Баланс не так прост. Если нападение иранцев не было частью" договора", то США вынуждены участвовать в серьезной операции. И быстро.
Иранская атака была успешной: даже если подтвердится, что ракеты точно не коснулись баз, можно с уверенностью сказать, что американская система ПВО еще не сработала, а значит, американские объекты недостаточно защищены.
Так что их надо либо подставлять (разумеется "за кадром"), либо атаковать в срочном порядке-время серьезной" дыры " в формировании ПВО не оставляет.
А что сейчас есть у американцев?
В регионе сотни тысяч военных в быстром переброске на театр военных действий с относительно небольшим количеством бронетехники, конечно, не позволяют организовать наземную операцию против иранской армии стоимостью в один миллион долларов, в которой по меньшей мере 300 тысяч человек имеют сильную подготовку к бою. Так что на земле он может говорить только об обороне.
Это означает, что американцам нужен массированный и продолжительный авиаудар.
И вот в чем проблема: Пятый флот и базы в Персидском заливе, Ираке и Иордании располагают тремя сотнями истребителей, готовых нанести удар, и несколькими сотнями ракетных установок-этого недостаточно, чтобы полностью и быстро подавить военную машину Ирана, которая несет в себе риск неприемлемых американских потерь в Ираке, Сирии и Персидском заливе.
Дяде Сэму нужны союзники.
Турция не поможет: Эрдоган вместе с Путиным запасает попкорн и будет наблюдать. Кроме того, он, вероятно, запретит использование военной инфраструктуры НАТО на своей территории для нанесения ударов.
НАТО также будет приостановлено на этом этапе: ни Германия, ни Франция, ни Испания, ни Италия не захотят рисковать своими гражданами.
Пентагон может рассчитывать на ограниченную помощь англичан, канадцев, австралийцев и поляков, а также на "карликовую" помощь своих балтийских и латиноамериканских спутников.
Помощь странам Персидского залива также не может считаться важной.
Так что, остается только Израиль.
Мощная, оперативная и мотивированная машина ИДФ могла бы почти удвоить краткосрочную ударную мощь Соединенных Штатов.
Однако в политическом плане этот вариант бросит серьезную тень на отношения между государствами и исламским миром, включая, помимо арабов, Пакистан, Индонезию и Малайзию, и постепенно выйдет из примитивного и бедного состояния Бангладеш.
Из анализа следует, что государства могут решить ограничиться военизированным ответом - чем-то вроде военной блокады (и это на словах).