С древнегреческого “орнитоптера” переводится как “птицекрылка”. А названа она так в честь Александры Датской, супруги Эдуарда VII, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии.
Распространение
Этот вид обитает только на юго-востоке Папуа - Новой Гвинеи. Встречается в прибрежных лесах, небольших ущельях вдоль рек. Предпочитает бабочка обитать в кронах и верхушках деревьев, спускаясь очень редко. Когда популяция была больше, птицекрылу можно было встретить даже в горах. И именно там в 1906 году зоолог и помощник банкира Альберт Стюарт Мик первый раз поймал самку этого вида.
Внешний вид
Орнитоптера королевы Александры - самая крупная бабочка на земле. Если рядом с вами будут находится самка и самец птицекрыла, вы даже не поймете что это бабочки одного вида. При длине тела в 8 см размах крыльев самок достигает 28 см, а самцов - до 20. Также у самцов крылья более узкие, и в окрасе преобладают яркие цвета, в отличии от самок.
Жизненный цикл
Развивается бабочка в течении 4-х месяцев. Живет взрослая особь не более 3-х месяцев. За жизненный цикл самки откладывают около 27 яиц ярко-синего цвета, из которых появляются гусеницы черного окраса с продольной светлой полосой и могут достигать 12 см в длину. Сразу после вылупления, гусеницы питаются оболочкой яйца, а после листьями лиан, которые ядовиты для позвоночных животных. Поедая ядовитые растения, гусеница приобретает неприятный вкус для птиц и других хищных, тем самым защищая себя.
После шести недель жизни гусеница сворачивается в куколку. Она достигает 9 см в длину и 3 см в толщину, имеет желтый или коричневый окрас с черными пятнами. Во взрослую особь превращается за месяц или немного больше.
Питаются бабочки на крупных цветах, например гибискусе, особо активны рано утром и редко в сумерках. Если захотите полюбоваться этой красавицей, придется завести будильник пораньше.
Охрана
В 1951 году извержение вулкана Ламингтон уничтожило около 250 кв.км естественной среды обитания бабочки. Это резко сократило ее численность. А повсеместная вырубка лесов для создания плантаций так же пагубно влияет на численность гусениц.
Для спасения насекомого в 1970-х был выпущен закон об охране бабочки, но браконьерство распространено по сей день. Птицекрыл королевы Александры высоко ценится на черном рынке и стоит больших денег.
#бабочки #красная книга #папуа #самая большая #самая