От темы онлайн-касс периодически потрясывает всех предпринимателей. Итак, кого ждут очередные изменения по применению контрольно-кассовой техники в 2020 году, а кто из предпринимателей может еще не торопиться?
Основным регулирующим правовым документом этого вопроса остается Закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ». По закону те предприниматели, кто оказывает услуги населению или занимается торговлей, обязаны использовать при расчетах ККТ с одновременной их автоматической функцией передавать чеки в ФНС. Называют такую технику онлайн кассы, поскольку передача информации происходит в режиме «online». Система была введена для контроля сбора налогов и оборота товаров. При торговле маркированной продукцией онлайн кассы передают еще и коды маркировки изделий.
С внедрением такого сервиса потребитель получил, казалось бы, только плюсы - прежде всего, минимизирован риск покупки контрафакта. Плюсы? Как обычно, и да и нет: предприниматель же вынужден потратиться на:
- приобретение самого оборудования, его установку, последующее его обслуживание;
- обучение своих работников.
То есть, что все расходы увеличивают продажную цену и перекладываются на нас с вами.
Пробежимся по этапам внедрения онлайн кассовой техники:
- 2017 год – на новую систему перешли предприниматели на налоговых режимах ОСНО и УСН (исключая оказывающих услуги гражданам и реализующих товары, услуги через торговые (вендинговые) устройства).
- 2018 год – в систему вошел бизнес с наемным персоналом сферы общепита и торговли, применяющие ЕНВД и патент, и владельцы вендинговых аппаратов.
- 2019 год – к системе присоединились оставшиеся категории, за исключением тех, кому изначально законом №54-ФЗ разрешалось работать без ККТ.
- Последние дополнительные привилегии в части применения онлайн кассы были даны несколькими Законами – №129-ФЗ от 06.06.2019, №238-ФЗ от 26.07.2019, №210-ФЗ от 27.12.2019.
Итак, кто же в 2020 году может еще оттянуть свои расходы на приобретение онлайн кассы?
Давайте для простоты понимания, кто в 2019 году дополнительно попал в список «избранных», разобьем новости по блокам, кто и в каких случаях сможет в 2020 году работать без применения ККТ.
I. Индивидуальный предприниматель
- ИП БЕЗ НАЕМНЫХ СОТРУДНИКОВ реализует товары, которые сам производит, или выполняет работы, услуги (освобождение только до 01.07.2021 !). Если ИП заключает трудовой договор пусть даже с единственным работником, то в течение 30-ти календарных дней, как был заключен трудовой договор, потребуется регистрировать ККТ.
- ИП сдает в аренду как свою собственность места для парковки и стоянки машин в многоквартирных домах вместе с этой жилой недвижимостью.
- ИП продает входные билеты, абонементы в государственные, муниципальные театры с рук или с лотка. При продаже с использованием средств связи придется применять онлайн кассу.
II. ТСЖ
- Товарищества собственников недвижимости, жилья (включая садово-огородные товарищества), жилищно-строительные кооперативы оказывают услуги членам кооператива в рамках основной деятельности, принимают оплату за недвижимость и за коммунальные услуги.
III. Розница
- Организации или ИП продают бахилы в розницу, включая реализацию через автоматы.
IV. Учреждения в сфере культуры, образования, спорта
- При безналичных (кроме карт) расчетах с населением могут не применять ККТ образовательные, физкультурно-спортивные, культурно-досуговые организации при оказании услуг населению по своей основной деятельности (образования, спорта, культуры).
- Муниципальные дома, дворцы культуры, народного творчества, клубы, центры культурного развития, досуга, этнокультуры, фольклора, ремесел, культурно-спортивные центры, музеи принимают деньги при оказании услуг населению по своему профилю деятельности согласно перечню правительства, если только учреждение НЕ располагается в городе или райцентре.
В целом, исключений и льгот для малого бизнеса нет так много и в действительности для большинства ИП из всех нововведений интересно только одно, но очень существенное: еще полтора года до первого июля 2021 можно не беспокоиться об онлайн кассе, если ИП работает один и предлагает товары, услуги, которые сам производит.