В СССР всегда стремились во всём обойти западных противников. В гонке вооружений хороши были все средства борьбы. Именно поэтому, ещё в 30-е годы, советские военные инженеры задумали создать огромный бомбардировщик ТБ-6, размах крыльев которого должен был приблизиться к отметке в 100 метров.
В то время уже существовал огромный бомбардировщик АНТ-20, который получил имя «Максим Горький». Однако, запланированный ТБ-6, к проектированию которого приступили уже в 1932-м году, должен был превзойти все ожидания.
Основной задачей нового ТБ-6 должны были стать перевозка бомб и танков. Планировалось обеспечить грузоподъёмность до 22 тонн и максимальную скорость 250 километров в час.
Во время разработки, столкнулись с одной немаловажной проблемой. Существующие двигатели не могли обеспечить достаточную мощность. Пришлось увеличивать размах крыльев, чтобы разместить там больше моторов. В итоге, самолёт получил возможность поднимать в воздух до 25 тонн.
Новый самолёт мог использоваться для переброски тяжелой техники, такой как Гаубица Б-4 или танк Т-28. Имея несколько десятков таких самолётов, можно было обеспечить десантирование полноценного танковой дивизии.
Чтобы проверить работоспособность проекта, сначала изготовили масштабный самолёт, который был в 4 раза меньше планируемого прототипа. Планер показал неплохие результаты.
В 1935 году, во время испытаний, произошло столкновение, в результате которого был уничтожен самолёт «Максим Горький». Во многом, именно этот инцидент погубил идею огромных советских бомбардировщиков.
Кроме того, каждая такая машина обходилась слишком дорого. С началом войны, стране нужны были боевые самолёты, а не гигантские слабозащищённые «денежные ямы». В итоге, полноразмерный ТБ-6 так и не был создан.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!