Найти тему
Катаева Журналист

Михаил Марьянов о брате. Часть 2. «Трубадур»

После премьеры Димку накрыла популярность: на улицах стали подходить за автографами, просить сфотографироваться рядом. Он никогда не отказывался: если люди просят, почему нет. Внимание ему нравилось. Но вместе с тем не зазнавался. Папа говорит: «Мне и маме, как родителям, никогда не было за сыновей стыдно. Это очень важно». Показателен случай, произошедший многими годами позже. Димка уже был по-настоящему известным. Он приехал к отцу на дачу, смотрели телевизор.«Показывали одного популярного актера, который очень много везде светился, – рассказывал папа, - Я говорю, мол, как же надоела его физиономия, вылезающая чуть ли не из утюга. Димка посмотрел укоризненно: «Пап, пожалуйста, никогда больше так не говори – это мои коллеги». Мне стало очень совестно перед ним». В этом поступке весь Димка. Честный. Настоящий.

После «Выше радуги» брат снялся у Эльдара Рязанова в «Дорогой Елене Сергеевне». Димка рассказывал, что, завершив работу над фильмом, мэтр поклялся: «Больше никогда в жизни ни животных, ни молодежь снимать не буду! Горланят, не слушаются, ржут!» Шутил или нет, не знаю. Но много лет спустя именно Эльдар Александрович заступился за Диму, когда тот участвовал в проекте «Ледниковый период». Их с партнершей Ириной Лобачевой постоянно ругала председатель жюри Татьяна Анатольевна Тарасова. Вот и в тот раз им досталось. Дима упал на льду –она раскритиковала выступление целиком. Рязанов, который был в жюри в качестве приглашенного почетного гостя, заявил: «Подумаешь – упал! Я бы вот, если упал, и не поднялся! А Дима встал, дальше поехал. И успешно откатали номер. Ставлю им высший балл!». И поставил.

Когда брат начал сниматься в кино, времени на уроки оставалась совсем мало – ведь он еще и в театральной студии занимался. А у него были проблемы с алгеброй и физикой в школе, откровенно в них «плавал». Родители очень переживали: как сдаст выпускные экзамены? Папу тогда направили в командировку в Афганистан. Он вспоминал: «19 июля коллега зовет:«Юрий Георгиевич, вас к телефону». Беру трубку –жена, интересуется, как у меня дела. Говорю, что в порядке. И чувствую: чего-то Рита недоговаривает. Спрашиваю с замиранием сердца: «Как Димка экзамены сдает?» Рита отвечает: «Сейчас он тебе сам расскажет». И я слышу голос сына: «Пап, поздравь, я теперь студент первого курса Щукинского училища!» У меня от радости дыхание перехватило».

Вернувшись в Москву, отец шел мимо театра «Ленком» и увидел объявление, что приглашаются молодые артисты попробоваться на роль Трубадура в спектакле «Бременские музыканты». И вдруг ни с того, ни с сего у него мелькнула мысль, что Димка будет здесь работать. Что удивительно, через некоторое время, действительно, его пригласили в «Ленком», и он стал играть Трубадура! Не припомню какой-либо эйфории у брата по этому поводу. Почивать на лаврах было не в его характере. Он работал, трудился, пахал. Потому что любил свою профессию.

Я бы не сказал, что, попав в «Ленком», брат вытащил счастливый билет. Да, театр - один из ведущих, на спектакли, даже в непростые 1990-е было не достать билетов. Но складывалась Димина жизнь там непросто.

Папа до сих пор иногда вспоминает с обидой и горечью: «Идут годы, Димка набирается опыта, а роль по-прежнему единственная - тот самый Трубадур. Остальное – выходы в массовке. В кино приглашают часто. Но руководство театра не отпускает: не положено молодым! Никаких съемок! Ролей Димка не выпрашивал – не тот характер. Ни с кем не конфликтовал, он этого просто не умел – скандалить и требовать. Проще отойти в сторону, уволиться. И он собрался уходить. Об этом узнали коллеги. Подошел Александр Викторович Збруев, попросил не принимать поспешных решений. Сказал, что все артисты годами ждут своей роли, и ты подожди, придет твоя… Димка остался в театре.

И опять шло время, месяц за месяцем. Он чуть ли не каждый день подходил к доске, где вывешивают информацию о новых постановках, и кто какую роль играет. И снова, раз за разом, обнаруживал свою фамилию лишь в графе «массовка». Будешь тут переживать! А потом вышла та неприятная история. Он ехал на спектакль на своей старенькой машине. И вышел из строя аккумулятор. Димка с ним провозился – опоздал к началу на полчаса. Ничего страшного, казалось бы, не случилось, с его репликой про «кушать подано» вышел другой артист – легко заменили. Но именно в тот период руководство театра решило бороться с нарушителями дисциплины. Под горячую руку попал и Марьянов. Уволили. Он и ушел. В последующие дни ему звонили Олег Иванович Янковский, Александр Викторович Збруев, Елена Юрьевна Шанина… И многие другие артисты театра. Советовали: «Пойди к Марку Анатольевичу, попроси прощения. Может, Захаров передумает, оставит тебя». Гордый Димка отказался наотрез.

Переживал, конечно, сильно. И обида была, все-таки,«Ленкому» он отдал одиннадцать лет жизни. Но не жаловался. Мы сами видели, как ему тяжело.

К счастью, брат смог состояться в кино. Раньше-то театр не отпускал на съемки. А теперь он был полностью свободен. К работе Димка относился прямо-таки с мальчишеским азартом, чему я ни раз бывал свидетелем, поскольку работаю в «важнейшем из искусств» уже более тридцати лет. Впервые попал на съемки после армии. Позвонила родственница, работавшая на киностудии реквизитором. Предложила: «Хочешь подработать пиротехником на съемках фильма?» Что это за профессия, не знал. Но после армии нужно чем-то заниматься, зарабатывать на жизнь. Я согласился. И … затянуло. Сейчас возглавляю компанию по подготовке спецэффектов в кино и на телевидении. Случалось, Димка мне помогал в работе. Даже уже будучи знаменитым на всю страну. Не считал ниже своего актерского достоинства. Я к тому времени жил отдельно от родителей, брат тоже. Однажды он заехал ко мне в гости. Не успели присесть на кухне за разговором, как вдруг раздался звонок по телефону. Мой приятель-режиссер просит:

- Мы тут клип снимаем, нужны газовые баллоны, Миш, выручи, привези.

- Понимаешь, у меня брат в гостях, хотелось посидеть по-семейному…

Димка встрял в разговор:

- Да, ладно, поехали, выручим ребят.

Едем. А дальше представьте: на съемочной площадке клипа вдруг открывается дверь, и в клубах морозного пара возникает артист Марьянов с газовым баллоном в обнимку. Улыбается: «Ну и куда ставить?» Немая сцена.

Виктория Катаева.