Древние римляне, ещё будучи язычниками, в середине февраля устраивали празднества Луперкалии (lupus – лат. волк). Он был назван в честь Луперка (или Фавна) – покровителя лесов, полей и бога плодородия. Праздник происходил у подножья Палатинского холма, где по преданию Римская Волчица выкормила Ромула и Рема.
14 февраля - праздник, когда влюблённые балуют друг друга, дарят подарки и выражают свои чувства особенно романтично. Можно по-разному относиться к нему, но, согласитесь: всё-таки это очень красивый праздник, день, когда ещё раз можно сделать приятный подарок тому, кого любишь.
Интересно, что даже в языческие времена 14 февраля ассоциировался с любовью.
Луперкалии. Языческий Рим
Жрицы Луперка после ритуального жертвоприношения бродили по городу и стегали жителей кусками шкур жертвенных животных. Считалось, что этот «дар Луперка» повышает потенцию у мужчин, а женщинам помогает легко разрешиться от бремени.
Святой Валентин
В 496 г. н.э. Папа Геласий I в целях борьбы с язычеством и распространения христианства запретил луперкалии и ввёл вместо него чествование Святого Валентина.
Но в истории существовало три святых с именем Валентин: епископ Терни, римский священник и священник провинции Африка. Правда, факты так запутанны и недостоверны, что точно неизвестно, это были три отдельных личности или один и тот же персонаж.
Как бы то ни было, легенды рассказывают, что 14 февраля связано с казнью священника из Африки. Этот священник Валентин тайно венчал влюблённых в то время, когда император Клавдий II запрещал юношам жениться, чтобы те вместо создания семья пополняли ряды его армии. Валентин успел обвенчать немало любящих. Но всё-таки его деяния были раскрыты, а сам он приговорён к смертной казни.
Пока священник сидел в темнице, дожидаясь решения своей участи, благодарные влюблённые просовывали ему сквозь решётку красные розы и записки – в знак признательности за то, что он совершил для них. Говорят, это и послужило началом традиции дарить в этот день любовные послания и цветы. По другой легенде, священник перед казнью написал нежное письмо дочери тюремщика, которое исцелило её от слепоты. Письмо было подписано «Твой Валентин». С тех пор фраза «Будь моим Валентином / моей Валентиной», написанная 14 февраля, означает признание в любви.
День влюблённых
Однако 14 февраля начал снова ассоциироваться с любовью только с XIV века. Тогда считалось, что с середины февраля у птиц начинается брачный сезон, и земля готовится расцвести вновь, вернув себе красоту весны.
Первое любовное поздравление на День Св. Валентина появилось в XV веке, а уже в XVII веке такие поздравления стали традиционными в Великобритании, где влюблённые обменивались открытками или письмами.
Сейчас День Святого Валентина уже не считается католическим праздником, но зато этот праздник влюблённых. Праздник для тех, кто влюблён и счастлив. В этот день также совершаются огромное число помолвок и предложений руки и сердца.
Традиции разных стран
Люди по всему миру отмечают День Всех Влюблённых, в основном, придерживаясь английских традиций. Влюблённые обмениваются подарками. Они дарят друг другу всё, что несёт отпечаток сердца и романтики: открытки, конфеты, романтические свидания, игрушки, парфюмы, украшения, романтические стихи или песни и многое другое.
Однако в некоторых странах возникли довольно оригинальные отличия.
Например, в Японии на 14 февраля подарки дарят только женщины. И только шоколад. Этот шоколад бывает несколько видов: каждый обозначает статус получателя. Шоколад может быть «обязательным» - это для подарков мужчинам, к которым женщина не испытывает любовного интереса (шефу, коллегам, приятелям, отцу, братьям и т.д.). На другом конце спектра любви – «шоколад для настоящего чувства», который дарят любовникам, мужьям или бойфрендам. Но характерным для японцев является то, что шоколад также надо дарить даже тем, кто даже не особо и нравится – это «сверхобязательный шоколад». А 14 марта, в Белый день, то же самое делают мужчины.
В Уэльсе влюблённые дарят друг другу «любовные ложки». Раньше моряки вырезали их из дерева, разукрашивали сердцами, замочками, ключиками и прочей любовной символикой, и дарили тем, кто им понравился. При этом каждый символ означал силу чувства. Рисунок ключа говорил о любви.
В Норвегии 14 февраля мужчины пишут женщинам небольшие рифмованные послания. Пишутся такие стишки анонимно и женщина должна угадать их автора. Если женщина угадала верно, то мужчина должен подарить ей Пасхальное яйцо. Если она не угадала, пасхальное яйцо дарит она.
А вот в Саудовской Аравии праздник запрещён, т.к. он считается не исламским.
В России 14 февраля стал отмечаться относительно недавно – около 20 лет. Зато широкая русская душа по-своему истолковала традиции Дня Всех Влюблённых. Мы дарим подарки всем – не только любимым, но и друзьям, членам семьи, тем, кто в паре, и тем, кто одинок. Нашей любви хватит на всех! И ведь главное даже не в самом подарке, и, честно говоря, праздник тоже – всего лишь повод сделать приятное своим близким. Лишний раз сказать «я люблю тебя»…
Впрочем, такое никогда не бывает лишним. Даже если вы не приготовили подарка, дарите друг другу своё внимание и любовь! Будь мое