У Виталия Петровича сегодня был ответственный день. Предстояла важная встреча, поэтому сегодня он выехал на работу на 20 минут раньше, чтобы точно успеть. Он ехал по своему обычному маршруту, по которому вот уже 5 лет попадал из дома на работу. Виталий Петрович любил ездить за рулем и любил эти утренние поездки, впрочем, как и многие другие.
Свернув с пр.Ленина на Дальне-Ключевскую, он почти сразу остановился на красный сигнал светофора №1, регулирующего довольно сложный перекресток с ул.Большая Подгорная. Простояв около 1,5 минут, Виталий Петрович вместе с другими автомобилями начал движение, и через 300 метров снова остановился на красный сигнал светофора №2, который давал проход пешеходам.
Виталий Петрович и другие автомобилисты постояли около 30 секунд и начали движение. Виталий Петрович даже не стал разгоняться, т.к. через 100 метров был ещё один светофор, который только что загорелся красным.
Он в очередной раз остановился, нахмурился и подумал, до чего-же долго приходится проезжать этот короткий участок дороги. Какие-то 500 метров, а каждое утро я и многие другие автомобилисты теряют здесь около 5 минут! А за целый день, сколько общего времени здесь теряется у тысяч людей!
Ладно, время. На этом участке дорога идет вверх, и после каждой остановки автомобили начинают движение и разгон с большим усилием, а значит, и расходуют много лишнего топлива. Дорога здесь широкая – на 4 полосы, машин проезжает очень много, и каждый день сотни и тысячи автомобилей останавливаются на каждом из этих трех светофоров, разгоняются и снова останавливаются.
Почему дорожные службы не следят за работой светофоров - подумал Виталий Петрович - Мы можем проезжать этот участок за 30-40 секунд, вместо 5 минут, если согласовать работу светофоров. А сколько за год я и жители города сэкономят бензина и времени!
Я побывал на этом участке дороги. Действительно, работа светофоров абсолютно не согласована между собой. Дорога широкая, хорошего качества, а автомобили несколько раз останавливаются и разгоняются. Из-за этого в воздух попадает много лишних выхлопов, собираются пробки, очень шумно, тратится уйма времени на преодоление этого участка!.
Если проехать по нашему молодежному, современному городу, в котором очень много людей с высшим образованием, обнаружится достаточно много подобных участков, которые очень глупо организованны. Возникает вполне резонный вопрос: а кто вообще занимается настройкой светофоров, разработкой схем движения и прочими организационными вопросами? Ведь должен быть этот человек, или "группа лиц", которые за это получают деньги, ходят на работу и работают по 8 часов 5 дней в неделю.
Объявляю Дело №2.
Будет ЗдОрово, когда на этом участке работа светофоров будет согласованна и жители города вместе с Виталием Петровичем будут экономить топливо и драгоценное время.
При решении этого дела необходимо достичь следующего:
- Понять, кто и как регулирует и настраивает светофоры
- Оптимизировать работу светофоров на данном участке
- Начать оптимизацию работы светофоров по городу на других участках
Присоединяйтесь к обсуждению, где вам встречалась глупая и несогласованная работа светофоров, из-за чего скапливаются пробки и тратиться много времени на проезд.
Куда обращаться и с чего начать, какие юридические нюансы нужно учитывать, чтобы изменить режим работы этих светофоров.
Также, Будет ЗдОрово, если кто-нибудь поможет провести съемку данного участка сверху с помощью квадрокоптера, чтобы наглядно увидеть, как движется транспорт.
Ставьте оценки, делитесь мыслями - обсуждение и беседа ведет к развитию.