Найти тему
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Ребенок заболел. Что делать?

У каждой конкретной болезни есть множество причин. Каждая история болезни индивидуальна. Но! Существуют общие положения, над которыми стоит задуматься и примерить к своей ситуации: а вдруг всё иначе, чем вы думаете? Когда я работала в детской поликлинике, то на практике убедилась, какое огромное значение имеют правильные своевременные решения родителей, внутренняя картина болезни, то есть отношение к болезни, и психологический настрой на выздоровление.

Первое. Если ребёнок заболел, то необходимо вызвать педиатра, который поставит правильный диагноз и назначит правильное лечение. Все назначения врача следует выполнять. Мне неоднократно приходилось уговаривать родителей давать ребёнку все прописанные лекарства и пройти весь курс лечения. Видите ли, они считают так: "Мы выпили один раз вчера таблетки, а они не помогли, поэтому сегодня не пьём..." Или так: "Нам стало лучше и мы прекратили пить лекарства..."

Небольшие рекомендации: не тяните с вызовом врача, не используйте уксус, спирт и другие народные средства, которые могут вызвать аллергию, спазмы, судороги и другие осложнения. Можно использовать мокрое полотенце на голову, жаропонижающее средство при температуре выше 38,5 С, сухой компресс на горло, поглаживание по животу только по часовой стрелке. При рвоте, поносе, судорогах, резких болях в животе или спине, или голове - лучше вызвать скорую и в поехать больницу, чтобы быстро обследовать и начать лечить. И не важно, сколько ребёнку лет!

-2

Второе. Родители очень беспокоятся за здоровье своего ребёнка, что естественно. Страх, тревога и волнение снижают функцию мышления, что плохо сказывается на принятии правильных решений. Поэтому родителям стоит научится снимать стресс любым способом: дыханием, медитацией, силой воли, на крайний случай - настойкой валерианы. Спокойный родитель - основа быстрого выздоровления ребёнка.

Третье. Следует настроить ребёнка на позитив. Родительское внимание - как раз самое лучшее лекарство от всех болезней. Сейчас много информации, что дети болеют от недостатка внимания, многие родители считают, что именно поэтому нельзя во время болезни играть с ребёнком. "Чтобы не привыкли", - говорят они. А я считаю, что раз ребёнок уже заболел, то надо уделить ему внимание. Внимание должно быть качественным: почитать книжку, погладить ребёнка, рассказать сказку, поговорить по душам. Время болезни можно использовать для улучшения детско-родительских отношений.

Четвёртое. После выздоровления проанализируйте, насколько часто болеет ребёнок, что приводит к болезни, может быть недостаток внимания, может быть нервная обстановка дома, может быть уход от проблем, может быть ссора с друзьями, может быть плохое питание, может быть эмоциональный стресс, может быть авитаминоз, а может быть ребёнка обижают в школе ученики или учителя и так далее. Заведите дневник на один год и записывайте ваши наблюдения. Эти наблюдения помогут вам найти причины заболевания.

-3

P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у ребёнка любого возраста и устраним их. Родителей научу снимать стресс. (Фото из открытых источников интернета)

Вам может быть интересна статья "Что вызывает гнев подростка?"

Или: "Я злюсь! Она совсем не помогает по дому!"

Почитайте: "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь".

Ещё на тему воспитания: "Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад".

Проанализируйте статью: "Мой ребёнок стал плохо учиться"

Или эту: "Я вчера со злости ударила маму".