Здравствуй, мой почтенный читатель! И позволь продолжить! В силу начавшегося и продолжающегося еще, по инерции наших душ, чувств, христианского праздника Рождества Христова. В той же волне величайшего события, пусть и произошедшего в глубоком прошлом, но неизменно свежем и свершающимся теперь из года в год. Предложить раскрытие действительности и реальности в потребности не просто любить, а именно жертвовать, сочувствовать, сострадать, а так же воплощая милосердие и благотворительность к ближнему.
Знаешь, однажды меня спросили: что такое сочувствие и сострадание, и откуда это и почему не у всех проявляется или не все способны? И подобное в этом роде. Ответить на этот вопрос я мог бы и исходя из психологии человека, и исходя из социальной эволюции общества и, и, и - по многим еще параметрам и в не одной сфере знания о человеке и его сознании, психосоматике. Однажды, пришлось даже воплощать эти знания и саму структуру мироздания в литературнохудожественную форму, ибо так было легче, ибо тема ведь реально сложная, сегодня не под силу и официальной науке, но сложная и к восприятию твоему же, читатель. А уж мне, постоянно критикующему и раскрывающему профанацию по глобальным мировоззренческим темам, даже в официальной науке, сам бог велел, открыть свое личное видение, свое личное мироощущение и мировоззрение. И рискнуть претендовать на достоверность!
Только вот вдохновение, что ли, подтолкнуло меня учесть и то, что объяснение такого явления более всего может быть востребовано среди молодых людей нашего времени, да и вообще среди детей. Как такое объяснишь ребенку? Сказками, притчами, скорей всего. Что и происходит и без меня. Но, чаще, оное превращается попросту в байки или назидания наставления от взрослых, и чаще попросту мечты и желаемое, выдаваемое за действительное. В надежде посеять это и воплотить в действительность руками слушателя, ребенка, на которого очередной раз сбрасывают свои требования, если быть откровенным до конца, для себя и от себя для мира, которые не смогли воплотить сами. И вот пудрят юный мозг зачастую совершенно утопическими баснями...
А возможно ли в такой области, практически недоступной людскому постижению, если только умозрительно лишь, и глобальной, раскрыть действительность, что будет отражать или как минимум максимально соответствовать реальности и мироздания, и психики человеческой, ее строю сознания, и законам бытия и непроявленным?
Я утверждаю, что это возможно! И, беру и тебя в свидетели, почтеннейший читатель, и в небольшое метафизическое путешествие, и пусть умозрительно, предлагаю тебе осознать мистерию в потребности любить, именно как сострадать, именно как сочувствовать ближнему, и именно как творить добро, и всем тем самым и быть человеком. И совсем не из корысти или эгоизма, на что чаще настаивают названные себя именитыми психологи, психоаналитики, и прошлого, и настоящего.
Попрошу от тебя лишь довериться, на это время, и внимать.
Первым делом, нам желательно отойти от логики эгоцентризма. То есть, когда что-то обязательно для чего-то или - дашь на дашь.
Хотя мир мы себе уже и в систему возвели, проявленный-то, социум, в эгоистическую и эгоцентрическую систему мировоззрения и мироощущения. Но это от преобладание животной психики еще у большинства из нас. Это минуем!
Далее, прошу взглянуть от обратного, — не любовь для души, а душа для любви, то есть не жизнь для человека, а человек для жизни.
Не мир весь для меня, а я весь для мира!
Далее разумным будет раскрыть видение всего мироздания. Лаконично и доступно, но оно прежде будет укладываться в наше желание и намерение постичь причинно-следственный механизм.
Первичную энергию Творения обычно мы называем Любовь божественная. Мне уже довелось ввести и продолжу более конкретным термином: Октавиргидная материя - где "окта" - по латыни цифра восемь, и по символу высшей математики 8 - бесконечность. И Виргидная - что значит девственная.
Итак, октавиргидная материя, зародившаяся в абсолютном вакууме, по принципу Большого взрыва — после концентрации (сингулярности) осваивает пространство. Расширяясь и структурируется вместе с тем. И трансформируется в более грубую материю, от непроявленной энергии субквантовых уровней бытия, до проявленного мира, когда уплотняется до степени материи и, то есть, и становится уже проявленным миром.
