Когда враг стремительно наступает на твою столицу, а войска уже полностью выдохлись, приходиться идти на крайние меры. С такой ситуацией столкнулся Третий Рейх весной 1945 года, когда Красная армия семимильными шагами шла на Берлин, а немецкая промышленность уже была не в состоянии обеспечить войска новой техникой.
В итоге, в составе Вермахта появилась танковая рота «Берлин», в состав которой вошли боевые машины, не способные двигаться. В буквальном смысле, им пришлось сражаться, лёжа на днище.
В состав подразделения вошли 12 «Пантер» и 13 более старых танков 4-й серии. Однако, реальная обстановка была другой. Уже к началу боёв на столицу Германии, разведка насчитывала почти 50 таких стационарных огневых точек.
К началу 1945 года, у немцев уже возникли острые проблемы с получением исправной техники. Большая часть территории Румынии была освобождена, что не позволяло немцам получать большие объёмы ресурсов, необходимых для производства танков.
Кроме того, захват Красной армии нефтяных месторождений, лишил Германию топлива.
Чтобы хоть как-то задержать врага, немцам пришлось забрать с фронта испорченную технику, которая была ещё в состоянии хотя бы стрелять. Неважно в каком состоянии была ходовая часть. Главное, чтобы башня и пушка были в исправном состоянии.
Такие боевые машины вкапывали на опасных перекрёстках, где могли пройти советские танки. Их обкладывали мешками с песком, закрывали бетонными блоками. Для работы такой огневой точки, требовался лишь командир, который исполнял задачу наводчика, и заряжающий.
К слову, особых проблем такие «лежачие» танки нашим войскам не доставили. Когда танк не может двигаться, он становится легкой добычей для артиллерии и авиации.