История Бельгии уникальным образом проникла и в пенные напитки. Такие сорта стали поистине национальным достоянием и уникальной торговой маркой от самого пенного до особой кружки. Знакомимся?
Есть напитки на каждый день. Есть элитные сорта для искушенных. Но даже к крафтовому по 150 - 200 рублей за единицу многие уже успели привыкнуть. Сегодня расскажу о бельгийском несерийном напитке, 4 бутылочки которого вместе с запатентованным бокалом стоят около 2500 рублей. Готовы?
История в стакане
Pauwel Kwak - редкий исторический сорт качественного крепкого эля для ценителей. На официальном уровне его признали региональным напитком бельгийской провинции Восточная Фландрия. А сам специальный стакан и особая фирменная подача запатентованы. Если вам предложат Pauwel Kwak другого происхождения, даже не соглашайтесь!
Марка этого эля известна уже больше 200 лет. В те времена законы были не менее странные, чем сейчас...
Правда или нет, но в местных бельгийских барах рассказывают, что особая подача была изобретена, когда владелец постоялого двора и трактира "Хоорн" решил расширить свою аудиторию. Пауэль Квак славился своей собственной пивоварней. Но большая часть его потенциальных гостей была вне закона.
Извозчикам, которые любили побаловать себя крафтовым пенным, нельзя было по закону покидать свой экипаж. Зато было можно употреблять "за рулем". О времена, о нравы! Ради справедливости стоит отметить, что в то время пенное и более крепкие напитки чуть ли не заменяли воду, которая в больших городах была особенно грязной и непригодной для питья.
Итак, предприимчивый Квак создал бокал особой формы. Он является смешением двух сосудов: конусообразного обычного стакана для пенного и колбы с основанием - сферой. Стакан устанавливался на специальную подставку, которая легко крепилась к повозке. Теперь средневековый "таксист" мог выпить любимый эль прямо за рулем. Напиток не расплескивался при движении. А извозчик мог в любой момент быстро освободить руки.
Бокал с талией в наши дни
Конечно, мы не призываем автолюбителей повторять опыт своих предшественников. Но бокал "с талией" не ушел в прошлое. Уникальный рецепт крафтового и точную форму исторического бокала воссоздали владельцы бельгийской компании Bosteels. Так из напитка "средневековых бомбил" и горожан Pauwel Kwak перешел в разряд элитного крафтового.
Коллекционный напиток варится по традиционному рецепту, который семейная пивоварня держит в строжайшем секрете. Знатоки могут не переживать за качество: оно на высшем уровне. Ведь пивоварня Bosteels за время своего существования завоевала множество мировых престижных наград за качество и оригинальность своих напитков.
Сейчас крепкий напиток 8,4% предпочитают любители эля с богатым вкусом. Традиционный янтарно медовый цвет (хотя о традициях в крафтинге можно говорить весьма условно) и крепкая пенная шапка цвета топленых сливок отличают Pauwel Kwak от других продуктов пивоварни.
Особенности сорта
Pauwel Kwak отличает насыщенный плотный вкус с едва заметной горчинкой. В нем отчетливо различаются фруктовые ноты, медовые оттенки и следы специй. Особый вкус ему придает карамельный сахар, который используется при варке вместе с другими компонентами.
Чтобы вкус был действительно мягким, напиток охлаждают до +5градусов. Наливают пенное, держа бокал под наклоном, пока пена не заполнит его в 2 см от края. Можно наслаждаться вкусом, когда пена стабилизируется, примерно через 15 - 20 секунд.
Как в Бельгии, так и на экспорт крафтовое Pauwel Kwak идет в объемах 0,33 и 0,75 - отдельно или в наборах с запатентованными стаканами в подставке. Готовы попробовать уникальный Pauwel Kwak из Бельгии? Мы всегда придерживаем несколько экземпляров для ценителей элитного крафтового.
Приглашаю в один из моих бельгийских пабов "Пивной Герцог" в Москве!