Найти тему
ВЦИОМ

Обещай мне обещанье!

Треть россиян обычно дают себе обещания на Новый год, связанные с их жизнью, которые они планируют реализовать в следующем году (34%). Чаще этой традиции придерживаются представители молодого поколения — люди 25-34-летнего возраста (49%), а также жители городов-миллионников (42%) и с населением 500-950 тыс. жителей (43%). Из тех, кто дает себе подобные обещания, успешную реализацию обычно декларируют 69%, в то время как об обратном сообщает каждый четвертый (24%).

Не планировали давать себе обещаний на следующий год 57% россиян. Те, кто все же дает себе обещания для исполнения в 2020-м, планируют больше уделять времени семье и помогать ей (5%). Также россияне обещают в этом году уделять время здоровью (4%), заниматься спортом (3%) и бросить курить (3%). Многие обещают себе больше зарабатывать (3%), сменить или найти работу (3%) и в целом жить лучше (3%).

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Чаще остальных дают обещания стать в чем-то лучше молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Это поколение сегодня вступает в полной мере во взрослую жизнь: начинает трудовую биографию, создает семью, заводит и воспитывает детей... В этот непростой период своей биографии почти у каждого повышается чувство ответственности, вместе с этим возрастает уверенность в своих силах, знаниях и умениях. У человека появляется убежденность в том, что происходящее в жизни – результат его личных усилий или упущений. Возможно, мы столкнулись с косвенным проявлением того, что психологи называют внутренним локусом контроля и с тем, что его проявления имеют возрастную специфику. Подтвердить или опровергнуть это мы сможем лишь по прошествии времени – примерно через десятилетие, когда это поколение перейдёт в следующую возрастную категорию».

источник: wciom.ru
источник: wciom.ru