее наоборот, – он заметил, что Рита возвращается, и добавил шепотом, – умных никто не любит, тем более в школе.

На принесенном Ритой подносе стояли три витиеватой формы прозрачные вазочки. Первую, всю усыпанную маленькими разноцветными шариками, Рита поставила себе. Остальные были одинаковыми, с сильно замороженным кольцом мороженного и тягучим горячим шоколадов в центре с двумя палочками хрустящего печенья.

– А почему нам одинаковые? – спросил Евгений.

– Потому, что у вас похожий вкус, – ответила Рита, маленькой ложкой отправляя разноцветные кусочки в рот. Видя недоумение на лицах взрослых, она, уверенно добавила. – Я все рассчитала.

– Хм, действительно угадала, – согласился Евгений.

Альбина была поглощена поеданием десерта и делала вид, что не замечает испытующих взглядов Риты и Евгения, которые открыто сверлили ее глазами, улыбаясь во весь рот.

– Ну, хорошо, хорошо. Да, это мое любимое, – сдалась она.

Почувствовав прилив сил после мороженного, они быстрым шагом дошли до станции.

– Еще пять минут, – отрапортовала Рита, сверившись с табло.

– Идите домой, поздно уже, – тихо проговорила Альбина, смотря в сторону.

– Ничего, подождем, – так же шепотом сказал Евгений.

Он чувствовал, что не принятая сегодня доза «cold mind» к вечеру усиливала эффект. Он стал замечать в ней новые черты, которые он раньше не видел в других. Внутри этой независимой девушки, полностью соответствующей современному пониманию женщины, бился, в желании вырваться наружу, живой и добрый человек.

Подъехал робобус, вырвав из раздумий Евгения, они молча смотрели друг на друга, ни о чем не думая. Рита стояла рядом, молча наблюдая за глупыми играми взрослых.

– Все, я побежала, – Альбина поцеловала Риту и, замешкавшись, быстро поцеловала Евгения в щеку и забежала в автобус.

– Ну что, пойдем? – спросил Евгений, как только робобус скрылся из поля зрения.

– А можно мы пройдемся пешком? Тут же недалеко.

– Можно и пешком,– согласился он. Рука было потянулась к планшету, но, теперь остановить себя ему не стоило больших усилий, приступ паники моментально испарился. – Прогулка никогда не помешает, ты же не устала?

– Нет! – Рита взяла его под руку и уверенно повела вверх по улице.

– Ты знаешь дорогу?

– Да, я изучила карту. Нам идти, – она задумалась, – чуть более получаса.

– Хм, странно, я обычно ходил быстрее, там можно срезать через дворы.

– Через дворы? Как это? – удивилась она.

– Ладно. Веди. В следующий раз покажу, договорились?

– Да.

Улица шла далеко вперед, разветвляясь яркими лучами в разные стороны, уносившими с собой редкие робокары. Город был пуст, редкие прохожие спешно проходили рядом, скрываясь в глубине жилых массивов.

– Пойдем туда, – потянула Рита его в сторону автобусной остановки.

– Но нам в другую сторону, – запротестовал Евгений.

– Я знаю. Это ненадолго.

Они подошли к остановке, на которой стояло несколько сонных людей, ожидавших автобус. Чуть поодаль позвякивал игровой автомат, проигрывая детскую мелодию, приглашая попытать счастье.

Около автомата стоял грустный ребенок, сжимая в кулачке последний жетон, рядом нервничали его родители, уговаривая закончить игру.

– Милый, не повезло сегодня, так бывает, – гладила его по плечам невысокая женщина, с испуганным птичьим лицом.

– Да, сынок, это же игра, тут редко кому везет, – подбадривал как мог его отец, довольно плотный мужчина с мясистым простым лицом.

– Но вы же обещали мне медвежонка, – хныкал мальчик, смотря то на мать, то на отца.

– Милый, но у нас нет сейчас денег, подкопим чуть-чуть и купим, но потом, хорошо? – шептала мать, боясь, что ее услышат другие пассажиры на остановке, но им не было до них дела.

– Давай, последний раз попробуешь и пойдем домой, хорошо? – подмигнул ему отец.

Мальчик кивнул и собрался вставить последний жетон в щель автомата, но передумал и еще раз нажал на ручку запуска.

Автомат довольно заурчал, перебирая виртуальными шестернями, на экране забегали яркие разноцветные циферки, выводя случайную комбинацию. Число почти совпало с кодом приза, и автомат радостно заиграл, призывая не упустить свой шанс.

Мальчик поднес заветный жетон к щели, но его остановила Рита, мягко взяв за руку.

