Иногда кажется, что фантазия у наших законотворцев просто неиссякаемая. То полиэтиленовые пакеты Яровой одобряются, то с пропагандой наркотиков в интернете борются.
Посадки за мемы, посадки за репосты, посадки за исторические фотографии времен Второй мировой войны, провокации со стороны силовиков – всё это рассвет обновленного закона об экстремизме и статьи 282 УК РФ, по которой не одна сотня человек оказалась за решеткой до форматирования данного закона. Теперь власти взялись за «пропаганду» наркотиков.
Сегодня, 9 января, правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении штрафов за пропаганду наркотиков. В случае одобрения, статья 6.13 КоАП будет дополнена отдельной графой о «пропаганде наркотиков в интернете», по которой предусматривается повышенный штраф для юрлиц вплоть до 1,5 миллионов рублей или же административное наказание о приостановлении деятельности данного лица на срок до 90 дней.
В данный момент штраф по статье 13.34 КоАП начинается от 50 тысяч и заканчивается на 100 тыс. рублей. Штраф по новому закону, в случае принятия проекта, будет начинаться от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за первое правонарушение
При этом предлагается ужесточить наказание для провайдеров и операторов связи, не справляющихся с обязанностью по блокировке нежелательных интернет-ресурсов, на которых пропагандируется или распространяется информация о наркотиках.
Как подчеркивает информагентство «РИА Новости», законопроект будет рассмотрен комитетом ГД РФ в приоритетном порядке, так как был подготовлен по личному указу президента РФ Владимира Путина во время выступления на Дальнем Востоке.
В это время Министерство внутренних дел настаивает на реальной уголовной ответственности – и именно это является ключевым моментом в данном законопроекте.
По сути, ужесточение наказания за пропаганду наркотиков – отличное предложение: штраф серьезный, приостановление деятельности – ещё серьёзнее. Да и предложение МВД справедливое: наркотики убивают, а, значит, юрлица, пропагандирующие наркотики – потенциальные убийцы.
Только вот у нас как обычно это будет превращено в систему наказания и манипулирования: вышел новый закон о запрете препарата медицинского, который рекламировали незадолго до принятия запрета – вот тут на пороге рекламного агентства и появляются майор Доигралес и сержант Штрафук. Дальше всё как по сценарию: «плоти» штраф в казну, но напрямую будет всегда дешевле.
Или другой пример, когда законы форматируются под уже физических лиц – и дальше начинается выполнение плана и работа по нашей любимой палочной системе, когда под конец месяца нужно закрыть все рабочие графы по раскрываемости и, возможно, даже получить звёздочку.
В этом случае подключается отдел мониторинга, работа которого заключается в просмотре фотографий из соцсетей. Найдут у Василия Пупкина а альбомах фотографию человека на фоне куста конопли – и закроют, не дав Васе и слова сказать о том, что он – агроном в четвертом колене и лишь восхищался гигантским растением.
Сюда же относятся графические изображения, которые так или иначе можно отнести к пропаганде наркотиков.
Так что нужно надеяться, что Госдума не станет слушать МВД и оставит штраф, иначе есть реальная вероятность распространения наказания на физлиц и уже дальнейшее притеснение всех неугодных, кто попадется под руку.