Это энергия времени — рассредоточенная и уплотненная в определенном ритме волны, и далее грубеет, и уже энергия кванта и фотонов, а до того, еще более мельчайших и пока еще не открытых, открыто не названных.
Далее, в том же принципе реорганизации, а чаще в принципе смены амплитуд и свойств вибраций волны, но все та же первичная материя преобразуется в звезды, планеты и т.д., но далее и в органику. Из которой и в итоге рождается и человеческий организм. Причем, организм постоянно претерпевает эволюцию октавиргидной материи в себе. Здесь уже можете прибегнуть хоть к теории Дарвина, хоть к любой по эволюции органических живых видов. Но важно теперь хотя бы теоретически допустить, что уже как и человеческий организм является продуктом эволюции на самом деле той высшей и первичной материи — она и продолжает свои проявления даже и в психосоматике человека и в называемых нами душе и духовном мире.
Отсюда, нужно заключить, что проявление первичной материи в человеке, в чистом ее исконном виде, что эхо, и есть потребность в любви, а так же и все иные проявления, однако именно потребность в любви бескорыстной и как потребности духовной сущности человека.
А именно в единении — это не продукт души или в целом человека даже, но способность воплощенного в материи октавигрида в организме, достигшем высшей точки его уже эволюции — наличие способности ощутить, и далее проявить это как сочувствие, сострадание, как потребность в благотворительности, как потребность бескорыстно творить добро ближним.
И люди, всех любящие, конечно есть, и их я лично встречал не мало и сам таков же. Любой, кто обретает (а-то и не утерял) единство со всем миром, естественно имеет единство и со всеми людьми. Это и имеет под собой ощущение любви ко всем - это совершенно закономерный процесс вселенского синтеза октавиргидной материи.
Но вот важное, оное может быть сравнимо, и особо что антропологами и психологами, с материнским инстинктом, с родительской любовью. И это можно допустить, но будет применительно лишь к роду, к семье, к конкретному биологически идентичному в ореоле виду. А допустимым, потому как родительская любовь не обязывает к поклонению даже порою обязывает и к жесткому обращению с детьми - воспитанию. Потому и мудрецы древности, отражавшие истины мироздания в той же Библии, и ввели в отношения между богом и человеком родительскую любовь — бог — отец, человек — сын. В некоторых св.писаниях так вообще родственные связи, то есть есть идея единой божественной семьи.
И именно та первичная материя, и уже когда она синтезирована в нас и в каждом, но, чтобы в определенный срок симбиоз был завершен, побуждает нас к бескорыстной любви, сочувствию, состраданию, к помощи ближнему, как реализации уже божественной потребности в себе. Вот такая потребность и таковая реализация и может, потому как исконная, и даст самодостаточность, и должна быть смыслом жизни, и смыслом существования вида нашего. И, в целом, стать и быть эталоном - идеалом. Это путь не только к возрождению, это исконная эволюция мироздания в нас, и нас, людей, в нем. Как части неотъемлемой, и это неизбежное и естественное. Нас в любом случае, и не хотелось бы, чтобы карательнопринудительно, толкнут к такому и мы этим пойдем. Мы - человеческая цивилизация.
Потому что, когда нарушается этот синтез, из-за наших предубеждений, принципов, человеческой логики и морали, предрассудков и стереотипов, не просто один человек уже, а вся цивилизация уходит в деградацию, или подвергается корректировке вселенских законов. Болеет, страдает, уничтожает саму себя, и т.п., покуда не будет выведена на именно такой принцип сосуществования.
А только реализуя уже из себя и в себе такую божественную потребность, воплощая в мир первичную материю, преобразуя октавиргид, но бескорыстно, когда сродни роднику отдаешь воду и не ждешь от пьющего ее же обратно, ведь получаешь из недр земли, мы станем способны к еще большему синтезу и все более и более получать и уже неважно, от других ли людей вообще, от мира, как по судьбе и по жизни, а-то и напрямую из недр космоса, центра вселенной. В этом и мистерия, в этом и волшебство, но доступное для каждого.