Ежегодно тысячи абитуриентов отправляются на обучение в Польшу. И, конечно, возникает много вопросов. Как выбрать вуз? Когда подавать документы? Есть ли возможность получать стипендию? Об этом вы узнаете из интервью с Юлией Кульневой, сотрудницей Бюро по обслуживанию иностранных студентов Гданьского политехнического университета.
— Есть много факторов. Первый — эмоциональный: понравится ли студенту то место, где он будет учиться. Когда я сама выбирала университет, я также искала информацию о городе: какое там население, какая инфраструктура, будет ли чем заняться, помимо учебы.
Второй момент — стоит посмотреть рейтинги. Некоторым кажется, что это банально, что рейтинги можно “подкрутить”, но на самом деле такая оценка университетов в Польше достаточно объективна. Полезно отслеживать ключевые из них: рейтинг Министерства образования, рейтинг Perspektywy, Шанхайский рейтинг и другие.
В рейтинге Министерства образования можно узнать оценку не только всего университета, но и отдельных факультетов. Поэтому из нескольких ведущих вузов можно выбрать тот, где выше оценка именно у желаемого направления. Что еще важно, высокая позиция в рейтинге влияет на финансирование университета, от которого зависит преподавательский состав, оснащенность лабораторий и т.д. То есть появляются объективные преимущества.
И еще один фактор — есть ли в университете студенты, которые разговаривают с вами на одном языке.
— Не скажется ли постоянное общение со “своими” на изучении польского языка?
— Первые шаги в новой стране довольно трудные, и лучше, если будет поддержка.
Да, в полностью польской среде вы будете учиться быстрее, так как не будет возможности расслабиться и использовать родной язык. Но все равно вы не выучите польский самостоятельно так быстро, как хотелось бы: с физиологией обучения не поспоришь. Поэтому общение с человеком, который поможет адаптироваться в новой среде, будет полезным.
— Насколько важно хорошее знание языка при поступлении? Есть ли программы не на польском или возможность выучить его уже по приезде?
— Язык — это основа. Ему нужно уделить как можно больше внимания еще перед поступлением, потому что во время учебы все будет происходить очень быстро. Есть вариант обучения на английском языке, но все равно нужно хорошо подготовиться. Бывает, что студенты на той же контрольной работе все понимают, но не успевают переварить информацию, а потому какие-то задания остаются невыполненными.
Также нужно освоить специализированную лексику тех предметов, которые будете изучать: математика, физика, химия и т.д. Потому что общение на повседневные темы — это просто. А лекции и проекты, например, по экономике — гораздо сложнее. Тем более, что не всегда преподаватели проводят занятия с учетом того, сколько в группе поляков, а сколько иностранцев.
— Будет ли полезным для подготовки нулевой год, зерувка?
— У меня к зерувке двоякое отношение. С одной стороны, она помогает подготовиться к учебе: подтянуть язык, взять основу специальной лексики. С другой, не при каждом университете есть зерувка, и нагрузка там не очень большая. Поэтому на первом курсе все равно будет сложно, к этому нужно быть готовым.
— А вы готовились к поступлению самостоятельно?
— Да, к поступлению в магистратуру в Польше я готовилась самостоятельно и считаю, что уделила недостаточно времени языку. Но мне повезло, что я на тот момент уже успела поработать в выбранной сфере (маркетинг и предпринимательство) и интересовалась ей, поэтому мне было проще. Тем не менее, первый семестр все равно был сложным. Мне очень помогала группа, собрался хороший коллектив. Это было большим плюсом, так как мы выполняли много групповых заданий.
— Как вы считаете, когда нужно начинать готовиться?
— Мне кажется, начинать учить язык нужно минимум за два года. А вот узнавать даты поступления, собирать документы и т.д. — в феврале или начале марта. Обычно к этому времени в вузах уже утверждены сроки поступления и требования.
Однако есть исключения. Например, поступление в магистратуру в технический вуз — в декабре-январе, так как в феврале уже начинается учеба. Это связано с тем, что инженеры на первой ступени учатся 3,5 года, защищают дипломные проекты в конце января и при желании сразу же переходят на вторую ступень (1,5 года). Еще один пример — факультет менеджмента в нашем вузе. Здесь очное обучение начинается осенью, а заочное — зимой.
— Есть ли какой-то базовый пакет документов для поступления, или список различается в разных университетах?
— Перечень документов для польских и иностранных абитуриентов фиксируется в распоряжении министра. Бывает, что нужно что-то дополнительное, но редко. При поступлении на первую ступень нужен аттестат (с апостилем), его перевод, сертификат о знании польского или английского языка в зависимости от программы, фотография и страховка на год обучения. Также может понадобиться справка о том, что ваш документ дает право на обучение в университете в вашей стране. Если большой конкурс, еще могут предложить предоставить не только аттестат, но и результаты ЦТ. Это опционально, но даст преимущество.