– Подожди, не сейчас, – сказала она и нажала рычаг снова.

На этот раз число было совсем другим, и автомат призвал не огорчаться. Рита нахмурилась, сильно задумавшись, и запустила автомат еще несколько раз. Число было совсем далеким от кода желанного приза.

– Вот теперь давай, – подмигнула она мальчугану.

Его родители с неодобрением смотрели на нее, но мальчишка, глядя в ее большие уверенные глаза, не колеблясь вложил последний жетон в щель и нажал рычаг.

Автомат долго перебирал числа, экран радостно замигал, старомодные 8-битные фанфары разнеслись по остановке, заставив хмурых пассажиров оглянуться. Внутри автомата что-то зашуршало, затрещало, и в руки мальчишке упала яркая коробка с рыжим медвежонком.

– Спасибо! – воскликнул мальчишка, прижимая заветный приз к груди.

Рита улыбаясь подмигнула ему, но улыбка тут же слетела с ее губ, смытая недобрыми взглядами его родителей.

– Я сделала что-то плохое? – удивилась она, глядя на них.

– Пойдем, пойдем, Кирюша, нам пора домой, – уводила радостного мальчика мама. Мальчишка помахал Рите рукой, не выпуская другой медведя.

– Она хорошая, – сказал он маме, когда они уже отошли дальше.

– Нет, милый, с ними дружить нельзя, – настраивала его мать, думая, что никто ее не слышит.

Отец ребенка что-то хотел сказать Рите, но увидав Евгения, не выдержал его взгляда и поспешно удалился.

Подошел автобус и забрал последних свидетелей. Рита недоуменно смотрела вслед удалявшейся семье, обида от чего-то непонятного и, как она чувствовала, нечестного жгла ее сердце, заполняя глаза крупными слезами.

– Разве я сделала что-то плохое? Почему они так со мной? – почти плача спросила она Евгения.

– Ты ничего плохого не сделала, ты все сделала правильно, – он пытался успокоить ее, но не мог подобрать слов, чтобы объяснить, понимая, что тут поможет только жизненный опыт.

– Папа, почему, почему они так? – Рита заплакала, дрожа, как от холода.

– Они тебе завидуют, – он обнял ее. – Пойдем домой, ты устала, и я устал.

– Почему они мне завидуют? Разве у них нет того, что есть у меня?

– Не знаю, сможешь ли ты сейчас это понять, но никто не любит умных.

­– Но почему? Тот, кто умнее он поможет другим, и сделает всем лучше?

­­­– Ты права, но жизнь, к сожалению, другая.

– Но почему?

– Давай я подумаю, а потом отвечу, хорошо?

– Хорошо, – ответила серьезным тоном Рита. – Но ты мне обязательно, обязательно объяснишь.

Дома Рита заперлась в своей комнате и долго не выходила. Евгений, сильно скрепя мозгами, готовил ей на завтра задания по подготовке к вступительному тесту. Время уже шло к полуночи, когда она с горящими глазами пришла на кухню.

– Что такое зависть? – спросила она, садясь с ним рядом.

– Зависть, – он снял интерактивные очки, – зависть, как говорят, плохое чувство. Это когда ты хочешь иметь то, что есть у других, но нет у тебя.

– Но не может же быть у всех все поровну?

– Не может, пока ни у кого не получилось.

– Но если это все понимают, тогда почему продолжают завидовать?

– Ты очень сложные вопросы задаешь на ночь глядя. Нет ничего плохого в стремлении обладать тем, что ты хочешь, хм, если конечно это не идет вразрез общественному порядку. Но все же, не всегда зависть может быть плохой.

– Как это?

– А вот так. Тебе же нравятся волосы Альбины?

– Да, они у нее длинные, красивые.

– Тебе бы хотелось иметь такие же?

– Конечно, мне должно пойти.

– То есть тебе немного, но завидно, так?

– Нет! – выпалила Рита, но, подумав, тихо добавила, – завидно, но я не хочу их у нее забрать.

– И не получится. Скоро у тебя свои вырастут, и посмотрим, кто еще кому завидовать будет.

– Мне кажется, я поняла.

– Не торопись с выводами. Так, давай к делу. Я завтра иду на работу, – он перебросил ей на планшет список тем, Рита сосредоточенно кивнула, понимая серьезность вопроса. – тебе надо будет за завтра это изучить. Как я вернусь, пойдем погуляем. Справишься?

– Да. А теперь пора спать, – скомандовала она.

– Слушаюсь! – радостно ответил он, видя, что настроение у нее улучшилось.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.

Нравится роман? Поблагодарите журнал и автора подарком.