— Есть ли в польских вузах вступительные испытания?
— Вступительный экзамен всегда есть для тех, кто поступает на специальность “Архитектура”. Также в некоторых вузах нужно пройти собеседование. В нашем вузе собеседования на знание языка нет, нужно только предоставить сертификат.
Гданьский политехнический университет сотрудничает с партнером платформы BookYourStudy — школой польского языка PolskiPapa. Сертификат об обучении в этой школе можно предоставить в качестве доказательства знания языка при поступлении.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Гданьском политехническом университете, какие есть направления?
— Гданьская политехника — один из старейших университетов. Он был построен в 1904 году именно как технический вуз и обладает своей неповторимой атмосферой. Это не только действительно красивое здание, это еще и сильные академические традиции.
За последние десять лет были сделаны колоссальные инвестиции в образование. Это касается многих вузов, в том числе и нашего. У нас появилась лаборатория нанотехнологий, отдельное здание дата-центра и др. Возможно, студенты-первокурсники не почувствуют, что есть какие-то преимущества, так как на этом этапе они только получают базу, основу. Но дальше, на последних курсах, а особенно в магистратуре и докторантуре, оснащенность университета будет ощущаться. Ведь это возможность поучаствовать в реальных исследованиях на достойном уровне. Например, в Гданьской политехнике изобрели инновационный крем против ожогов, исследуют новые способы очистки воды, есть множество других направлений. Поэтому учиться будет однозначно интересно.
Важный момент — всем иностранным студентам предоставляется общежитие. Кампус довольно компактный, находится практически в центре Гданьска, так что не придется бегать по всему городу. Можно легко добраться до аэропорта: билет до него на автобусе будет стоить 3,2* злотых. А за 29* злотых можно слетать посмотреть тот же Вроцлав либо Краков.
Еще одно преимущество — Гданьск находится у моря, здесь много туристов и можно подработать. Уже в мае открываются летние кухни, где всегда нужны официанты и другие работники. Есть и другие варианты. Студенческая виза (при условии обучения на дневном отделении) не ограничивает количество рабочих часов в неделю.
— Есть ли стипендиальные программы для зарубежных студентов?
— Есть стипендия NAWA (предоставляется польским правительством), стипендия Стефана Банаха. Подача заявок начинается в феврале, причем поучаствовать в конкурсе можно, даже если у вас еще нет диплома: вместо него на первом этапе принимают выписку из университета с оценками. Если вы хотите получить стипендию, обязательно учите польский язык, так как всегда есть собеседование. Некоторые стипендии предоставляются только тем. кто поступает на первую или вторую ступень, обращайте на это внимание.
Огромное преимущество Гданьского Политехнического Университета — это стипендиальная программа для иностранных студентов. Тем, кто хорошо закончил школу либо вуз и поступил к нам, ректор назначает стипендию: для 16 человек из набора первой ступени и 16 — из набора второй ступени. Стипендия составляет 1250* злотых в месяц и выплачивается в течение года, есть возможность ее продления при отсутствии академической задолженности.
Немногие университеты предлагают стипендиальные программы для иностранных студентов, но нужно интересоваться и искать. Если вы хорошо учились, столько времени и сил уделяли учебе, то стоит воспользоваться возможностью и получать стипендию.
— Что примерно покрывает такая стипендия?
— Проживание в общежитии от университета в месяц стоит 400* злотых, еда — 400–600* злотых, транспорт — 50* злотых. Плюс бытовые траты. То есть остается еще немного на одежду, развлечения и др.
— Что вы можете порекомендовать абитуриентам?
— Рекомендую выбрать три университета, в которых хотели бы учиться, и приехать посмотреть, как там все устроено, нравится ли атмосфера, город, потому что от места многое зависит. И второе — пообщаться с кем-то, кто уже учится в выбранном университете. Это поможет узнать о важных мелочах и просто завести полезные знакомства, что значительно облегчит ваше пребывание в Польше в первое время, пока не освоитесь.
Приятный бонус: Гданьский политехнический университет предоставляет скидку 10% на первый год обучения всем, кто будет поступать с помощью BookYourStudy.
Для получения дополнительной информации об обучении в Польше свяжитесь с нашими специалистами по телефону +375(44)507-90-00, электронной почте info@bookyourstudy.com или оставьте заявку на бесплатную первичную консультацию в форме на сайте.
* Цены приводятся по состоянию на февраль 2019 г.